女子美の中高大連携授業
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
ありがとうございます。
そうなんですね、Z認定を貰っても行かない子が多ければレベルは高いですよね。
千種校から遠ければℤへ通うのも大変なので現在の教室で受験を迎えますから。
6年になって千種校へ移っていく子がたくさん出てレベルが下がった教室もあると聞きます。わが子は6年生ではありませんが他の教室のお友達に席順は前から何番目?とか聞かれるそうです。
絶対に口にせず、はぐらかすようにしているそうですが、同じⅯクラスでもレベルが違うということを聞いたので席順を言ったところでどうなんだろと思いました。
先生方にそういうことは聞けませんが、日能研東海が開催する漢字の達人、計算の達人?のようなものの上位者が多い校舎も一応参考にはなるのでしょうか?
そこには校舎ごとの平均は出てきますが、Aクラスの割合が多い校舎だと平均点が下がるので上位者の名前が多い校舎だと参考になりますよね。
わが家は子供には勉強、成績の話をしても何もいいことはないからうまくはぐらかしなさいと常に言い聞かせていますが、お友達やそのお母様はわが子と会うと必ずいろいろと聞き出してくるようで困っております。それが、私のいない時なのでちょっと困っています。
お子さんは悪気がなく聞いてくる感じなのですが、お母様が勉強時間や習い事、一週間のスケジュール、クラスのことなど事細かに聞くので話題を変えるのが大変なようです。
また何か情報がありましたらこちらでお聞ききしたいのでお願いいたします。
大変参考になります。
いろいろな保護者がいますよね
1週間のスケジュール、塾以外で利用しているテキストはないか、
家庭教師の有無など、親がいない時に子供に直接聞いてくる方いますね
子供が自分で作ったまとめノートを参考にしたいからコピーさせてと言われ
驚きました
うちの子は飛び抜けてできる子でもないのに…
気になって仕方ないのでしょうね
大体の方は空気を読んで聞いていいこといけないことがわかると思うのです。
でも、聞いてくる方は子供がまだ低学年の時からいろいろと聞いてきました。それも子供だけ遊びに来させて聞くのです。
「ピアノは何が弾けるの、弾いてみて」「学校でどんなことしている?」
「習い事は?」「宿題は?」「お家でどんな勉強をしているの?」
自分のお子さんに話しかけてから「じゃあ〇〇君は、どうなの?」と誘導するかんじなど。
私も警戒はしていたのですが、お子さんもそのお母様も気さくでいい方なので油断するとまた息子が、こんなことを聞かれたと言います。
聞くのは何もいけないことではないと思っているのかもしれないと思えたりもしますが、さすがに志望校や塾の席が何列目か、勉強時間などを聞かれると警戒度が増します。
程よく距離を置いてお付き合いすればいいのですが、皆さんはこういう場合はどんな対応をされていますか?
参考にお聞かせいただけたらと思います。
上記のことを聞かれてもうちの場合は何も気にならないですね。
息子とのコミュニケーションが取れてないかも。
それにしても気になる方が結構多いんですね。私自身知らず知らず聞いてしまいそうでゾッとしました。この掲示板を見てなければ危うく。。
大変勉強になりました。
お母様の性格なんだと思います。
私だって聞かれてもなんとも思わない方もたくさんいますもの。
一緒に愚痴って、これいいよ!など情報交換やランチでストレス発散できるお友達のほうが多いです。
家が近い訳でもなく、教室も同じでもない。
幼児教室時代からのお友達です。
低学年のころ、相手のお宅で息子がいろいろと試されたことを知りそれがトラウマとなって警戒しているのだと思います。
高学年になってもやっぱり変わらないな、という感じです。
自衛するしかないですね。
だからサクラ・・・さんはきっと何とも思われてないですよ。
私が聞かせているわけでもなく、ましてや直接聞くことはないですが、
お友達同士の共通の話題なのか、志望校の話や他の習い事のことなど、
子どもはけっこう色々知っています。
席順は(他校舎なら別ですが)一目瞭然のことなので、
テストの度に、今回は誰々が最前列だったとか、誰がどの教科が得意とか、
けっこう耳に入って来ます・・・
タブーだったのですね。
塾での出来事の一つとして他意なく子どもの話につきあってしまっていました。
保護者会のときなど、他のお母様と話す機会があると、
初めて話すお母様方でもうちの子の成績などよくご存知なのですが、
お子様から聞いているのね、くらいにしか思っていませんでした。
私も今後気をつけようと思います。
同じ塾、同じ小学校で子供同士いろいろと話していることも知っているし、
〇〇君は算数が得意で塾のテストで〇番。
〇〇さんは浜学園(名進研の場合もあります)に行っている!
〇〇君は勉強が忙しい。
などなど、身近な子であれば耳に入ってくるし、わが子の事もほかの方の耳に入っているが分かりますよ。
学校で塾のお母様と会えば、大変だよねー、宿題いつやってる?、この前のテスト悪かったわ~。など普通の会話ですし、お互いの子供のことを話しますよ。
塾や、小学校のお友達の親とはオープンです。
隠せないですもの。
ただ、子供が小さいころからのお友達で詮索してくる方のお話でした。
いつも会うわけでもなく、だけどこれからもいい関係をしていきたかったし、同姓で関係も続くのだから勉強や受験の話はなしのほうがお互いに楽しく過ごせるのではないかと思っていたのです。
幼少期から相手がいつもライバル視してくるのは分かっていたので面倒で嫌と思えてしまうのです。
日能研東海とは関係ない話になってしまいすみません。