女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
のび太様・・・早く熱が下がるといいですね。講習も終わり疲れが出たのでしょうね。
お大事になさってください。
我が家の娘は・・・今回のテストは夏期の三回のテストのうち一番悪い結果に終わりました。
本人は、平均点より上だしいいじゃん!!って感じで・・・また頑張るよーと軽い感じです。
もうすぐ始まる後期・・・・頑張ってくれる事を祈る母です。
のび太さま、のび太くん大丈夫ですか?
インフルエンザも流行ってますし、お大事になさってくださいね。
十分休養なさって、元気いっぱいの9月をお迎えくださいな。
ところで6年生板とかで、「今のうちインフルエンザ罹ってしまいたい」というお声がありましたが
さもありなん、ですよね。今年以降の受験生にとって切実です・・・・
息子は今日は野球の試合を見に行っております。もらってきちゃうかな?
皆さま、暖かいお言葉ありがとうございます。
私もインフルエンザを心配して小児科に連れて行ったのですが、「インフルエンザは咳は出ないし、喉が腫れているから喉からきた熱だね」と言われ、検査はもしも明日、高熱が出たりしたらまたおいで・・・とのことでした。でもインフルエンザって咳が出ますよね?
まあ元気なのでインフルエンザではないと思います(冬に罹った時はひどかったもので)。
毎年受験期はいろんなウィルスが流行りますね。確かに早いうちに罹ってしまいたい6年生の保護者の気持ち、分かりますね。
今週は後期に備えてゆっくりさせます。
あ、ゆっくり歴史漫画を読ませます~。まだ6巻なんですよね(泣)・・・
夏期講習も終わり、後期テキストも受け取り、いよいよ来週から後期がスタートですね。
のび太さま、元気に後期スタートできそうでよかったですね。
まる子さま、お母さんが切り貼りして苦手だった問題を集めるなんて素晴らしい!!お子さんオリジナルの復習問題集となりますよね。
うちなんて、テキストや問題集の問題番号に直接赤ペンで印をいれているだけなので、再確認・やりなおしのときには、ページを延々とめくって探していたので、効率的ではありませんでした。
参考にしたいと思います。
ところで・・・
前期のテキストは、かなり消耗がはげしかったので、後期のテキストにはカバーフィルムを貼りました。
かばんの出し入れも乱雑で、お弁当のときに倒れた水筒のお茶がテキストにかかってしまったこともあるわが子ですので、今回は保護のために貼ってみました。
母ができるのは、テキストのカバーをつけることだけなのよ~。
テキストの内容をマスターするのは、息子よ、あなたがすることなのよ~!!
後期も頑張って応援したいと思います。
家は昨日からの配布ですが 都合が付かずまだ受け取っていません。息子は歴史を楽しみにしているみたいですが・・・・・
前期地理で散々苦しんだので歴史は頑張ってほしいなあと思っています。
皆様歴史漫画を全巻揃えているんですよね、家は買っても読みそうにないから止めました。本人が読みたくて自分で買った歴史漫画は数冊あるのですが、家の子、少しでも勉強のにおいがすると途端に興味を失うらしく、困っております。
そうそう家も買っております。フィルムカバー、学校用に使用していますが、どうか後期のテキストボロボロになるくらい読んで使って頑張ってほしいなあと思います。修理位は母がいくらでもしてあげますから・・・・・・
カバーフイルム、うちも導入しました。
使い込んでボロボロ、ならいいんですけど、単に扱いが雑なんですよね。
この間自分で言っていました。
こんなぼろぼろのテキスト使ってるの、気がついたら自分だけだった、って。
使い込んでボロボロになるなら、許すぞ。