在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
新5年の母様
スレ立てありがとうございます。
1年間、有意義な情報交換していきましょう。
以前の保護者会で、3月に子供がアップアップしてきはじめ、GW明けに親の疲れが来ると先生がおっしゃっていました。
それだけ、5年の始めのころは、なれるまで大変なんでしょうね。
コマ数増加や、塾弁のことなど、心配はつきませんが、皆同じと思っておおらかに構えて頑張りましょう~。
全く保護者会にも参加していないので、ここの書き込みをいつも参考にさせて頂いております。
本当に教室間で差がありますね。
うちの教室はまだ日能研番号もいただいてません。
でも、来週からはお弁当生活が始まるかと思うと・・・・大変です。
塾弁。子供は、15分の休憩時間にお弁当を急いで食べるのは嫌だから、おにぎりだけにして欲しいんだそうです。
おかずは帰宅してから家で食べたいと言うのですが、何だか太りそうでそれも心配。
新学年のガイダンスの際には、お弁当は自由です、塾で食べる子・家で食べる子・うちみたいに分けて食べる子もいる、その辺はお子さんに合わせて下さいという事でしたが。
寝る時間が遅くなって朝起きられるかも心配だし(身長が伸びなくなったら嫌だなぁとか)、もちろんぐっと難しくなるという勉強面も心配。
本人は張り切っていて、選抜講座にも通いたい!とか言っていますが、新5年の授業を実際に受けてから決めようね、と言ってあります。
現役六年男子保護者です。
只今 本線真っ只中ですが、下の子娘が2月より新5年です。
宜しくお願い致します。
またはじまるか・・・
の気持ちですが、何より睡眠時間と食事のことが
大変でしたね。
朝はなるべくぎりぎりまで寝かせていたり
塾が休みの日には、夕方まで寝てしまったり・・・
お弁当はなるべく温かいもの持たせました
おでんとか、野菜スープとおにぎり
週のうち3日も夕飯がお弁当というのも
育ち盛りには辛いですよね
何より親子で健康管理に気をつけて
気負わずにいこうかと今思っている次第です。
ただ通塾もふえ、カリテもふえ
一番肝心なのが5年の内容・・・と言うのも
気を引き締めないと・・・
今日、新年度のクラスが知らされました。
Mクラスでしたが、うちの教室はMクラスが週3、Aクラスが週2なので、
5年の最初のうちは週2でもいいじゃない、と思ってしまう、やる気のない母です。
今は9時就寝が当たり前なので、体力面も心配です。
新5年のクラスは何と!1クラス減ってのスタートです。Aが2クラス、Mが2クラスなんです。子供の数が少ないから、という理由でしたが。うちの息子はAクラスなので1個落ちてしまったような感じです。なんとかあがるぞ!といってはいるもののまだやる気というか実感がない感じです。でも、一番大変な学年です、と塾からはハッパをかけられているのでがんばっていきましょう。