在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
はじめて書き込みさせていただきます。皆さんがんばってらっしゃるのですね~。うちの子は今日のカリテの国語、玉砕でした。算数はよかったのですが、国語が伸びなくて、頭を悩ませています。問題文をみんなのように早く読めないっ!と言うのです。国語が伸びる勉強法、どなたかお教えください。
明日は我が家も文化祭に行ってきます。お天気がよさそうなので楽しみです。こどものモチベーションアップにつながることを期待して。。。
わからないがわからない様・・・思わず笑ってしまいました。すみません。勉強する必要がないと言い切れるお子様、しっかりなさっているのでしょうね~。きっと、本人任せで大丈夫なんですよ!!
カリテ、まだ受けてないのですが、やはり算数が難しいのですね。
今日は文化祭に行ったのですが、のび太のスイッチが入った様子はゼロでした・・・熱い想いは無いのか、息子よ~!!
なんで帰って机に向かわないの!!「疲れた」とゴロゴロしてました。
後期初のカリテは頼みの国語どころか全てが撃沈でした。社会がいつもより少しいいくらいで、いいところなしのテストでした。
テスト終了後に泣きながら「できなかった。。。」と電話をかけてきて、こんな風に終了後に電話してきたのは初めてだったので、びっくりしましたが、帰ってきて自己採点させたら案の定の結果で。
夏期が終わってからも家で頑張ってやっていたので、怒る気にもなれずあまりの酷い結果に思わず私まで泣いてしまいまいた。。。
ここのところ成績がジェットコースターの様に上下しているので、前回のセンターは過去最高、今回は過去最低の結果です。カリテについてはこの2週間で習ったことのテストなのに、何故とれないのかか不思議です。
息子は「6月のセンター並みに難しかった」と言っており、一部算数や国語が難しいという書き込みはございましたが、こちらでの反響は「そこまで難しかったレベル」ではなさそうですし。
疲れが出ていて能率が悪くなっているのか?勉強の仕方が悪いのか?いずれにしても今後の課題を突き付けられた様なカリテでした。
とりあえず今日も文化祭に連れて行き、モチベーションの回復をはかりたいと思っています。
うさぎ様・・・元気になられました?
カリテの結果、算数が過去最低点でした(泣)・・・
のび太もかなりショックのようでしたが、今回の算数の単元は苦手分野ということで、基礎から見直しです。
カリテなのですから、落ち込まずに前向きにまいりましょう。とにかく次のセンターまでに間に合うように頑張りましょう。
しかしながら本当に「やっちまったなあ!!」な結果でした・・・
やはり算数、難しかったのですね。
基礎問題も難しかったのでしょうか、気になります…。
全体的にぱっとしない、という表現が一番合っているような自己採点でした。
あ、算数はもちろん…ですが、5年入塾なので2月はもっとひどい点数でした。
まだまだ難しいといわれている単元がこれからいっぱい出てきますよね。
なんだか頭がくらくらしてきました。
もうすぐ個人面談があるのですが、相談と言うより愚痴になってしまいそうです。
のび太様
二晩眠って、昨日は受験予定校の文化祭(第一志望ではないですが)にも行き、本人も私もどうにか立ち直りました。カリテぐらいで一喜一憂していてはこの先身がもたないということは百も承知なのですが、やはり気になってしまうのが親心。。。ありがとうございます!
