在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
本音で言いますが。。様
テーマ別カリテと思考力テストはまったく別物です。
昨年まで「テーマ別カリテ(国算)+国算カリテ」を受けていた週に「思考力育成テスト(4教科)」が入り、カリテは4教科とも隔週のままです。
うちも難しかったそうで、過去最低点でしたが、前ページの数名の方(おそらく兄・姉で中受経験済みのお母様)と同じく、入試を見据えれば、決して悪い経験だとは思いません。
でも、まだ結果がアップされていないマイニチ(枠のみ掲載)を見る限り、素点のみのフィードバックのようで残念です。
時刻表さま。子供が解いた解答用紙はそのままコピーをして
オリジナルを持ち帰っています。
通常のカリテ、センターと同じですが
本部系・関東系などの違いや教室によっても取り扱いが違うのかもしれませんね。
息子の通う本部系教室では、テスト終了後にコピーをして、
コピーを教室に提出、オリジナルを持ち帰り、自己採点、という形です。
今回は教室で自己採点をする時間があったそうです。
難しいので出来なくても気にしないで、
やり直しも真剣にやらないでOK,解説だけ読んでおいてというお達しがあったそうです。
なので、凹まずやり直しもせず、昨日はDSをしていました(涙)
時刻表様、二人目母様、丁寧に訂正していただきありがとうございます。ちょっと早とちりしてしまいました。
4科で、カリテとセンターの間に月1くらいで入る、ということですね。応用クラスにいる子の、点をとることよりも、経験や見直しを重視するテストでしたら、確かに悪くないと思います。
ただ、個人的に、5年の今の時期に毎週べったりテスト、というのは過剰な気もします(6年生になれば必然ですが)。日能研に入れた以上、呑み込まなければならないことかもしれませんが。。
素点だけでなく、順位も出ていましたね。私も早とちりでした。ごめんなさい。
本音でいいますが。。様
>ただ、個人的に、5年の今の時期に毎週べったりテスト、というのは過剰な気もします
そうですね。
テーマ別の時とは異なり、カリテはないので、子どもが疲れている週や本科の単元が消化不良の時には思い切って受けなくてもいいかな…と私も思います。
6年生はこれから大変な時期ですね。
本音でいいますが。。様もぜひお母様の立場で頑張ってください。
後日でうけました様
ありがとうございました。
うちは月曜日に受け取るので、テスト後は解放されています。
もらって帰ってきたら、怒り倒すんだろうなぁ、、。
ただその後やり直しを提出しなければならないので、平日は時間が足りません。
本音でいいますが。。様
>個人的に、5年の今の時期に毎週べったりテスト、というのは過剰な気もします
本当にその通りですね。平日の時間が足りない分を埋める時間もなくなりそうです。
思考力育成テストの結果がアップされましたね。
結果をみると自己採点より点数は取れていました。
平均点は息子が予想した通り、5割強。
まんべんなく出来もせず、悪くもなく
そこそこ平均点越え程度なので
一つ一つの科目の点数と順位は、ぱっとしませんが
総合するとまぁこの程度でしょうという成績でした。
ちなみに記述力模試とほぼ同じ順位でした(笑)
どうしても越えられない順位の壁がありますね。
上位層は固まっているということなのかもしれません。
偏差値も出れば良いのに・・・・と思いますが。
記述模試で偏差が出て、思考力で出ないのはなぜなのでしょうね。
思考力テストの結果、マイニチで見ました。
予想どおり、今の本人の実力通りだったと思います。
カリテの応用受験グループでの位置と、全国順位はほぼ一致していました。
これからは毎週テストを受け続ける日々のなるので、今回の結果だけを取り上げての云々よりも、日々の塾のカリキュラムの理解につとめて、地道に行きたいと思います。
とりあえず、「後日でうけました」様の書き込みのとおり、テストの解説を子どもと一緒に確認して、振り返りはゆったり気味にしておこうと思います。