女子美の中高大連携授業
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
秋になると志望校別模試が他塾でありますが、皆さんのところは受けられますか?(例えば、M塾の志望校別プレ入試など)
M塾は東海三県での生徒数は圧倒的に多く、立ち位置を見るには受けた方が良いのかなと考えています。
但し、受けることによりカリテなどが後日試験になると思われるので、スケジュールがタイトになり勉強のペースが崩れるのも良くないのかなとも思っています。
日能研東海に、男の子と女の子を通わした親です。
うちは、第2志望が高田中学だったもので、三重県の塾が高田中学で実施される高田プレだけは受験させました。受験会場まで遠いし、実際の試験日へのシミュレーションも兼ねてです。
名進研がやる東海や南女のプレは受験させてみたかったですが、正直、余裕もありませんでしたし、子供にプレッシャーを与えるようで辞めました。
日能研のことをこなしているだけで、十分立ち位置も分かりますし、入試に対応できます。よその庭が気になるかもしれませんが、覗かないことです。
東海トライアル,南女トライアル,滝トライアルが来月にあり、中学受験の勉強も終盤になってきたなと感じます。
子供が過去問に取り組んでいますが、東海中の算数の過去問はかなり難しい様で苦戦しています。
東海中の試験日まで約100日前になってきましたが、スパートをかけていく必要があるのかなと思っています。
過去問は皆様どんなペースでしてますか?
息子は第一希望をするので手一杯です。
受ける学校全てを何年かなんて普通のカリキュラムで追われて出来ないように思います。
冬期講習も多分かなり塾で過ごしますよね・・・
過去問は、その学校の試験問題の雰囲気になれれば良いだけです。
解答用紙、問題の出し方などに一目会っておけば良いです。
結局、過去問やその類題は、授業や日特でやっています。ですので、やったことがある問題、知っている問題が出れば得点取れちゃうので、模試のようには使えません。ある程度の目安です。さらに、突然出題担当の先生が変わり、出題傾向が大きく変わったら、過去問に費やした努力は無駄になりますしね(東海で数年前にありました)。
そういうわけで、第1志望は3年分くらいやりたいですが、第2志望以下は1年分(国語以外だったらMY NICHINOKENでダウンロードで十分)で良いと思います。
冬期講習以降は、志望校に似ている関東の過去問を宿題としてやっていましたよ。