女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
午後からの講習のため、8~9時起きの習慣がついて
しまいました。
いけないと思いつつも、このリズムだと午後からの長い講習が
苦なくこなせているようで、ついそのままに・・・
帰宅後、夕飯、お風呂、その日の復習をし、11時~11時半就寝。
午前中は2~3時間ほど、前期カリテや模試の解き直しをしています。
授業中は、課題を終え(予習はいっさいさせていません)、特別プリントをもらってやっていることが多いので、
講習中の授業もちゃんと消化しているはず。
なのに、本科カリテより夏期講習のテストの方が点が取れない!
テストの午後に解き直しをすると、全教科ちゃんと正解が出せるので、本人も何で間違えたんだろう?ってかんじです。
テストの時間に頭が回ってないようなので、やはり毎日午前講習のつもりで起こしたほうがよかったと反省する母でした。
うちの子の教室は、夏期の後半が今日からスタートでした。
早速、クラス替えのお知らせや、「〇〇中学を知る会」の案内や、後期のテストの予定表など、たくさん持って帰ってきました。
クラスは、予想通り下がってしまいましたが、
「今までのクラスで後ろのほうの席で授業うけて、クラス落ちしないかな、とドキドキしながら行くより、今度のクラスで前のほうに座って授業受けられるほうが、気持ちが楽でいいよ。」
と本人が言っていました。
クラス落ちに落ち込んでしまわないか、やる気が失せてしまわないか、と心配していたのですが、6月後半からの低迷に、親子共々覚悟はできていましたし、
気持ちを切り替えて、頑張りたいです。
今日で、夏休み気分が一掃されてしまいました。
夏期講習の最終日には、後期のテキストも受け取ることになっています。
いよいよ、今まで以上にハードな後期がはじまりますね。
夏期講習テストの結果でましたね。
講習テストの割りに平均点が低いのでビックリしました。
「講習テストなのに(この出来は何)!」と我が子をしかってしまって、後悔しております。
この夏は自習室で3時間くらい勉強してから帰ってきていて、6年生のように頑張っています。帰ってきたら謝って褒めてあげなくては。
確かに講習テストのわりに平均点が低かったですね。
・・・だからか?我が家の娘は平均点より四科合計点が60点上という結果になりました。
講習テストも残すところあと1回!頑張ってほしいです。毎日の講習疲れもでてきている様子なので
体調が心配です。
みなさんも暑さに負けませんように・・・
どんどん成績が下がってきます(涙)。
勉強をしていないわけじゃないんですけど、きっと皆さんと比べて全く足りないのでしょうね。
真剣味もないし。
自習室で3時間なんて、すごいですね。
息子に聞いたら、うちの校舎には自習室なんてないよ、とのことですが、
今度直接聞いてみようかな。
夏期講習も残り1週間を切りまして、9月は文化祭シーズンですね!
我が家も志望校を含めて3校見学の予定です。週末テストの嵐の中でこの3校に行く為のスケジュール調整に苦労しているのですが、先日うちの校舎では志望校選定保護者会というものがあり、うちの校舎からの通学圏内の学校の乗り換えルート、所要通学時間、R4偏差値を一覧にした小冊子をいただきました。
これが非常に役立ちまして、今まですごく遠いイメージだった学校が意外と通学時間が短かったり、これまで距離的に考慮していなかった学校も志望校として浮上してきました。
恐らく校舎の先生はこれを作るのは相当大変だったのでは、、、と思いましたが、これを片手に9月は文化祭行脚です。
息子も文化祭めぐりを楽しみにしています。
夏期講習もあと一息、親子共々夏の疲れもたまっていますが頑張りましょう!!