算男ののび太くんにとっても難しいテストだったということで、やはり今回は難しかったですよね?そう思うと気が楽になりました。しかし我が家も本当に「やっちまいました、、、」というカリテでした。今日、結果を見るのがやはり怖いですが、現実を受け止めなくてはと思います。
ところで、昨日某学校の文化祭に行ってたところ、歴史研究会のブースで高1の生徒さんが暇そうにしていましたので、「折角の機会だから学校の内情を色々聞いてみよう!」と思い立ち、捉まえて立ち話をしてきました(笑)実直な青年で、こちらの聞きたいことを的確に答えてくれました。やはり入試相談や説明会で先生がおっしゃることと、生の生徒さんの話って違ったりするので、これはいい機会だな、と思って。
どうしても聞きたかったことが、「塾通いの生徒の率」「自主退学や不登校はあるか?いじめはあるか?」「先生は指導に熱心か?」
「この学校は楽しいか?入って良かったと思っているか?」「ここは第一志望だったか?妥協して入ったか?」などなど、、、
彼は熱心に色々と聞く私に臆すことなく、丁寧に答えてくれました。
その彼はK玉社が第一志望で残念で、やむを得なくその学校に行くことになったということでしたが、今となっては余裕で過ごせるし、住み心地(?)は良く、かえってここで良かったということを話しており、学校内では成績上位の生徒さんみたいでした。付属校で殆どの生徒さんが系列大学に行ける学校ですが、彼は親御さんが教育熱心な方で、国立を狙っているらしく、学校が終わった後も塾通いをしているということでしたが、内部進学で系列大に行けば塾通いの必要も無い、とのこと。部活は週に1回参加すればいい部活で、登校時間も自宅から15分くらいなので時間的には塾通いも負担にならないと。
生徒は色々な子がいて、女子高にナンパに行く元気系なお子さんと彼みたいな実直そうな子と2タイプいて、「チャラ男は殆どいなく、ほぼ8割が僕みたいな性質の生徒なんですが。。。」と言っていました(笑)深刻ないじめは無いが、多少おとなしい生徒さんへのからかいはあるらしく、そういうのはどこもあるので仕方がないのでは?でも不登校とか自主退学というのは無い。と言っており、楽しく通える学校ですよ!と話してくれ、これが生徒の本音だな。と感じ、とりあえず安心して受験させられるなぁと。きっと色々聞かれて内心、鬱陶しいと思われたかもわかりませんが、そんなこと顔にも出さず、丁寧に受け答えしてくれ、非常に良い印象の生徒さんでした。
長々となってしまいましたが、皆さんも文化祭に行かれる際に志望校の生徒さんに機会があれば色々と聞いてみれば内情がわかるかもしれません。
昨日は文化祭・・子どもとお友達で行き一日中楽しんできました。
昨年も行っているので子供たちはもう親近感がわき あちらこちらのお兄さんと話をしながら楽しく遊んできたようです。
帰宅してさぞかしモチベーションがあがり 頑張ろうという思いになったかなと思いきや、昨夜はず~っと漫画の本の読みっぱなし
思わず「どう?学校はやっぱり、入りたいと思った?」息子「もちろん・・・・」と漫画の本を読みながら・・・・
ん~このあまのじゃくな息子、いつになったらやる気を出してくれるのか?
母の修業はまだまだ続きます(泣)。
文化祭に参加しての学校に対する親の視点と子供の視点が違うことに昨日、気がつきました。
この9月は4校、受験予定校の文化祭見学をしましたが、私が「ここはいい学校だ」と思った学校と、息子が「いい学校だ」と思った学校に明らかに食い違いが出てきました(笑)
いずれにしても本人の希望・意志を尊重するのは言うまでもないですが、どういったところが違ったのか?というと、昨日見学した学校では息子の意見は「先生に笑顔が無い。前行った学校では先生がニコニコしていた」とか「この学校は入試相談でジュースを配るのとか、パンフレットを配るのとかを先生がやっている。他の学校は生徒がやっていたのに」とか、私が考えてもみなかったことを息子が意見したりするので、結構よく見ているんだな。。。とびっくりしました。逆に私は説明を受けたときの「進学実績の良さ」だったり「生徒さんの見た目や挨拶、受け答え」というのを視点としてきたので、息子は「ある程度生徒の自主性を植え付けされる学校」が好みらしく、私は「進学実績がよく、生徒の礼儀が正しい学校」を好みとしているので、
うーーーん、、、という感じでした。