在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最後のセンター模試
最後のセンター模試、はじめて400の大台に乗った(30点UP)
ようなのですが、問題はの難易度はどうだったのでしょうか?
いずれにしても、これで模試は最後、残り40日、
もうひと頑張りで、4日に嬉しい掲示板となりたいものです。
センター模試は六年生になって初めて受けました。
最後はやはり人数が増えましたね。
四年、五年はセンター模試年二回程度、六年記述力模試、難関日特選抜テストを
位置確認のために受験してきました。
今回久しぶりに受けて、社会と理科は平均点が高く
日能研の皆さま、かなり仕上ていらっしゃる印象を持ちました。
我が家は見たこともない偏差値で、まだまだ穴だらけと感じました。
一方、国語、算数は合不合女子と同程度の問題かと。
但し、算数は男子との共通テストにしては易しめなのではないでしょうか?
点数も合不合と同程度でしたが、偏差値・順位はかなり高く出ました。
特に算数は、偏差値は国語より低いのに順位が高く出てアレ??って感じです。
算数最上位層は合不合の方がかなり厚いということでしょうか。
ちなみに娘は、これといった得意科目もないのですが、不得意科目もなく、
合不合では、あまり偏差値にブレがなく毎回牽引科目が算国理社順繰りでした。
皆さま、後一ヶ月、親子とも悔いが残らないように過ごせるといいですね。
例年最後のセンターは自信を持って本番に望んでもらう為にかなり易しめになっています(先月比でも平均20点近くも上昇)。しかしながら易しいということはみんな出来るということなので、偏差、順位には影響ないでしょう。
よかった人も、よくなかった人も、まだまだこれからです!ゴール目指してがんばりましょう!
関東初心者さん
4科受験で100位以内におそらく30人前後の
関西勢が入っていると思います。
関西の難関校志望の多くのお子さんは受験には3科しか必要ありませんが、
成績表で上位に載せるために4科でセンター模試を受験することが多いです。
(3科しか受験しなければ400点近く取っても冊子に掲載されませんが、
平均点以下でも社会を受験しておけば冊子に名前を載せることができます)
うちも3科しか勉強していませんが4科で受験して順位は2桁です。
4科の関西順位から考えると100位以内なら30人弱は
日能研関西の子がいると思います。(まず間違いなく)
ただ、関西ではこの模試の利用価値は低いのであまり重要視されていません。
因みに関西で4科で受験したのは1771人ですが、3科なら2732人です。
1000人近くが3科でしか受験していません。
関西中級者さま
情報ありがとうございます、こちらの予想とだいたい一致いたしました。
関西日能研生は優秀な方が多いと聞きます、受験科目が多いのが良いのか
悪いのか判断できませんが、年を明けるとすぐに試験ですね、この時期に
なると1教科でも少ない方がはた目には楽に感じてしまいます。
第一志望合格めざして気合をいれて頑張りましょう。
これで終了ですね。息子はカタカナは何とかキープしてきた3年間でしたが、やはり名前がでるということで励みにはなっていたみたいです。
算数と理科は9割超えていますが、社会と国語はほどほど。結果的には前回+数点といったところみたいです。