在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
ほんとだー。ぱんじー様の言う通り、カリテの応用順位とほぼ一致してました。
得意なはずな国語もぱっとせず、終わったテストを見返したくもない風情で、点数もつけてなかったまる子。もちろん振り返りも。
テスト後は、最下位になる夢を見た...と暗く。実際、うなされてました。
せっかく、前回のカリテで何とか浮上してきたのに、意気消沈。
でも。ちょい悪い頃のカリテ応用順位ならば大丈夫!初めてにしては上出来!と励まし、気を取り直して一緒に少しずつ見直しをして、次のテストに心を持ち直させようと思います。
今のまる子には、結果を求められる内容ではなかったので(多分これからも)、母としては何をこのテストを使ってやるべき方向性を見出すか、が課題となりました。
我が家も4科合計はいつもと変わらない結果でした。
算数が平均より20点悪かったのに、国語・理科・社会がカリテ並みに取れていたので、
しっかりカバ-をしていました。
なんだか狐につままれた様な、すっきりしないテストでした。
我が家は「算数の基礎に力を入れたいので」と思考力育成テストをお断りしたのですが
「必須なので・・・」と受け入れてもらえませんでした。
このテストを受けるより、月1の土曜日ぐらい5年の間は遊ばせてやりたいです。
こんにちは。
カリテやセンター模試(思考力テストも?)の受講校舎別の平均点や順位がマイニチから参照できる、と以前どこかでの情報で見た記憶があります。
マイニチの隅から隅まで探しているのですが見つかりません。どなかたご存知のお母様はいらっしゃいますでしょうか?
栄冠ポイントが増えていたのは気が付いていたのですが
どういう基準で増えたのですか?
評価に対してのポイントということでしょうか?
例えば10増えていたら評価10、5なら評価5ということで良いのでしょうか?
ちなみに前出でお聞きになっていた「校舎別の順位」は
探しましたがマイニチノウケンにはどこにも掲載されておらず
私も見つけることができません。
受験種別ごとの順位や男女別での順位は掲載されていますが・・・。
もしみられるのならみたいですね。
栄冠ポイントはいつも、カリテ共通の評価点がそのまま
栄冠ポイントになっていたので、今回のポイント数も
同じかんじでついているのでは?
あと席順には反映されないと、うちの校舎でもスタッフに聞いていたのですが、子供がいつも通り席替えがあったと
言っております(汗)。