在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
Mクラスに通う5年生の子供がいます。
日特を受けるのが当たり前と思っていましたが、直前になりいろいろと思うことがあります。
子供のお友達は日特を受けないようです。Aクラスで兄弟も受験経験があるご家庭です。
また、関東の友人は日特を受けずに個別指導や親がみると決めたそうです。
まだ6年前期は本科テキストに沿って授業を受けて毎週テストがあるので、日曜日が過去問解いてテストだと、日々授業を受けているところの単元が疎かになってしまうのではと心配です。
日特を受けなければ、苦手分野や、日々の単元のテスト勉強などに時間をまわせます。
日能研東海では日特を受ける方のほうが圧倒的なのでしょうか?
塾は受けるよう勧めてきますのでこちらで相談させていただきました。
また、受けていない子はテスト勉強に余裕があるので日特を受けているがためにテストで不利にならないか心配です。(模試のほうが重要なことは分かっていますが)
実際に経験のあるかたに本音を聞かせていただきたいです。
ちなみに、偏差値は63前後の子です。
うちの上の子は6年生入塾だったこともあり、日特は11,12月のみの2ヶ月だけ参加しました。下の子は日特の教室がやや遠く、志望校別になる9月から参加しました。
目標はあくまでも志望校合格であり、カリテや模試のテストで有利不利になるなんてことは、全く関係ないと思いますが…
日特についてありがとうございました。
あと書き方が悪くてすみません。
後期日特は志望校別なのでもちろん受けさせていただきます。
ただ、前期日特は現状で子供が解ける入試問題を先生がピックアップしたものをするそうです。
なので日曜日は毎週テストと日特で上記内容を行います。
6年前期はまだ授業で初めて習うことがありますので、日曜日は新規に習うことの定着や苦手な部分の補強に使いたい。(テストは日特の子同様受けに行きます)
前期日特で過去問を解くなら、現在新しく習っているものの定着をさせることと、苦手分野をつぶしていくほうがいいのではないかと迷っている次第です。
引き続き、前期日特についてご意見がありましたらどんなことでも構いませんのでよろしくお願いいたします。