女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
後期のカリキュラムがはじまりました。
といいますか、はじまってしまいました。
本当に時間だけが過ぎて行きます。
親子共々、何もしていないのに。
これからも、皆様の貴重なご意見やアドバイスを大切し、頑張っていきたいです。
センター模試おつかれさまです。
早速ですが、手ごたえはいかがでしたか?
愚息は、算数と国語はいつもより簡単で理科が難しかったと言っておりました。
愚息が難しいという場合は本当にひどい点数で、簡単と言ってもミスして期待ハズレが多いので月曜日が心配です。
夏期講習明けのセンター模試…。
いつもはしないテストに向けての勉強を
一通りやっていったにも関わらず、
合計で6割弱といった感じです。
得点は苦手の国語が自己最高点、
続いて理科・算数・社会の順になりました。
得意のはずの算数が得点できず
まだまだ基礎ができていないと痛感しています。
秋からの課題が見えたテスト内容でした。
夏休みは、塾任せ、本人任せで、全く放任していたら、じわじわ成績も下がり、記述模試では、普段のセンターでは偏差値70取れる得意の算数があり得ない偏差値をたたき出し、
今回のセンターでも簡単だったにも関わらずミス連発で、100点に届きませんでした・・・(涙)
算数は得意だから、と苦手の理社に力を入れていたらしく、いつものセンターより理社はよかったものの、いつもの得点源の算数でこけて、総合すると、普段より悪いです(涙)
平均300点あったら、かな~り厳しいです(涙)
・・・でもあるだろうな(涙)
今回は苦手の国語が過去最高点でした。センターの総得点では過去2番目の高得点でした。
夏期講習テストは回を追うごとに下がり、3回目などありえないくらいに悪くて
クラスでの席順も過去最悪で夏期講習の成果ってあったの!と怒りモードの母でしたが
今回のセンターはかなり易しめだったのでは・・
息子は講習テストは時間が短くなるので嫌いとの事です。
どのテストもやはり当日朝の状態で決まるのかな~と思います。特に国語・算数は。。
講習テストの時は、生活リズムが乱れている上に(午後からの講習だったのでいつも9時くらいに起床)
開始時間がいつもより早くまた時間も短くなるという
条件に負けていました。
あと、朝鼻血が出たり、犬の散歩途中の落し物を踏んだりした時も最悪でした。
前日何も勉強しなくても早めに寝てすっきりと起きた日のテストはいつも良いと思います。
以上のような状態で、100番位から2000番位を行ったりきたりしていて
本当に母の心臓に悪いです。
入試本番は、たぶんプレッシャーなどもあり、前日そんなにすっきりと眠れるとは限らないので
どんな条件でも大丈夫な状態で試験に臨めるようにメンタルな部分も
鍛えないといけないな~と思います。母が何らかの子供にとっては絶対な安心感を与えられるような
グッズやらおまじないやらテスト朝の儀式などを考えて、今の時期からそれを習慣にしていくと
いいのかな~と思うのですがまだ何もアイデアがありません。。。