女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
思考力テストですが、算数が撃沈、以外にも国語がましでした。
慣れるのでしょうか?
我が家も出来れば受けたくないです・・・
Mクラスと言っても、なんとかしがみついているような状態です。
話は変わりまして、のび太憧れの学校に行ってきました。反応はですね・・・特になしです(泣)
実際行ってみたら「あんまり・・・」だそうで、なんのモチベーションにもつながりませんでした。トホホ
一気にやる気が失せた母です。
後日で受けました3様
うちもびっくりな自己採点で凹でいません(笑)
結果より今は次回に向けてのリベンジに燃えている様子です。
そんな余裕が君にあるのか?!
今週カリテだぞ!
来週センターだぞ!
先週の算数の復習に6時間もかっかていた息子です…(泣)
思考力さま 全く、同感です。
昨日は、夢も希望も撃沈してしまいそうな結果に
凹み、間違えなおしは、なかなか 終わらないし・・・(多すぎて)残っている宿題の山に こちらもいらいら・・・。娘は、きれて 昨夜は 私に暴言&暴力まで。。。あと、一年以上、正直 持つのかなあ~不安一杯の週明けです・・・。
家はカリテ、センターです。そこまで手が届きません。
本当にスケジュールがきつくなってきました。
今まで算数でつまずいたことはなかったのに今週は理解できないところもあったようで
算数の勉強に時間がかかっていました。先生もここからだと言っていたとか・・・・
スポーツ系の習い事もそろそろ整理しないとまずいかな? でも本人は体も動かしたいと言っているし
本人の能力にあわせて出来る範囲で頑張ってもらうしかないかなと
最近私もようやく冷静な目で見れるようになってきました。
久ぶりの投稿です。よろしくお願いします。
思考力テスト、うちの愚息も自己最低でした!!!
あまりのひどさに、もう笑うしかないという状況です(笑
本人は以外にあっさりしていて、淡々と間違い直しをして、さっさと寝てました<^^:もう少し、悔しがるとかなんかないのかしら<^^*
うちも、そろそろ、習い事を整理しなくては・・と思いつつこの時期まできてしまいました<^^;今日あたり、本人と話してみようかなあ、と思っております。
うちのところは土曜日に思考力テストがあり、同時に後期の父兄説明会がありました。
その際、思考力テストは(という名前では)今年から始めたテストで
応用クラスのみ点数が悪くても起こらないでくださいとおっしゃってました。
それほど応用の難問ばかりらしいです。
ところで、みなさんのところは自己採点をしているようですが、
解答用紙のコピーをもらえるんですか?
(うちの子は問題用紙に書き残す余裕もないので自己採点が
できません。その日のうちにコピーをくれる教室もあると言っていたので、。)
現在、6年ですが、思考力テストというのは、去年の「テーマ別」の名前が変わっただけなのでしょうか。ということは、国・算は毎週範囲内カリテがあり、あと隔週で「思考力」が入り、もう半分の隔週は理社が入っている、ということですね。
去年の「テーマ別」には泣かされました。言葉は悪いですが「いらない」テストでした。
準備のしようがなく、いつも酷い点数をとってきて、さらに見直しする暇もありませんでした。5年の秋というと、算数や社会で毎週、新しい範囲の習得に忙殺されていますから、今振り返っても、通常カリテに比べ、意味がなかったように思います。ごく一部の非常に優秀な生徒さんには歯ごたえのあるテストだったかもしれませんが、少なくとも我が家はそうではありませんでした。
一番ストレスだったのは、カリテで一生懸命頑張ってるのに、テーマ別テストの点数も加算されて席順が決まってしまったことです。
「テーマ別はいらない!(基礎の習得がおろそかになるから)」と担当にも何度か言った覚えがありますが、今年もあるんですね。
来年下の子が5年になるので、是非とも廃止して欲しいのですが(辞退も考えます)・・ 理・社のテストがない日は2時間早く帰って、遊ぶなり、次の範囲の勉強をさせるなりしたいです。
本音で言いますが。。様
>ということは、国・算は毎週範囲内カリテがあり、あと隔週で「思考力」が入り、もう半分の隔週は理社が入っている、ということですね。
>理・社のテストがない日は2時間早く帰って、遊ぶなり、次の範囲の勉強をさせるなりしたいです。
すみません、ちょっと意味がわからないのですが、今年はカリテ・センター・カリテ・思考力の順に
土曜日テストを受けています。
>一番ストレスだったのは、カリテで一生懸命頑張ってるのに、テーマ別テストの点数も加算されて席順が決まってしまったことです。来年下の子が5年になるので、是非とも廃止して欲しいのですが(辞退も考えます)
応用受験者全員必須といわれ、うちの教室の場合、席順はカリテやセンターと同じようにテスト後の成績順で決まるようです。ただ、来年からの特訓(特に難関校)のカリテ・センターの順位とともに
受講基準となるようです。