女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
難チャレ様、難チャレ2様、明快なご回答ありがとうございました!
講座について大変よく分かり、納得ができました。
まだまだですので、まずは足元を固めて
6年生の講座で希望のクラスに入れるようにしたいと思います。
ありがとうございました。
私は昨年4年時この掲示板の書き込みで5年生から優秀性対象の日特のようなものがあること
を知り、気になって本部に電話して聞いてみました。
5年後期のセンター模試平均が60以上の生徒対象に案内があると知り後期のセンターは生きた心地がしなかったものでした。知ったからといってテストを受けるのは子供なので知るだけでどうしようもなかった
のですが・・・またプレッシャーになると思い子供には内緒にしていました。
なので親は事前にこの講座の事を知ろうが知るまいが何も出来ないので、
あえて日能研は公にはしないのだと感じました。
また日能研にしても、これを公表して4年の時に無理をさせて偏差値を作り出したようなお子さんには
来てもらいたくはないのだろうなとも思います。
ハラハラしながら見守って、基準をクリアし前期の難チャレに通い内容はともかく
漢字組に載るようなお子さんたちの席を並べ難関校を受けるのだという気持ちを作る上で
非常に役立ちました。後期の難チャレも楽しみにしているようです。
難チャレ、懐かしいです。息子も前期・後期とも参加しました。電車の送り迎え等慣れるまでは大変だったように思います。子供は教室以外に友達ができたのが一番の収穫だったようです。志望校については通い始めたころは決めていませんでしたが過去問など解くうち少しずつ意識していった感じでしょうか。ただ6年の今難チャレに行ったかどうかはあまり重要ではありません。今の成績にはあまり関係ないように思います。(現在どん底を経験中・・)やるべきことをコツコツ自分のものにして行くことが一番です。去年の今ころはこんな風には思えなかったかもしれませんが、案内が来ないことにショックを受けることはないです。とにかく今をしっかり抑えることが最重要です。力を蓄えて6年の荒波に備えてください。うちの息子、信じてるぞ・・・!
難チャレの話から変わり、こちらはずいぶん低レベルな話です(泣)
差集め算・つるかめ算に苦戦してます。消化不良のまま次の単元に突入で、明後日のカリテが恐ろしい・・・
オプ活なんてとんでもない、学まとが精一杯です。
皆さま、スムーズですか?