在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
いつもこちらの書き込みを拝見させていただいています。
関東と関西では何故にここまで算数の宿題の量が違うのかと思っています。関西は算数偏重?なのか上位クラスほど宿題が多いです。今は信じられない位あるので、社会や理科や国語をやる時間のやりくりにてんてこまいです。
逆に国語は記述模試なるものはありません。関西大手他塾は、国語でも記号選択が多く、記述力をみる問題は出にくいようです。
そのせいか、私見ですが、前回の思考力育成テストでは関西上位勢の算数の得点率と国語の点の低さがあらわれたような気がします。社会は言うべくもありませんが。息子も算数の点でなんとか対面を保ったような成績でした。
そこで関東のみなさんにお伺いしたいのですが、宿題にかける時間の割合はどんな感じですか?
うちは国語1時間~1.5時間。
理科は30~1時間。
社会は往復の電車で歴史漫画や本科テキスト、資料集を二回ずつ位読ませてから家での宿題に1時間弱程度。
算数はざっとしても最低4時間。わからなかったところを見直したりしたらさらに1から2時間かかることも。週末の特訓まで入れたらさらに2~3時間かかります。
なんか算数多すぎないですか?
社会、理科は栄冠と音読が宿題で30〜1時間弱でしょうか。
国語は 記述の礎 本科(部分的)栄冠少々で1時間程度。
算数は栄冠と学まと オプ活 くらいで2時間あれば 大丈夫そうです。苦手分野だと時間はかかりますが。。。
ただ、息子のお勉強の内容。。。う〜ん濃さが足りずもっと時間をかけた方がよいのかもしれませんが。
担当の先生によって宿題の量は変わるので(途中で先生が交代したのです)自分で考えてください的な校舎なのかもしれません。汗
カリテ、相変わらずケアレスミスの多い息子でした。
理科100点だった!と帰ってきましたが、案の定、記述ミス有り。5年生にもなって、ひらがなを間違えるのはやめて欲しい・・・。
あと、算数の応用の点数に波があります。今回はダメでした。これが無ければなあ。
ところで宿題について息子に聞いたのですが「無いよ」の一言。???
ノートなどは提出したことがありません。先生から注意を受けたことも無いのですが、宿題の無い校舎ってあるんでしょうか?
家も一応宿題?は漢字と計算ノート提出ですが強制ではないので
息子はほとんど出していないような・・・・・汗
栄冠そのほかの宿題は一切ありません。本部系はそんな感じの所が多かった気がしますが・・・・
いろんなことを強制しないところがこの塾の気に入っているところです。
あくまでも本人の裁量で勉強しているのでやらされている感が少なく家のようなあまのじゃくな息子には
ぴったりです(笑)
息子は今回理科は一問違いの初めての高得点でした。
今回は原理がわかると得点しやすかったみたいですね。
反対にカナさまと同じように算数応用がずっこけてしまいました。
息子は唯一算数でと得点しているので算数がこけると悲惨です。
先生にはこれから比に入るので休むなと言われているとか・・・インフルエンザも再び蔓延し始めているようだし
不安な秋ですね。
みなさま、ありがとうございます。
宿題が強制じゃないなんて羨ましい限りです。日能研は押し付けが少ないイメージで入塾したのですが、関西ではそうではないようです。
宿題は社会は栄冠、理科は栄冠、オプ活、オプ理、確認問題集、国語は本科のまち直、栄冠はすべてです。
これをとにかくさっさと終わらせます。
息子は、一応関西では一番上のクラスなので、特に算数が多いんです。算数は宿題はオプ活の直し、特別プリント(過去の応用の難問を10問前後集めたもの)、受験全解を5ページほど、授業最初にしたテストの直し、あとは計算と漢字、計算マスターです。算数は宿題を親が表にして、終わったものを子供が一つずつ消していく感じです。
それに土曜と日曜の特訓が加わるので、もう一週間をまわしていくのが精一杯です。
これだけさせられるおかげで、消化できる子は算数はものすごくできるし、消化できない子はものすごい悪循環に陥ります。
もうこんな生活は親が嫌になってきて、あ~主人はなんとか東京に転勤にならないか(なるわけないんですが、苦笑)とか思ってしまいます。
カナさん、不安な秋さん
算数の応用で波があるようなら、まず学びのひろばのまとめを重点的にしてみてはどうでしょうか?簡単にみえて、最後の2~3問位は結構ややこしい問題がありますよね。経験談ですが、ここをしっかり押さえてからオプ活にいくようにするとカリテでとれない問題は限りなく減ってきました。
センターはそうもいきませんけどね。うちも対策できないまま、これで満点とれる子達にただ感心するばかりです。
他にも宿題の無い方がいらっしゃって、とりあえずほっとしています。
ウチの息子は頭から押さえつけられると絶対やらないタイプなので、塾を選ぶとき、宿題が多くて大変そうなSはやめて(通塾しているお友達を見てても大変そうでした)、のびのびやらせてくれそうな日能研にしました。
だからまあいいんですが、関西五年様の書き込みを拝見致しますと、同じ塾でもこんなに違うのか、と、複雑な気持ちです。
大変そうだけど、特別プリントとか、副教材とか、いただけるんですね。それで同じ月謝なのかしら(セコい(笑))。
・・・
関西五年様、算数の勉強方法についてのアドバイス、有難うございました。
参考にさせていただきます。
しかし、それよりなにより、絶対的な勉強量が足りないことを痛感致しました。
息子は算数の波があるとはいえそこそこの成績を取って来ますが、他の方がこんなに勉強されているなら、いつかコケるだろうな、と思いました・・・。
関西5年様
関西では5年で既に日曜日も特訓があるのですね。。
土日が無いのですね。2月から土日までも塾と今からおののいています。(習い事をどうすべきか)
我が家の塾も本部系で宿題は一切ありません。栄冠もあくまで家庭学習との方針のようです。
何をさせたら伸びるのかと4年の頃は、大変でした。
繰り返しをしないので、栄冠は1度しかやらず全ての問題はノートを使わず(息子がケチなので)
直に書き込みをして(計算は裏紙)ますので、復習させたい時には使い物にならなくて
ウイニングステップやら応用自在など買い込んでおりました。
ある意味、塾の言うとおりに宿題だけをさせておけばいいのならその方が家庭学習は
効率的のように思います。(親は気が楽)
関西は算数重視という事で日能研も力の入れようがそんなにも違うのかと。。
いつかセンターで500満点お子さんがいましたが、それも関西だったのですよね。
いくら関東でもやはり上位クラスで難関校目標の子供たちには、もっと指示があっても
良いのではとずっと思っておりました。
5年までは基本放置なのに、4年の時に国語があまりに悪かった時に担当の国語の講師に
「Gクラスなのだからもっと頑張っていただかないと」と言われました。
あなたは家の子供の為に何もしてくれないの?授業をするだけなの?何も考えてくれないの?
とがっかりした事を覚えています。
Sも勿論のこと、日能研も親が常に先を見据えながら対策を練っていかないと子供の成績は
上がってはいかないでしょう。
親が調べながら、やるべき事を指示していくのと、塾で指定されたものが大量であっても
そこから取捨選択していくのと、どちらが良かったかしらと
最近いつも思ってしまいます。