女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
カナ様
ああ、本当によく似てますね。
子供も、テストの難易度にはあまり関係なく似たような点数の事が多いかも…
そして、難易度が高い問題は取れるのに、8割の子が取れてる漢字を間違えたり、とかします。
漢字は範囲が決まってるのに、何でやっておかないの!?
特に算数での成績の波が大きいので、気が気ではありません。
「センター取れてるからまあいいや」というのが本人のどこかにある限り改善されないのだとしたら、一度ガタっと落ちるしかないのでしょうかね。
それはそれで、なけなしの自信を失ってしまいそうでこわいのですが。
カリテでも毎回センター並みを目指すよう、励ましてますが… 歯がゆいです(泣)
すごいなあ様
解説本は子供に渡してあります。
以前は親が〇付けしていましたが、個人面談の際、解説を読み、自分の回答と比べることが大事なので丸付けはぜひお子さんにやらせて下さい。と言われてからなるべく手出ししないようにしています。
でも、息子は〇付けが面倒らしく、時々ノートをチェックすると問題を解いてはあるものの〇付けしないままで進んでしまっている… 勉強の意味全くなし!です。(がっくり)
この、解き終わりさえすれば合ってるか合ってないかには拘らないという淡白?な所が、子供の最大の欠点かも。解いたらすぐ答え合わせせずにはいられない自分の子供時代と比べ、あまりの違いにとまどってしまいます。
解説本についてご回答くださった皆様、ありがとうございます。
ため息の毎日です。本人のやる気が中々出ず。。。
学習方法を変えてみる必要があるのかと思いまして、解説本の管理について伺った次第です。
わからない!または難しい!問題にぶつかった場合、本人が上手に解説本を利用できるのか否か???
こちらの塾の解説本は優れものですものね。せっかくですから理解を深めて欲しいです。
後期は社会は歴史になり、できるだけ漢字で書くように!
と言ってます。
わが子はそれに答えて、カリテで頑張って漢字のオンパレード。
それはほめてあげたい。
でもやはり漢字のミスが多発。
子供は合ってると思って塾で丸付けしてくるので、
帰宅後、私が再チェックする時は、ドキドキものです。
地理の時は、無理に漢字で書かせなかったツケがまわって
きているようです(涙)。
今回のカリテは、国算はいつもより良かった。
理科も本人の自己採点ではまずまずで気をよくしていましたが、
子供の得点源の社会で大コケしました。
ヤマをかけたつもりはないものの、
重点的に覚えたところより、さっと通したところが
出題されており、加えて漢字のミスまで(涙)
半分とれてたら万々歳!てな具合です。
これでいつも通り社会の点数があれば・・・
なかなかうまくいきませね~
立ち上がれない。様
10月最初のカリテ無事に終わりましたね。
国語勉強の長文問題についての勉強法(というより動機付けかな?)を紹介します。
我が家では、この4月より新聞1面のコラム(読売さんなら編集手帳。朝日さんなら天声人語)を毎週末に1日分だけ選び、家族全員で読みまわし、要点がどこにあるのか?家族全員が20~30字以内で書いてそれを述べて討論するようにしています。
何故こうしたのか?人の意見も聞けるし、自分の意見も主張できるしの良い影響を狙ったものです。
おかげで長文問題は少しずつミスが減ってきているようです。
ただ最近は、どのコラムを選ぶか?でもめることもあり、論点がずれてきている事が危惧されますが、ともかく今後も継続します。