在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
今年の名駅のM2は、カタカナ組が複数人いるそうです。県外受験をされる気持ちがないのであれば、Mで十分対応可能とのことでした。後期日特で、選抜クラスもありますし。
逆に、ZGに行ってしまうと、直前期に、県外の過去問を解いていたりする、という話も聞きます。キャパが大きく余裕のある子や、通塾が負担でない子ならよいのでしょうが、コマ数も違い、課題が回らない心配もあるのでは。
たまたま、このタイミングで拝見したものです。
M2 クラスも Z クラスも 漢字組 にもなると、担当の各教科担任に 左右されずに 底力 がある 優秀なお子さんだと思います。
どちらのクラスにいても、普段から 自己学習が出来て 勉強を進んで (楽しんで) 素直に?する お子さんが多いと、感じます。
先生は 積極的に 指導することもないですし 全てのクラスの 進度があり 淡々とそれぞれに合う 内容を話されるように感じます。
どちらのクラスでも 安定して 優秀な成績を維持して 前に進めて 結果を出せるお子さんは 限られていて、決して そのクラスに居たからではない 気がします。
塾に来る前から本人に底力があります。
漢字組となるとZ,Gクラスでもトップレベルかなと考えます。(受験者数が約10,000人いる中の50人ということは200人に1人ということになりますが、日能研東海の生徒数から考えると、漢字組は数人?かなと思われます。Z,Gクラスレベルの成績でありならば、Mクラスに残っている子達は多々いるので、Mクラスにも漢字組の子はいるかもしれませんが。)
漢字組の名前を見ていると、常連の子は4年生の頃から漢字で載っていることから、元々の能力が高いのかなと思われます。