女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
本部系様 スケジュールありがとうございました。
思考力テストはテーマがるのですね。テーマ別カリテの難問編?のようなものでしょうか?。まあ、受けてみないと分かりませんね。センターのようには外部の方は受けれないのでしょうか?。
夏休み前半戦が終了して、お盆休みに入りました。塾がお休みでほっと一息なのですが、なんだか、もうひとつやる気のない様子に、どうしたものかと悩みます。スイッチが入らないままなのかなあ。高校野球も開幕したし、なんとか遊ぼうとする、Tv観戦もしたいと、勉強をサボろうサボろうとするわが子に頭を抱えています。皆様のところは夏休みいかがですか?。
関西は「合格力育成テスト」というものが5回あるようです。日程が違うので、違うテストになるのでしょうか。
合格力育成テストは「難関」と「総合」に分かれるようです。受講特訓によってどちらかを指定されています。
カリテは「合格力育成カリキュラムテスト」という名称のようですね。これは半分出題分野が指定されているようですが、残りは全範囲からのようです。他にもセンターがありますよね。直しをやっている時間があるのかどうかが不安です。
先週末から、家族で旅行に出かけていました。
(夏期は2日間お休みしてしまいました)
親子ともども、真っ黒に日焼けして帰ってきました。
勉強漬けの毎日だったので、リフレッシュしてきましたが・・・
久しぶりにこちらをのぞいたら、後期から始まるテーマ別テストの話題が出ていて、後期からの多忙な毎日を実感した次第です。
でも、まだ旅行ボケが続いています・・・。
今週は夏期の中断期間なので、子どもは学校の宿題を片付けています。
今日は、新聞作成・家庭科の作品製作・レポート作成・読書を必死に片付けていました。
明日は、自由研究を仕上げます。
読書もあと何冊か残っている様子・・・。
塾の勉強が中断してしまっているのが気がかりなのですが、明日じゅうに宿題は終わらせて、あさってから何とか塾の勉強を再開させたいです。
来週から夏期が再開され、再来週からは2学期・・・。
(新型インフル流行で休校措置があったため、今年は夏休みが短いのです)
旅行気分を早く払拭しなければなりませんね。
皆さんは、リフレッシュできましたか?
明日テストのところは多いですよね?
リフレッシュ、なんだか夏休みに入ってずっとリフレッシュしているみたいです。
うちの子が通う教室はM、A2、A1と分かれていて、うちの子は真ん中のA2クラスですが、夏期講習の宿題は計算と漢字だけでした。おかげさまでのんびりしすぎてしまい、「勉強漬け」「宿題が大変!」とおっしゃっているのが逆にうらやましいくらいです。
明日テストです。この塾のない1週間でだらだら~になってしまいました・・・
ちっとも有意義な夏休みではありませんでした。親も‘ま、いっか・・・‘
といった調子で、穴埋めもちっとも進んでおりません。
5年生の夏休み、こんなものでいいのかな~と不安になっておりますのび太母です。
歴史漫画、みなさんのお子さんは読破されました?ちなみにのび太はまだ3巻目です(涙)・・・
今回のテストはいかがでしたでしょうか?
息子曰く、「今までの中で最高の出来」とのことで早速自己採点させたところ、4科合計点数はとりあえず過去最高点でした。簡単だったのか平均点が気になります。。。
この1週間は実家に帰省したり、お台場の花火大会に行ったり、映画に行ったりと相当リフレッシュしてしまいました。まだまだ夏休み気分が抜けない中でのテストだったので不安だったのですが、今回も平均点高そうですね。。。
歴史マンガよりも映画の影響でハリーポッターに夢中になってしまい、「アスカバンの囚人」を一生懸命読んでいます。それよりも今月は9月に入る前に歴史マンガ完読してほしいんですけれど、、、