在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
選挙の結果もショックでしたが、
記述力模試の結果(自己採点)も相当なショックでした。
やはりまだ参加する力が足りなさすぎたよう。
解説授業は国語と算数だけなのですね。
考え方・答え方をしっかり理解してくれればいいのですが、
う~ん、まだまだ基礎固めが足りないのを実感しました。
ちょっとお聞きしたいのですが、私はサピママなのですが、日能研さんの国語のテストは記述がどれぐらいの割合でありますか?サピの国語のテストは選択問題が多くて、記述が2問ぐらいしかありません。他に穴埋め何文字以内というのが2問ぐらいです。
以前、日能研さんの入塾テストを受けたとき、入塾だったからだと思うのですが、記述が多かったように思います。選択問題が少なかった記憶があります。(たまたまかな・・?)
このように塾によって出題の特徴というのが実際はあるのでしょうか?
どうなんでしょう、入塾テストと普段のテストと、形式はほとんど一緒だったと思います。
問題の難易度が違いますけれど。
記述が特に多いと思ったことはありません。2~3問じゃないかと思います。
あとは抜き出し問題がありますね。はじめの何文字を書け、とか。
選択肢問題ももちろんあります。
うちの子はなぜかこれが弱いです。記述ができて選択肢問題ができていないと、がっくりきます。
他塾のテストは受けたことがないんですが、だいぶ違うものなのでしょうか。
いよいよ土曜日はセンター模試ですね。
どんな結果を出すかハラハラドキドキです。昨晩、娘に「センター模試どう?できそう?」と聞いたら
「うん!バッチリ」との返答・・・このあてにならない自信はいったいどこから???
五年生後期、私も気合を入れなおして娘を見守らなければ・・・今日は夕方からユリウスです。
頑張ってもらわなくちゃ!
明日から後期の授業が始まります。またまた忙しくなりますが、頑張ってまいりましょう。
まりおんさんのお子さん、自信満々ですね。すばらしい!!
記述模試の結果は悲惨でした・・・
あまり受けた意味を感じられないのび太母です。
歴史漫画もあまり進まず、なんだか出遅れた気分で後期突入ですが、ぼちぼち頑張らせます。
今月はのび太の憧れの学校の文化祭もあります・・・ちょこっとでもスイッチが入りますように!!