在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
この地域の受験が本格スタートした愛知・金城 受験から一ヶ月。
その頃がもう一年ぐらいまえっだたかのように
濃~い 一ヶ月間でしたネ(^^;
ウチは進学先に Nの同校出身者が 少ないので、
修業式の日に メアド交換してくる!! と、
子供がはりっきております。
本日の修業式でスカラーや特待をとったお子様、上位三校に合格されたお子様に成績優秀者ということで表彰があったそうですが、なんのための表彰なんでしょうね。合格されただけでも十分素晴らしいことではないですか!栄冠を勝ち取りさらに塾から表彰もいただけて本当に素晴らしいですね。反対に残念ながら第一志望に合格できなかったお子様にはなにかフォローはあったんでしょうか?
修業式にうちの息子も参加してました。息子が言うには「友達には絶対に進学中学を聞くな!」と御触れがあり、「入学説明会で会った子以外は誰が同じ学校へ行けるかもわからなかった」ということでした。そういう意味では、第1志望に落ちた子にもちゃんと対応していたと思いますよ。
塾として「合格者数」は最も重要な成績であり経営指標です。「合格者数」を上げてくれた生徒は成績優秀者として表彰することは仕方がないことです。このことに文句を言っても、第1志望が残念であった親の「ねたみ」や「ひがみ」としかみられませんよ。
>日能研中学入試報告会内容
>東海中学
>調査対象者933名(N生116名、外部生817名)
>模擬テストAゾーン(偏差値58以上)合格率85%
>模擬テストBゾーン(偏差値54以上)合格率52%
>模擬テストCゾーン(偏差値54以下)合格率17%
>合格者最低偏差値49
>南山女子部
>調査対象者839名(N生76名、外部生763名)
>模擬テストAゾーン(偏差値58以上)合格率74%
>模擬テストBゾーン(偏差値56以上)合格率11%
>模擬テストCゾーン(偏差値56以下)合格率 0%
>合格者最低偏差値57
日能研は東海116/64=1.81 東海全体では933/450=2.07
南女76/21=3.62 南女全体では839/224=3.75
ということで、日能研が特別成績が良いわけでも悪いわけでもなさそうだな。
まあ、ほんの少しは名進研よりよさそう???
それにしても、南女は高レベルですね・・・・・・
日能研の終業式に息子も参加しておりましたが、第一志望に合格できなかった生徒さんや合否に関わらず努力賞として表彰があったそうです。
優秀賞や特別賞は県外合格者、社長賞(男子)は受験前に予め東海中、滝中、愛知中学(特奨)又は名古屋中(スカラー)の合格者が表彰されると説明があったそうで、クラス全体活気も出て皆が表彰を目指して頑張っていたそうです。ちなみに賞品はクリスタルのトロフィーに合格校と名前、塾名が刻まれたお品です。
日能研6年生は男女合わせて330名、M進研は1300~1400名、東海中の合格者数でみると日能研64名M進研162名、東海地区での合格率は分母から考えると高いと思います。
日能研には4年生から通わせて頂いておりましたが、細やかなご指導ご対応に感謝しております。
名古屋のどこへ行くにも、まずは名古屋駅に出なければならない田舎者にとって
日能研の名古屋駅校は便利だった。
名古屋駅にはたくさん進学塾があるが、一番近いのは日能研と浜学園。
ちょっと浜学園は敷居が高く、日能研を選んだ。
授業が終了して10分以内に電車に乗れるのは、親にとって安心感があったよ。
自宅から遠いので、あまり親として塾とかかわらなかったが、特にオプション授業
などを強要されるわけでもなく、保護者面談も2回くらいしか行かなかったが、何
を言われるでも無く、子供も楽しそうに通い、志望校に合格し、まあ何の文句もな
い塾だった。
22年度の日能研東海のスタッフは良い人が多かったのではないでしょうか。
私側の後発的な事情からお世話になりませんでしたが、通わせたいとお邪魔した際の
事務対応の迅速さとこちらへの配慮には感心しました。
今度は下の子が通塾対象年齢になろうとしています。上の子がお世話になった
塾にも満足しておりますが、こちらの塾の好印象が頭に残っているので検討中です。