在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
YUN様
うちは男子ですが、やはりわからない事があっても自分から先生に聞きに行けないタイプでした。
塾の個人面談の際そのことを相談してみた所、そういう時(家庭学習でわからない事があった時)は事前に電話して下さっていいですよと言われました。
その教科の授業がある日、事前に親が電話して質問がある旨頼んでおけば、講師の方からタイミングをみて声をかけ(「質問があるんだって?」という風に)聞き出して下さるとの事でした。
ぜひお願いしますと言ったまま、実はその後なかなか先生に聞かないとわからない問題というのにぶつからず(親が一緒に解けば何とかなる)、頼んだことはなかったりするのですが。
ただいざという時はお願いできると思うと安心できますので、一度ご相談になってみてはいかがでしょうか?
文化祭に行ってきました。学校によってカラーがありますね~。
弾けている高校生のお兄ちゃん達をみて、のび太、ドン引きでした(泣)・・・
女子高生の多さにもびっくり!お兄ちゃん達も数年前(高校生は数年前ではありませんね)はお母さんと二人三脚で受験を頑張ってただろうに・・・
男の子の親離れを痛感した日でもありました・・・。
と、気を取り直し、朝のちょこっと勉強、我が家も始めました。
前期がうまく時間が使えなかった気がして、後期は要領良くやりたいです。
わが家も、先週末に志望校のひとつに考えている学校の文化祭に出かけてきました。
じつは、そこは以前に一度土曜日に様子を見に行ったことがあったのですが、その日は休校日だったためにしーんとした様子だったので、子どもの第一印象は決してよくなかったのですが、活気がありたくさんの生徒さんの様子がわかる文化祭に出かけて、印象が変わったようです。
ここは、と思う学校は何回が足を運ぶものですね。
学校グッズの文具も買い、いろいろなコーナーを回り、楽しんでいました。
たしかに女子高生も多かったですが、うちの息子は鈍感なのかノーリアクションでした。
その学校とは別の学校が出展している私学フェアにも出かけました。
私学フェアでは、直接先生に学校生活の様子やカリキュラム内容などを伺うこともでき、息子も緊張しながらも自分で聞きたいことを一生懸命に質問していました。
最新版の学校パンフや入試要項とともに、ポスターももらうことができたので、さっそく勉強部屋の壁に貼りました。
うさぎさんのところのように、親は雰囲気づくり、うまくおだてて乗せる作戦で頑張りたいです。
今月、もう一校の文化祭にも出かけます。
文化祭で学校のカラーを実際に見てみて、第一志望の絞り込みをしたいと思います。
5年生Rクラスのさらに上位のお子さんだけを集めて
ターミナル校舎で難関校対策講座が週末に開講されている(される?)という話を聞きました。
校舎でも常にトップにいるようお子さんだけにこっそり案内されているようですが
どのような講座なのでしょうか。
対象外の生徒や保護者には全く知らされていません。
ご存知の方いらっしゃいますか?
(東京23区内の本部系校舎です。)
ほぬ様
そうですね、確かにその子の学力にあった講座を案内しているだけなのでしょう。
こっそり、だなんて書き方をして大変失礼いたしました。
難関校対策ではある程度の学力がないとついていけないでしょうし
それなりの子だけに案内をしているのだと思います。
ただ、今までですと案内がなくてもカレンダーなどで講座自体の存在は知ることが
できたり、講座があることが公表されていたのですが
この講座に関しては全く情報がないので「こっそり」のような印象を受けました。
日特のような教室の垣根を越えての対策講座は6年生からだと思っておりましたので
すでにもう始まっていると知り正直ショックで・・・。
まだまだ難関校にチャレンジするには力足らずですが
後半頑張って更に上位に食い込みたいと思っていた子供にとっても
ショックだったようです。
偶然講座の存在を知ってしまっただけで、もしその偶然がなければ知らないままだったと
思います。
そんな経緯もあり、「こっそり」と書かせていただきました。
塾としてはトップの子をもっと伸ばしたいという思いなのでしょうが
講座の受講レベル(平均偏差値65以上)などを公表して
受講レベルに達していない子たちにも頑張ればチャンスがあると思わせる
べきなのでは?と思ってなりません。
とはいえ、案内がないということはまだまだ力不足なのでしょうね。
お騒がせいたしました。ここに書かせていただいたことで
気持ちの整理ができました。ありがとうございました。
話題の講座は「難関校問題に5年生でチャレンジ!」というものではないでしょうか?
前期に参加しましたが、対策講座というようなものではありませんでした。
クラスでも数人が案内をもらったとのことでした。
案内によるとセンターの平均偏差値いくつ以上を対象にしたというものでした。
いくつだったか失念しました(^_^;)。
午前に入試の過去問をベースに問題を解いて、午後はテストでした。
試しに受けてみましたけど、電車で通塾、一日塾というのを体験できてよかった位で
内容的にはうちの子にはまだまだ早い感じでした。
後期は受けていません。校舎の方でも前期後期共にお勧めはされませんでした。
目標にするような講座でもないかと思います。
目の前のことをしっかりがんばってまいりましょう!
息子の校舎ではセンター平均63ぐらいだったと記憶しています。
上位クラスでも受けないお子様のほうが多かったですよ。
内容的には過去問をやっていたようです。我が家は前期、後期受けていますが、
息子的にカリテで家を出る時間より遅く家を出れる(午前難チャレ、午後テスト)ところが魅力なんだそうです。
校舎でもオープンな感じで、子供たちはみんな知っていたと思います。
我が家も本部系ですが、校舎によって違う対応なのかもしれません。
それよりは、後期のセンターの平均点で6年前期日特のクラス分けが決まるので後期のセンターを頑張って
めざす上位クラスに入れるといいですね。
まだまだこれからです。我が家のマイペース君はどうなることやら…