在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
皆さまの書き込みで300点くらいかと思ってましたが、ちょっと救われました。
相変わらずの国語でしたが、今回は理科男でした。またまたジェットコースターの始まりです(泣)・・・
後期からはとにかく算数ですね。算数!算数!
センターの結果ですが・・・国算はどうにかこんなものかなって感じでしたが、社理が厳しい結果に・・・
理科は平均点を下回りました。のび太さま「理科男」羨ましいです。娘はセンターは四年の頃から社理が弱いです。特に理科!!娘の志望校は四科のみなので理科で足を引っ張らなければよいのですが・・・
そして娘は唯一フリ~な月曜日なので学校のお友達と遊んでいます・・お~い大丈夫か~と叫びたいです。
うちも平均が低かったので救われた感じです。
国語と理科でどうにか、という感じでした。
「青い正答率グラフの問題が正答なら、【偏差値○○】⇒【偏差値☆☆】へアップ」って表示がありますが、
あと3、4問でこんなに変わるのに…とため息が出ます。
その3、4問がとても大変なんですよね…。
まりおん様と同じく、まる子も理科が惨敗でした...。
過去最低。平均以下。今まで偏差60位はあったので、がっくりです。やはり、夏の間、あまりやらなかったせいでしょう。
でも、夏休みに気合を入れて穴埋めした算数が5年になって最高偏差!毎日毎日明けても暮れても算数、算数でしたから。
少し自信につながってくれたかな。まだまだ先は遠いですけど。
国語は復活し、一安心。読書三昧だったお陰か?!
解き直しをしたら、全ての教科、すらすらと解けるんですよね。それで、本人はかなり悔しがりますが。それも実力です。
夏休みは母の言う通りの勉強法だったので、もし今回の模試の結果が悪かったら、母のせいにして良いと言っていました。
まずまずのスタート(除く理科・要穴埋め)で安心しました。
波に乗って欲しい所です。
うちの子もセンターの結果、今日もらいました。
前期の後半に失速して低迷が続いていたので、結果がドキドキだったのですが、夏休みにゆっくり復習が出来たおかげで、何とか持ち直しました。
でも、相変わらずの凡ミスはありましたし、
国語、社会ともに相変わらず珍答続出で、答案を見て大笑いしてしまいました。
(まだ後日受験の方がいらっしゃるようなので、詳細は後日書き込みします)
関西地区では、今月から「思考力育成テスト」がはじまります。
今まで以上に、テスト⇒テストの繰り返しの日々となりますが、前期のように、体調をくずして失敗しないように、気を配りながら、応援していきたいです。
今回のセンター結果は
国語>理科>算数>社会
になりました。理科のみ先月より個別に通わせた効果か?夏期中も重点的に勉強したお陰か?たまたま出来るところが出ただけなのか??いずれにしても大躍進しました。本当に今まで理科に足を引っ張られていたので本人も嬉しそうでした。今回のセンターでやっと4科目平均偏差値が第一志望校R4ジャストの偏差値に届きました。それだけでも息子は励みになった様です。
日曜日、志望校の文化祭があったので、親子で行って参りました。
息子は改めて「この学校に絶対入る!」と気合いを入れてました。鼻先のニンジン効果が入試まで持続するといいのですが(笑)
みなさま、センターはまずまずといったところでしょうか?
我が家も2回連続の悲惨な状態からは抜け出せました。
ところで、国語が得意なお子様ってやはり普段も読書されてます?
平日はなかなか読書する暇がなかったのですが、なんとか時間を作りたいと思ってます。
お薦めの本がございましたら、是非教えてください!!
うさぎ様、もう文化祭があったのですね。我が家も今週から始まります。
すでにR4に届いているなんてすばらしい!!しかもお子様、スイッチオンなんですね~!!
憧れの学校にはまだまだ手が届きません。国語をなんとかせねば・・・
一時は他の教科に追いついたんですが、またまた足をぐ~んと引っ張ってます・・・
のび太さま>
うちの子は国語は得意ではありませんが、不得意でもありません。
可もなく不可もなく、他の科目に比べて波が無い、という状況です。
すっごく国語が得意なわけではないので、参考にはならないかもしれませんが・・・
読書は、学校で朝の読書の時間があるので、読みたい本を適当に持っていっています。
あさのあつこ、重松清、はらだみづきの作品は、少年が主人公になっているので読みやすそうです。
日能研の教材で取り上げられた作品を読みたがるので、その場合には図書館で借りてきたりもしています。
ただ・・読書量は充分ではないようで、ボキャブラリーが貧弱なようで、Nのテキストに載っていなかった四字熟語は先日のセンターでも書けていませんでした。
(参考になりませんね。失礼しました)
うさぎさま>
わが家も、今月何校か文化祭を見学する予定です。
うちの子はもっと単純で、先日塾主催の学校を知る会でもらったパンフを持ち帰っただけで、じーっとパンフを見つめてやる気を出してきました。(毎日のように穴があきそうなぐらい見てます)
夏休み中は「なんで受験するのかわからなくなってきた・・・」とまで落ち込んでいたのに、この差は何なのでしょう!?
ニンジン作戦でうまくモチベーションをコントロールできるといいのですが・・・