女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
まる子さん親子凄いですね!!投稿を読んで驚きと・・・尊敬が・・・
私なんて、学習面では何ひとつ協力できず・・(全くあてにされていないもので・・)
体調管理、お弁当作り、送迎のみでした。
ママの説明は、わからない??ユリウスの先生が良い!!と言われてしまっております。
後期は少しは頼れる母になれるよう努力しないと・・・
長かった夏期講習も遂に終了しましたね。
本日テスト終わられた方、いかがでしたか?
我が家は社会ができなかったとか、三回で最悪の合計点のようです。
来週から記述力模試、センターと続きますが
学校が始まるまでの数日暫しの休息に行って参ります(現地で自由研究仕上げて来ます)
まずは、皆様お疲れ様でございました。
来週はまだ特別授業があります。最後の週まで・・・キャンセルすればよかったな・・・
本日のテスト、カリテ並みの点数でした。特に算数が・・・です。
なんだか夏期講習の成果はこんなもの・・・と、いまいちな夏休みの結果を反映している点数でした。
トホホ(泣)、みなさまいかがでした?
息子は「最後のテストはがんばる!」といっていたのですが、
頼みの社理が急降下で(結構復習に力をいれたのですが)
簡単だった算数もいまいち。
国語は前回の信じられない点数よりはアップといったところです。
まる子様親子の素晴らしい夏休み、うらやましくて泣けてきます・・・・
テスト終わって野球の試合に直行したのですが、守備で凡フライを落球・・・
テストのミスと違って、こっちのミスには悔し涙でした。
息子よ、算数のあのミスは、凡フライ落球クラスだぞ~
無事に終りほっとしているところです。
本日の社会のテストでは見たこともない点数をとってきてびっくりしてしまいました。
前回社会は1問間違えでだいぶ出来るようになったのかな~なんて思っていたのが一転。。。
なかなか安定しませんがこのまま後期本科へ突進ですね。とにかくやれるところまでやってみようと
子供には言っています。(が本人のやる気は今ひとつ・・・)
お疲れさまでした。
毎日暑い中、塾通いされた方々、
または講習を受けずに自宅で計画を立てられてしっかりと自習された方々
本当によく頑張った。
昨年(4年)の夏とはまた違うホッと感があるのは私だけでしょうか。
今日の最後のテストだけは、どんな点数でも驚かないぞ〜〜!怒らないぞ〜〜!
「この夏休み中、よく頑張ったね!」と褒めまくるぞ〜〜!
と、心に決めて今朝子どもを起こしました。
笑顔で送り出し、そして昼頃帰宅した子どもを笑顔で迎えました。
な〜んて、長く無理な笑顔を続ける難しさを改めて知らされた次第です。
いつもなら「おかえり!」の5秒以内には「どうだった?」ときいてしまうのに
今日は我慢×2。
「おかえり!やっと終わったね、お疲れ〜!よく頑張った!冷たいオレンジジュース飲む?」と、もちろん笑顔で声をかける。
その後も親子して、一切テストの話題は出さずふれずで夕食の時間に突入。
子どもがおかずをほうばりながら、「あっそうだ!テスト直しやんなきゃ。いっぱい間違ったから、直しに時間かかるよ。やべ〜〜〜!」
私「うん??? いっぱい??? どんだけ???」と、思わず口にしてしまう。
(まだこの時点でも頑張って笑顔継続中。)
子ども「いっぱいだからいっぱいってことだよ。ねっ、わかる?今までのテストで最低点数かも。」
私「。。。。。。。(いっぱい間違った!の意味を母にきくとはどういうことだい?)」(この時点で既に笑顔の痕跡なし)
この夏休み中に、今まで学習した内容の不得意科目や不得意単元を克服しよう、と子どもと誓い合ったはずでした。
例えば・図形の問題一日3問(毎日)・カリテの正答率40%以上の問題の解き直しなどなど。
40日以上ある夏休みの中での計画としては、量的にも決して多くないはずなのに、結局は日々の講習の復習であっぷあっぷ状態でした。
夏期講習は前期内容の復習を兼ねた内容になっているため、普段の授業の復習より楽勝ではないか、と考えておりました。
が、やはり我が子の場合、不得意科目、不得意単元の穴がかなり深いのでしょう。
ちょっとやそっとでは、穴埋め作業は終了できないようです。
残された夏休みの期間中に、穴処理法と後期の取り組みについて、もう一度作戦を練り直さなければならないと感じました。
穴埋めは夏期でやれば大丈夫!!と、
子供を励まし(本当は自分を!)続けてきましたが、
夏期講習では思ったほど・・・というより全く穴が埋まらず・・・涙の母です。。
すごいなぁ様同様、頑張りぬいた笑顔も途中で崩壊!
不得意な部分って簡単には埋まらないもんですね・・・
本人も苦手意識が抜けなくて。
後期本科が始まるまであと残りわずかですが、
望みを捨てず前期の復習頑張る!
と誓いを立てる親子です。
夏期最終テスト、前回とは裏腹に今回の自己採点の結果はいつものカリテ並み(いや、カリテ以下センター並みです)の点数でした。。。
この夏は講習もこなしながら栄冠ももう一回ししたので、気の毒でした。。。
アップダウンが激しすぎで前回が前回だっただけに本人もとても落ち込んでしまっています。前回の4科合計からは50点落ちです。
終了後もクラスのお友達と「難しかったよね」と囁きあった様で、平均点低いといいなーなんて願う母です。。。周りの話では特に社会が難しかったみたいです。国語・算数の落ちはそれぞれマイナス10程度でしたが社会は20点以上落ちていました、、、、
9月第一週、文化祭があるので、それに連れて行ってモチベーション上昇をはかりたいと思っています。