女子美の中高大連携授業
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
前期日特は偏差値では無く、順位でクラス分けされておりクラス内の席は成績順で決まっていたと思います。
後期日特は志望校別で、後期日特の前半は偏差値による選別は無かったと思います。(東海・滝日特は男子だけのクラスで、5クラスぐらいあったと思います。最近日能研東海も生徒数が増えてきたので、クラス数は増えているかもしれませんが)
後期日特の後半は東海選抜と南女選抜のみ偏差値による基準がありました。(東海選抜の中に2クラスあり、成績順でクラス分けされていました。)
前期日特も後期日特もZクラスの子達は別枠でクラス編成されており、交わることはありませんでした。
東海選抜や南女選抜に入れなくても合格する子達はいましたので、受験を諦めることは無いと思います。
6年生のZへの入室基準は、5年後期の平均偏差値が63以上で認定が出ました。
後期日特は、東海・滝日特は6年前期の平均偏差値がおおむね52以上でした。(2015年組までは厳格だったそうですが、2016組は希望すれば52以下でも参加できました。)
ただし、後期日特後半の東海選抜は厳格に平均偏差値が58以上でした。
南女・滝は、55?58?でしたでしょうか。ただし、後半の南女選抜は60以上でした。
Zクラスは、日特に入ってはきません。
先生のお話では、東海52以下は合格はないと思ってくださいというお話でした。
南女は、2016組は選抜にいても残念だった子もいます。結果R4が62でした。予想R4は60でしたが。
先生と、よく話し合われることをお勧めします。
どんなことも、ちゃんと受け止めてくださいますよ。
Zのテキストは、基本皆さんと一緒です。プラスαは勿論あります。
特別講座など別日に授業はあります。
子供の頑張りは必要です。
東海、南女が第一希望ならば、Zにこだわる必要はないと思います。
本当にきついです。