在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
関西5年様
関西の入試は算数の問題が関東より難しいと言われますので、算数の量が増えても仕方ないと思います。
「日能研」として全国均一のカリキュラムを組みつつ、各地域の特性や傾向を踏まえて指導してくださっているので、他地域を受験しない限り、過度によその情報に敏感になる必要はないと思います。
そもそも「日能研関西」の守備範囲だけでも、地域によって異なるようですし。
1人目の受験時には、こちらの掲示板で関東の情報をうかがいながら、不安になった時期もありましたが(そういう時は何かがうまくいっていない時ですね)、受験を終えた時、各地域・各特訓の方針に沿っていけば、ここまで引き上げてくださるのだ!と感激しました。
たしかに5年後期は大変ですね。
うちは今まで親はノータッチでしたが、最近未消化の宿題があることがわかりましたので、日々のスケジュールだけ決めてやることにしました。
受験勉強はまさにここから…の思いです。
皆様に質問です。
解けない問題にあたったとき、お子様はその はがゆい気持ちを。。。。
1;バネにしてがんばる
2;はがゆさを 親にあたってみる
3;その他
情けない事に愚息は2です。悲
なんとか1になってもらいたいのですが。2は、私になにか助言を求めているのではなく、心の整理するためのような。
私も大人げないのですが、寛容に対処できる日ばかりでなく。悩ましい毎日です。こんなレベルは家だけなのでしょうか?
のび太、復活いたしました。明日は台風で学校も休校ですかね。
まあ、まだのび太はまだ出席停止なんですが・・・
関西の受験はかなり大変なのですね。私も関西人ですが、やはり灘中に合格するのはまた特別大変なのですね。
いかにのび太の勉強量が少ないかを実感いたしました。
立ち上がれない様・・・わが子も「2」ですよ。解らないといらいらするものですよ。11歳の子供ですからそんなものじゃないですか?
私も大人げなくきつい口調で返してしまいますけどね。
母親が切れても何も好転しないのが事実です。
五年生のお勉強・・・難しくなってくきましたね。特に「算数」。女子は、算数が、取れなくなってくる・・・。そういえば、以前、室長さんが、おっしゃっていたな~。じわじわと、実感してきております。娘も 土日特訓が始まっており・・・先日も「おかあさ~ん、昨日、夢の中に 足の生えた宿題が 追いかけてきたよ!」等と申しておりました。余り、高度な事ばかりしないで、基本に立ち返りたい 私・・・。これだけ、ハードなスケジュールになると お休みするのが 困る・・。先日の台風でも 授業中に 警報が発令されて 丸々 自宅学習になったものだから・・・もう~たいへんで・・・。先生のありがたさを・・・実感・・・。
一日、お休みするだけでも バタつくのに 私ども兵庫県は、ありがたいことに・・・(;;)五年生で 「五泊六日の 自然学校というものがありまして・・・。これが、なかなかの くせものでして・・・一気に受験モチベーションを下げてしまうイベントらしいのですよ。我が娘も 来来週から・・・本人は もう既に、自然学校仕様の オツムになっておりますわ・・・(::) 親の心配もよそに・・・何故か娘は、マイペースで・・・。
あまり教室間で差がないです、とNからは説明を受けていますが
別の教室に通うお友達のママと話をしていると同じ基準のクラスでも
多少レベルが違う?と思うのですがいかがでしょうか・・?
センターでの成績優秀者、漢字でもカタカナでもOKですが
同じ教室から何人くらい掲載されていますか?