女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
思考力育成テスト、後日で本日受けました。
難しいとは聞いていましたが・・・やはり、難しかったようで
自己採点の合計点は5割以上6割以下でした。
息子いわく、平均点もそのくらいだよ~と言っていたのですが
どうなんでしょうね・・・・。
理社は6割強、国算は5割。
ってそこまで書くと点数バレバレですね(汗)
ちなみに教室で一番良くできるお子さんは(漢字記載君)は
それほど難しくなかったようで涼しい顔をしていたと
言っていました。
出来る子にはどんな問題でもあまり関係ないのでしょうね。
難しかったけど、みんな出来てなかったし・・・
と、息子は言っていました・・・
ただ、実は前回のカリテより点数が高く(汗)、結局いつもどおりの程度の点数でした。
本人の自己採点なので、もっと下がるか・・・
毎週毎週テスト、勉強は自分でしていくのが本来の姿なのにこれでは自分の勉強の時間がとれません。
やっぱり営業の一環なのでしょうか。
せめて塾生全員対象で選択制にするとか・もう来月は受験させないかなあとも思ってしまいます。
日能研はこの拘束時間をもう少し短くするといい塾なのですがね・・・・・・
あまりに悲惨な結果で、親子ともどもやる気がなくなりました。算数ほとんど正解がありませんでした。思考力がないといわれてるみたいで、、、つらい。
こどもは、算数の問題の意味がわからなかったと、、、。がっくりです。もう受けたくないけど、やっぱり受けてしまうかな。このテストを解くことによって、本当に思考力が育成されるのでしょうか?。むしろ意欲をそがれていくような気が、、、。
思考力育成テスト、かなり難しかったのだと思いますよ。
たぶん、今まで受けたことのないような問題ですので
慣れていないということも大きいのでは?
息子は入塾当初はテストを受けることさえも慣れていなかったために
非常に悪い点数や評価、偏差を取っていましたし、空白も多かったですが
そのうち普通に解けるようになりました。
慣れ、ですよ、慣れ。きっとね。
そう思いたいです。
くじけずに頑張りましょう!
思考力育成テスト、評判悪いですね。
うちは算数は意外にも普段並み、むしろ国語が撃沈でした。
この手の問題に今から慣れるのはいいことだとは思うのですが、結果をどの程度きちんと出してもらえるのかが気になっています。
マイニチをみると、テーマ別国算のときのテスト名を変えただけになっているので、素点と平均ぐらいしか出ないのではないかと恐れています。
せっかく頑張って受けたのにそれでは励みにもならないし、平均だけでは、我が子がこの手の問題に強いのか弱いのかも分かり難いと思うのですが。せめて(3~10の)評価はでるのでしょうか?
我が家もこの思考力テスト、かなりびっくりな結果となりそうです(笑)
ただ、息子も私もこのテストには「受けてよかったね~」と同じ感想でした。
六年になってからこの手の問題を突きつけられた方がかなりのショックをうけそうですし、捨て問をいち早く見つけ出し
取れる問題に時間を割く練習をこの時期から出来るのは良かったかなと。
実際、時間をかければ取れそうな問題につい手を出し、時間のかからないだろう問題に取り組めず…といったそれをやっちゃおしまいよ~(汗)状態になたそうで、反省しきりの息子でした。
教室での反応もいつも位はとれたお子様もいたそうで、多分、形式に慣れればある程度はみんな出来るような感じの問題はないかと
思いました。
六年からの過去問では少し遅いのかも知れません。ただ、過去問はまだカリキュラムが終わって無い時点では難しい。でも今の時点でのカリキュラムに合わせた難問は探すのも大変なのでこのテストは大変有意義なのではないかと思うのです。
次回も楽しみです。