インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

5年男子:成績の下降が止まらない、、、

【1043261】
スレッド作成者: ちゅら (ID:3RPEUOn1dVY)
2008年 09月 30日 18:25

5年生の男の子です。
最近、カリテ成績の下降が止まりません、、、

5年生4月にGからW5にクラス落ちをし、がんばってきたのですが、夏休み直前のカリテ
では共通全体の50%前後まで落ちました。
だいたいは、共通全体で25〜35%前後をうろついています。

夏期テストでは共通全体で8%と14%まで持ち直しましたが、9月以降のカリテ成績で
「共通全体で60%前後に落ちる」を二回もやってしまい、まるで成績が安定しません。
このままでは、近い将来にさらにクラス落ちをしてしまうことでしょう。

本人的には「がんばっている!」とのことで、反抗期と合い重なり、何かにつけ
「わかってるからっ!!」と言われてしまい、母子ともに空回り状態です。

勉強している様子をみていても特にがんばる意思も執着心も感じられず、子供が望ま
ない中学受験であれば、特に受験することはないと思い、「塾を辞めて公立の中学でも
いいんじゃない?」と言ったところ、「絶対に辞めない!受験する!」と言います。
その気概で勉強してくれれば良いのですが、、、

ここまで成績の下げ幅が広いとく勉強方法がおかしいのではないかと思うのですが、
これから先、どのように勉強を進めさせたらいいのかもわからなくなってきました。
このような経験がある先輩方或いは現在進行形の経験者の皆様に助言を頂けたら幸いです。
下記に現在の勉強内容を記してみますので、アドバイスがありましたら、どうぞよろしく
お願い致します。

■国語:(もともと苦手)
    漢字・語句・言葉の泉・読解1 2・栄冠をとりあえず一通り
■算数:(やっかいなのですが、テスト点数がとれなくても家でのやり直しはできている)
    本科・オプ活少し・補充・栄冠
■社会:(地理が得意だった・歴史になってから苦戦中・漢字が覚えられない)
    本科(読む程度)・栄冠
■理科:(もともとは好きだったが、全然だめになってしまったよう、、、覚えられない)
    本科(読む程度)・栄冠

一番時間をかけているのは、やはり算数です。
でも算数が全く点数が取れなくなってしまいました、、、

【1043333】 投稿者: う〜〜ん   (ID:9cDxHA6immU)
投稿日時:2008年 09月 30日 19:29

上がる子がいるから、下がる子がいる。
それだけでは?

ちゅらさんに限らず、最近、なんか親御さんだけが必死になってる感じが・・・

うちも、下降気味です。(5年です)
でも、自己責任でどうするの?って言ってます。

本人は、受験はしたいから、取り戻すと必死になってます。

つきっきりの面倒は見ていません。
よく質問にはきますが。(たぶん塾で聞くより早いから?)

だって親は身代り受験できませんから。

【1043364】 投稿者: くまこ   (ID:6EY3PPS6JKw)
投稿日時:2008年 09月 30日 20:22

5年から入塾された方も、そろそろペースをつかみ始めたからではないでしょうか。  
失礼ですが、ちゅら様はお子様の順位ばかり見ているような気がします。 
どういうところが分かっていないか、Nはデータが豊富です。 
よく研究なさってくださいな。  

皆さん書かれていますが、テストの順位ではなく、間違いのときなおしの積み重ねですよ。 
国語と算数はすぐに結果として現れません。  

【1043370】 投稿者: すごい!   (ID:EeQOVAsd0cE)
投稿日時:2008年 09月 30日 20:28

うちの娘(5年応用クラス)よりきっちり勉強されてますよ。
前期はアップダウンが激しかったんですが、後期に入って以下の事だけやっていたら成績はわりと安定してきました。
やはり算数にかなりの時間をかけています。

国語(得意科目)→漢字・語句・栄冠は宿題程度。授業でやらなかった読解(後期から)。
算数→栄冠は宿題のみ。学びの広場まとめ全部(後期から)とオプション活用。
理社→栄冠のみ宿題のあと親と見直し。

きちんと勉強されているんでしたらそのうち結果がついてくるのではないでしょうか?
まだ先は長いですし、子供ってかなり波があります。
娘は疲れていたり体調が悪いとできるはずの問題も落としまくります。
長い時間かけてても集中できてなかったら疲れるだけですし、子供ってやる気のない時は隙をみて手を抜こうとしますよね。
何とかモチベーションを上げるように声かけして、勉強自体には最低限しか干渉しない事にしています。
結局は本人のやる気次第なんですよね。

受験については本人の志望校2校がだめなら公立に行ってね、と前から言ってあります。
公立に行くのは嫌な娘としては頑張らざるをえないようです。

【1043560】 投稿者: ちゅら   (ID:xfqsPIjiJpQ)
投稿日時:2008年 09月 30日 22:55

う〜〜ん様
お返事ありがとうございます。
>上がる子がいるから、下がる子がいる。
>それだけでは?
上がる子さがる子など他の子のことは気にしてもしょうがないので,子供自身の問題
なのだと思います。自分自身の下げ幅(順位ではなく得点できなくなっていること)が
激しいので勉強方法のポイントがずれているのではないかと思い,助言をお願いした
次第です。書き方が悪く,申し訳ありませんでした。

