女子美の中高大連携授業
5年男子:成績の下降が止まらない、、、
5年生の男の子です。
最近、カリテ成績の下降が止まりません、、、
5年生4月にGからW5にクラス落ちをし、がんばってきたのですが、夏休み直前のカリテ
では共通全体の50%前後まで落ちました。
だいたいは、共通全体で25〜35%前後をうろついています。
夏期テストでは共通全体で8%と14%まで持ち直しましたが、9月以降のカリテ成績で
「共通全体で60%前後に落ちる」を二回もやってしまい、まるで成績が安定しません。
このままでは、近い将来にさらにクラス落ちをしてしまうことでしょう。
本人的には「がんばっている!」とのことで、反抗期と合い重なり、何かにつけ
「わかってるからっ!!」と言われてしまい、母子ともに空回り状態です。
勉強している様子をみていても特にがんばる意思も執着心も感じられず、子供が望ま
ない中学受験であれば、特に受験することはないと思い、「塾を辞めて公立の中学でも
いいんじゃない?」と言ったところ、「絶対に辞めない!受験する!」と言います。
その気概で勉強してくれれば良いのですが、、、
ここまで成績の下げ幅が広いとく勉強方法がおかしいのではないかと思うのですが、
これから先、どのように勉強を進めさせたらいいのかもわからなくなってきました。
このような経験がある先輩方或いは現在進行形の経験者の皆様に助言を頂けたら幸いです。
下記に現在の勉強内容を記してみますので、アドバイスがありましたら、どうぞよろしく
お願い致します。
■国語:(もともと苦手)
漢字・語句・言葉の泉・読解1 2・栄冠をとりあえず一通り
■算数:(やっかいなのですが、テスト点数がとれなくても家でのやり直しはできている)
本科・オプ活少し・補充・栄冠
■社会:(地理が得意だった・歴史になってから苦戦中・漢字が覚えられない)
本科(読む程度)・栄冠
■理科:(もともとは好きだったが、全然だめになってしまったよう、、、覚えられない)
本科(読む程度)・栄冠
一番時間をかけているのは、やはり算数です。
でも算数が全く点数が取れなくなってしまいました、、、
4年5年でわりときちんとしてきたお子さんも、5年あたりから、伸びしろの大きい子(それまでは
習い事に力を入れていたり、いいかげんにやっていた子)に追い越されていくことがままあると思います。
子どもの意識も成熟していくので、このあたりから
精神的に前向きに取り組む子が出てくるのかなと、
経験して感じました。
(きちんと真面目な親御さんほど、余計に焦りもお感じになるのでしょうが)
最初からきちんと勉強されているということですからクラスも上の方に在籍されていたのだと思いますが、この先あまりクラスにこだわらないが・・・。
今現在の力でちょうどなのはどこか、ということも
親は少し冷静に引いてみた方がいいと思います。
勉強内容は、塾の室長あるいは教科担任に聞くことを
お勧めします。今どのくらいやっているか、どこに重点を置くかなど、
具体的に細かく聞いてもきっと教えてくれます。
曜日ごとのスケジューリングもアドバイスくれますし。
まだ5年ですよね。ここで受験にマイナス感情を与えることは、先の長さを考えると得策ではないですので、お母さんはもう少し鷹揚に構えては、と思いますが・・・。
親はクラス落ちが可哀想に思えるのですが、
本人のことを考えると必要な時もあります。
学力を向上させることが目的であると思うからです。
そうは言っても成績や順位は気になるところですね。
4教科の学習内容は確実に覚えていますか?
算数で時間がかかるということですが、
塾での講義説明を納得して帰ってきているのか、
ノートを確認して、授業でやったことをもう一度自宅で説明させます。
この振り返りは案外大切です。
そして塾から言われている以上のことをする必要はありません。
学習範囲も、内容も上のクラスのやり方と違うかもしれませんが、
とにかく今のクラスで上を目指すようにします。
算数は本科から始まり栄冠でいいと思いますが、
国語は栄冠から始めます。
漢字、語句はテストの朝ももう一度漢字を見ながら
声に出して読ませます。
社会、理科は出来たら栄冠2回はします。
子どもは間違えて覚えてしまうことが多いですから、
それを防ぐために栄冠2回して完璧にします。
資料集は本科と同じぐらい暗記しておきます。
漢字は今書けなくても、漢字練習しておくほうがいいと思います。
ひらがなで覚えるよりも書けるようになりますから。
教室には、今やるべき優先順位を確認しておくといいですね。
今は学習が難しくなってきている時期ですから、
コツコツと進めて焦らないことが大切です。
頑張ってください。
スレ主さん、おつかれさまです。
我が家の春先の様子を見ているようで、書き込みをさせていただきます。
我が家は6月頃から急に反転し、成績が急上昇しました。
きっかけは、「理解しているかどうか、自分で判断する」ことを子ども自身にやらさせたことです。順位は気にしません。
以前はスレ主さんと同じように、子どもは時間で勉強をしていました。理解できたかどうかは別に、時間がきたら勉強終了です。
ある時聞いてみたのです。「完全に理解できた!っていう自信をもってテストに臨んでいるの?」
答えは、「完全じゃないかもしてない」「ちょっと理解できてないかもっていうところもあるかな」
つまり、勉強の習慣はできているんですが、理解が足らない状況でテストを受け、そのケアも不十分ということを繰り返していて、本人に問題意識(もっと言うと、目標達成の意識)ができていなかったわけです。
そこである回のテストで目標の点数を具体的に定め、その点数を取るにはどういう風に日頃の勉強のやり方を変えるか話し合い実践しました。結果はその前のテストから50点アップしました。つまり、理解する=点が取れる の因果関係を初めて子どもが真に体感できたのです。
その後は子ども自身が勉強方法の工夫をやっています。ポイントは本人の意欲(もっと分かりたい)と自分が納得できる勉強法とその日々の改善に取り組むことだと思います。小さな、手が届く目標から始められてはどうでしょうか。
ちゅらさんへ
我が家も以前急激に下降して行ったときのことですが
参考になればと思います。
まず 勉強量は似たようなものです。
テストが帰ってからはできる。。。これも同じです。
当日の本番、、、多分ですが 最後まで問題の文章を
読んでいないのではないでしょうか?
テストに慣れてくると 先読みをしたくなります。
で、勝手に問題を解きだしている。
もし そのようなことでしたら
お母さんが注意するのではなくて 室長から注意してもらってください。
我が家は これで修正できました。が、最近も ちょっとこの傾向が出てきた時
ガクッと下がりました。
さすがに 本人も この時期ずるずる下がるのを恐れ、気を使うようになっています。
とりあえずでした。頑張ってくださいね。今大切ですよ。