在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
ほかの掲示板にも書き込みがありましたが、日特も入室基準に達していなくても通塾できるのだそうです。
うちの子だって、賢いお子様に触発されて、やる気になったはずです。
そんなことができるのなら、通塾されている全家庭にお知らせするべきです。
同じ金額を払っていて、不公平すぎませんか。
>うちの子だって、賢いお子様に触発されて、やる気になったはずです。
無理です。
できる子はどこにいたってできるし、できない子はどこにいたって同じ。
先生方だってお客様に対して例外的にうるさい親に対応することだってあると思います。
どう見られているかは、別の話ですけど、いい印象はないでしょうね。
無理に上クラスに入ったところで、その子のためにはならないのに
モンスターが多くて塾に同情しますよほんと。
MからAのクラス落ちを、室長に金券を渡してナシにしてもらったり
室長からある科目のプリントをもらい、添削して返してもらう、という特別待遇をして
もらっているお子さんもいます。
クラス落ち回避については、そのお子さんが内緒の話、として一人の子に言った為
広まっています。金券を渡しているので、選抜日特にも入れてもらえるはず、とも
自分で言っていたそうです。結局、日特の基準が直前に下がり、最下位で滑り込めたというオチがつきましたが。
このお子さんの場合、クラス担任だけの面談でも、室長とだけの面談にしてもらっているそうで、そのときにいろいろ頼みごとをしているのでしょうね。
元々、クラス担当でもない室長にカリテ後にマンツーマンで記述の解説をしてもらえるのも、「お母さんが特別に頼んでるから」ということなので、皆さん周知のことです。
教室長は善人であれ、とは言いませんが、さすがに信頼はできません。いまさら転塾もできませんから。
実力以上のクラスに入ったり、基準を上回る日特を希望したりして何のメリットがあるのでしょうか。
特別なことをしなくても、日能研の室長も先生も子供が勉強の相談に行けば対応してくれますし、自分に必要な課題をくださいと言えば出してくれます。通常の授業での宿題や先生の指示で十分な場合が多いですが、科目によって力の差が大きい場合など、必要であればだれにでも個別対応してくれます。
いつでもご相談に乗りますと教室から言われていませんか?
実力がなくても上位のクラスにいるだけで、合格するわけでもないですし、ましてや自分に必要な課題を先生や室長からもらって頑張っている子どもを見て、教室に不信感を抱くなんて全く不思議です。
自分の実力以上のクラスにいて、授業のペースについていけず、理解不足が増えるだけです。無理に上位のクラスに参加すると、子供がかわいそうだと思います。
たとえ、そんなことを目的に心付けを渡す人がいても、そんなことはどうでもよくないですか?心付けなんかなくたって、室長の方針に反対して親子で強く希望をすれば、その子の実力に合わないクラスであってもある程度クラス分けの融通はしてくれるかもしれませんが、それは煩いから仕方なく対応しているだけでしょう。
実力をつけることや、志望校に合格することを目的としないで、上位のクラスや日特にいること自体を目的としているのでしたら、ご不満もわかりますけどまったくの本末転倒ですよね。
上位のクラスに入れば、触発されて子供が頑張るなんて全くの幻想です。
一息つかせて下さい。
やっと、冬期講習、終わりました!
まだまだ、先は長いのは理解してますが、ちょっぴり、休憩したいです。(私は)
なんだか、人がどのクラス?どんな成績?
確かに気になりますが、そんなことより、自分の子がどれだけ、勉強の内容を定着させたか?
せめて、休み中に、頂いてるテキストやら栄冠やら、完成させたいです。
なんだか、読みにくい文章で申し訳ありません。
では、頑張ります!