くまこ様
順位を%で記入したのは,だいたいどのくらいの位置にいるのかわからなければ,
助言のしようもないと思ったからです。
順位というよりは得点できなくなっていることに危機感を感じています。
得点できなくなっているので順位もさがるのは当たり前ですよね?
(得点できない=理解していない←どうすれば理解できるのか?)
つきっきりで勉強させることはありませんが,やったかどうかをノートでチェック
するようにしています。
そうですね。長い目で見るとカリテの解き直しの如何によって,のちのちの理解度
に差が出てくるのでしょうね。ただ,いまいまはカリテで精一杯ですので,単元
ひとつひとつを大事にしてほしいのですが,何かポイントがずれているような気が
して経験された方がいらっしゃればと助言をお願いした次第です。

すごい!様
勉強はしているようなんですが,ちゃちゃっと終わってしまっているような気がして,,,
すごい!様のお嬢様の勉強内容を拝見して,うちの場合,広く浅くになってしまって
いるのかな?とも感じました。
もっとせばめて反復練習した方がいいのか考えさせられました。
うちのクラスは宿題はないのでテスト前に栄冠を解くようにしています。
算数に比重を置いているので最近補充問題もやり始めました。
モチベーションをあげてくれるように私もがんばってはいるのですが,マイペースで
のんびりなんですよね,,,

【1043590】 投稿者: 参考までに   (ID:.AljpQ3BIQc)
投稿日時:2008年 09月 30日 23:27

同じく5年です。9月に入室しました。
といっても、4年生の時に一度止めていますので、半年ほど休室した感じです。
以前はMにいましたが、現在はAクラスに在籍しています。

4年の時とは違うかもしれませんが、頑張って量をこなしていた4年時よりも基礎の徹底を心がけている今の方が、成績が良いようです。(5年になってセンターをまだ1回しか受けていないので、カリテでしか比較できないのですが・・・)

国語(得意科目)→宿題のみ(語句・漢字・本科の読解の残り)
算数(深刻な不得意科目)→宿題(栄冠の演習・問研・補充)学まと(多分全部はやっていないと思います)
理社→宿題のみ(栄冠)
社会に関しては資料集やテキストをよく眺めています。(本人曰く、これをしっかり見ておかないと栄冠だけでは足りないそうです。)
子供には、宿題や授業で解いた問題のうち、間違えた問題の解き直しは必ずテストまでにする事、テストの見直しをしっかりする事を言ってあります。
でも、これだけで算数は共通評価7か8、理科が7、社会が9か10を取っています。
ちょっと理科の学習が足りないのかなと思いますが、不器用な娘はもうアップアップの状態なので、テスト直しをしっかりやっていれば良しとしています。
5年生は本当に大変です。お子さんに良い学習スタイルが見つかるといいですね。

【1043613】 投稿者: ずぼらハハ   (ID:lampV79uyDg)
投稿日時:2008年 09月 30日 23:44

いくらここで、うちの子はこれくらいの勉強量でこのくらいの成績ですってことをお聞きしても、最低限の勉強量でそれなりの成果を残している子もいるんだなということがわかるだけのことではないかなと思います。

相当やっている(というかやらせている)のに、点が伸びない。それどころか下がるばかりなのであせるんですよね。

確かに親があせっても仕方ないんですが、子供にまかせていたらますます下降していくのではと思うので、親が何とかしないと、今しないと手遅れになるんじゃないかと思ってしまうわけです。
私も似たような状況なので、お気持ちわかります。

やっぱり子供によって性格も違うし、得意不得意も違うので、子供のこともわかっていてデータもある塾をフルに使って、親がいろいろ試行錯誤しながらやるしかないのだろうか、と私は思っています。
とは言いつつ、こちらも心の余裕はあまりないんですけど…
そういう状況で悩んでいるのはあなただけではありません。
お互いがんばりましょう。

【1043872】 投稿者: 参考までに   (ID:.AljpQ3BIQc)
投稿日時:2008年 10月 01日 09:35

ずぼらハハさんのレスを拝見し、自分のレスを省みてどうしても補足したく、再度書き込むことをお許しください。

参考になればと思い学習量と現在の成績を書いたのですが、もし娘が要領もよく理解も早いタイプでしたらここにレスをつけなかったと思います。

子供が一度やめたのは、頑張っても頑張っても成績が上がらず、嫌になってしまったからでした。Mから一度落ちて、再び4年の秋には上がりましたが、やめる頃はクラス落ちも時間の問題でした。
とにかく量をこなせば成績は上がると思っていました。
でも子供にはそれぞれの適量があるのかもしれません。
あまり手広く(娘にとって)過ぎた量を課すと、意欲減退してしまうのか結果にあまり良く反映されずに「家でやったのにどうしてできないんだろう」と思うことが多かったです。
算数は栄冠をきっちりやってから、本科に戻るようにしています。(4年の時はオプションまでやらなくてはと焦っていました)
授業や宿題で間違えた問題は、カリテまでに解き直しをするようにしました。(これは理社も同様にしています。)
そうすると基礎がしっかり身に付くような気がします。
オプションは手付かず、学まとも全部は終わらない状態なので、カリテで解けない問題もいくつかあるのですが、カリテ共通は基本をしっかり押さえていればある程度は取れると思います。

こんな一例もあるということで、少しでも参考になればと思い書き込ませていただきました。

娘はテーマ別の算数が悲惨で、1つ下のクラスの平均です・・・
計算力が極度に乏しいのでしょう。
我が家も課題が山積みです。お互い前進できるといいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー