女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
同じ名前で投稿してしまいました。申し訳ございませんでした。
ところでウチの息子も綿花様のお子様と同様、テストが難しいほど席次が良いです。
理由は、カリテでも、センターでも、思考力でも、取ってくる点数が同じだからです。
さらに、息子の場合はどうしてもケアレスミスがあるので、カリテでも満点は取れません。絶対に1問は間違えます。
という訳で、無理だとは思うのですが、ウチも安定力を得る方法を知りたいです。
今週はカリキュラムテストですね。
相変わらず水曜(昨日)の授業教科の理社が手付かず状態です。
授業を受けた後2日間のやりくりが、上手くできていません。
消化しないままテストを受ける!の繰り返しです。
あさってなのに。。。
ところで、本科や栄冠の解説本の管理はどうされていますか?
5年後期ともなれば、既にお子様自信が管理されていますか?
我が家は、未だ子どもには渡さず、○付けなども母である私が管理しています。
塾では、「わからない時は先に解説を見て、解法を理解するようにしてください!」と、おっしゃっていましたが、みてそのままノートに解法をついつい丸写ししてしまう傾向があるので、子どもに渡せずにおります。
息子の校舎は金曜日に理社を受講するのですが
今日になって理科の栄冠をやっておらず電流は全く理解できていないことが判明
どうしましょう。電流の内容を今更母に聞かれたってわかるわけないでしょうとイラッときてしまいました。
我が家は基本本人にすべて任せていますので 解説も全部持って自分でみながらやらせています。
その上でわからないところがあったら聞いてくるように言ってあるので主人のいる土日にいろいろ聞いているようですが・・・・
何だか本当に難しくなってきているようで、息子は一週間が8日くらいないとこなせていけないように
思います。スケジュールを見直す必要があるようです。
週末に学校の運動会があるので、今週のカリテは今日、前受けをしてきました。
先週末は、あの思考力テストを受けて、ここ6日間のあいだに2回もテストでした。
ふだんのカリテ勉強でさえ怪しいのに、今週は特に大変でした。
うちは、理社だけはちょこっと予習しています。
そうでなければカリテ勉強に時間がかかりすぎてしまうからです。
栄冠の最初のまとめのページをさっと読んで、メモチェを解いてみて、わからなかったり、難しかったところを塾の授業でしっかり聞いてくるようにしています。
理社はできるだけ効率よく進めていかなければ、算数をじっくり復習する時間がとれないものですから・・・
解説本は、わが家では子どもが持っていますが、算数の答えあわせだけは一緒にやっています。
計算・漢字と、計算マスターの解答は、親が持っていて、毎朝登校前にさせています。
皆さんの書き込み読んで、凹みました。
うちは共働きです。平日に関しては朝晩ともに忙しいので、何も協力していません。というか出来ません。ごくごく稀に質問してきた時に調べる位です。その代わりカリテやセンターの後に子供がもらってくるテスト解説とmy日に掲載される解説を利用して、間違った所や何となく合ってた所を中心に、半日以上かけて家族でワイワイガヤガヤと解いてます。
あとはテレビ(特にバラエティ)を見ないよう家族で協力している位です。
成績は通塾丸2年間ずっと中間付近をキープしているので、とりあえずは落ちこぼれていないのかな?と安堵しています。
とはいっても、後期がはじまりテストの回数も増えてきて、他のお子様のエンジンがかかってくると、安堵もしていられません。いよいよテニス、ピアノ、英会話のお稽古事のどれからカットしていくか?娘は悩んでいる様子。
私は両立(4立?)させてもいいと考えてますが、娘の決心がつくまで、気長に待ちます。