在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
まるこさま、お母様がで間違えたところを全部コピーなさって
確認ノートを作られたとのことで、とても尊敬します。
すごいですね。
私も以前少しだけ、これをやってみたんですが・・・
挫折しました。
コピーをとって、切り取って貼る作業がとても大変でした・・・
ちなみにノートに貼っているんでしょうか?
ノートは分厚く膨らませんか?
よかったら教えてください。
もう一度やってみようかと思っています。
よろしくおねがいします。
我が家も今回のテスト、社会が自己最低点を更新しそうです…。
元々社会が苦手科目な娘なので
前日に一応範囲の見直しをさせて、万全を期したつもりでしたが
この結果に唖然としてしまいました。
全教科としては
国語7割5分、算数8割、社会5割弱、理科7割弱といった感じです。
3回あった講習テストでは今回の総合が最低になってしまいました。
我が家はいつも講習での成果が感じられず、
国語・社会と苦手科目を持つ娘なだけに
「これなら自宅で苦手の克服をマイペースに行ったほうが良かったかも…」
なんて、後悔してしまうのです。
次は冬期、春期と続きますね。
同じようにお悩みの方、いらっしゃいますか?
こちらに書き込みしている方は発展クラスで受講なさっているお子さんですよね。
うちの子は応用(=テストは基礎)のせいか、今までで一番いい点数でした。
こちらを覗くと、受験種別のレベルの差を思い知ります。
焦っちゃうけれど、足元をみて、背伸びをせずに着実に進めたら(そして結果として目標に届いたら)いいなと思います。
すぐにセンターですね。
その前に記述模試もありますが…うちの場合、あくまでも経験という感じ。
解説授業がめんどくさい~、と文句を言われています。
Mクラスの友達が受けるから自分も受けたい、って言ったのは本人なんですけどね。
確かに〜講習を受け終えると、そしてテスト結果をみると、
いつも「講習って?」と考えてしまいます。
でも我が子の場合、自宅で自習ができるかどうか?というと?できないでしょう。
大変だった塾通いによって生じる時間の拘束が、逆に生活のリズムを作る上ではかなり重要だったと思われますしね。
先にも書きましたが、講習を終えてみて不得意科目も含めて間違いなく穴があり、それもかなり深〜〜い穴であることを子どもと一緒に再確認できたことは良かったのではないかと。
夏期講習終了後、その足で打ち上げ旅行に来ているのですが、旅先でこの掲示板を拝見しております。やはり社会は難易度が高かったとのことで、少しだけ安心しました。
夏期講習中はどこにも遊びに行けなかったので、土曜日から1泊でキャンプ、2泊目は温泉でこの3日間、アスレチックやらプールやらホテルのカラオケで親子でアニメソング熱唱!したり、この夏できなかった遊びを大いに満喫し、息子も少し元気が出てきた様です。
今日これから帰路につきますが、帰ってきたら早速テストの解き直しです。本日午後より親子共々現実へ返ります。。。
この夏は苦手な理社の穴埋めだった筈なのに、夏期講習は苦手分野の穴埋めどころか、2回目のテストまでは持ち上げてくれましたが、最後の最後で奈落の底へ落とされた、、、感じです。9月からも気を緩めるなということですよね。
その代わり、算数については確実に成果が出てきているので、この21日間で培った力を9月以降、大いに発揮してほしいと思っています。
お盆も過ぎると疲れも出て、親子で息切れしてきまして、ラスト1週間はどうしても中だるみが出てしまいました。あと夏休みも残り1週間を切りましたが、新学期も良いスタートができる様、心を入れ替えて頑張ります!!
夏期講習も終わり今日からは登校日まで束の間の休息です。
さきほどから息子は勉強をしていますが、何やら遊びながらの勉強で20分位集中しては部屋を出たり入ったり・・・
母はため息まじりに注意したばかりです。
我が家の場合はこんな息子ですので、夏期講習に行かせなかったら多分毎日私はイライラしていたでしょう(笑)
それがなかっただけでも 夏期講習の意味があったかなと思っています。
夏期講習の間は結構緊張感を持って勉強していましたし・・・・夏期講習は受けずとも自分のペースでしっかり学習できる子は
いいですが家はまずだめですね。講習前は今回初めての受講となりましたので申し込む時悩みましたが 今となっては受講して
良かったと思っています。夏期講習は成績云々よりもそういったペースを保つという役割も大きいかもしれませんね。
そしてやっぱり穴埋めできなかった社会 これは少しづつ気長に取り組ませるしかないようです。
何より本人の興味が薄いので無理させると逆効果になりそうです。
男の子なので本人がヤバい!と思ったら頑張るでしょう。
それまでは、心配ですが静観です。
家は親が勉強に関わることをとても嫌う質なのでいつもその辺は大変です。
親も一緒に親としての勉強をさせられています・・・・・・
のび太、夏の疲れでしょうか熱を出してます。今のところ高熱ではないのですが、学校の宿題をしなくてはいけないのに・・・です。
講習中は5時間弱、自宅で宿題に2~3時間の勉強時間・・・よく頑張りました。穴は埋まってませんが、親力もないものでやはりこんなものです。
来年の夏に目の色が変わっていることを祈ります。
先日、のび太が本屋で‘子供のスイッチを入れる方法っていう本があったよ。ママ欲しい?‘と言ってました。本人もスイッチが入ってないことを自覚しているようです。‘分かってるんならスイッチ入れなさいよ!!‘と心のなかで叫んでおりました。
先日、後期の教科書を取りに塾に行った際、
「夏期講習で、皆んな、かなりみっちりやりこんでいるので、まる子ちゃんにとって、9月10月がきついかも。頑張って下さいね。」と。
又、算数の先生にも
「他の人の解き方を聞いて自分の物にする訓練が出来なかったから、頑張らないと。」とも。
そうなんですよね。季節講習って、何だかんだ言っても、絶対得るものはあるはずで。
親は、子供が勉強している所を見ていない分、あれもやらせないと、これもやらせないと...とあせるのでしょうが、絶対量はやっているので、後期に差がでるのではないでしょうか?
この40日間、全く他人との競争や、テストを経験しなかったまる子、どうなんでしょう?不安大です。
まぁ、小学最後の夏休みと捉えて存分に遊んだから良しとするか...(泣)
記述テスト、受けない方向で考えてましたが、本人も受けたいと言うし、テストから遠ざかっていたので準備体操のつもりで受ける事にしました。確かに後日解説が面倒ですよね。正直な話、模試の勉強でもさせたい所ですが。
さて、しお様
お返事が遅くなりました。
コピーして貼って...大変です。が、私、結構こういう作業好きなんです。
又、カリテは縮小しないとノートに貼れない(家のプリンターでは無理)ので、図形や表等面倒な所以外は手書きにしました。(本当はまる子にやらせると内容理解に良いとも思ったのですが、時間がもったいなかったので。)
なので、思ったよりボリュームはでません。
又、本科、栄冠、カリテ等、似た問題を固めて貼るとどこが弱いのか一目瞭然です。
先生にわかりやすい解答を頂いた時は、それも貼りました。
6年生の「夏期講習 家で復習...」板で、スキャンしてプリントを作製しているママがいらっしゃいましたが、それの方が効率は良いかも。
でも、切り貼り、私の趣味になっちゃいましたからやめられませんでした。(笑)
最後にのび太様
のび太君の熱は下がりましたか?疲れが出たのでしょうね。夏の間頑張りましたもん。どうぞお大事にしてあげて下さい。