女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
セレナ様
2月から入塾ということでしたら、慣れるまで親子ともども大変かもしれません。
うちは昨年入塾のころは算数はつきっきり(?)でしたが、この半年くらいは手を離していました。でもこの第3回については、ついて見ています。
何気なく、素数、約数、倍数と結構大事なところに入って来ているのですよね。
わからない→キライとならないよう基本の理解に努めるのが良いと思います。
テキストの「考えよう」や「学びのひろばのまとめ」、栄冠の「演習」「問題研究(前半)」、「補充問題」あたりの基礎的な問題に絞り、むずかしめな問題は春休みにトライしてみたらどうでしょう。
何度か、個人面談や電話で塾に相談していますが、上記のような感じでアドバイスされますので、半分受け売りですが・・・。参考になればと思います。
セレナさんへ
子供の通ってた校舎では、5年からはお弁当が必要だったの
ですが、セレナさんの所は無いのですね。
でも、それだと早く行って自習室を使ったり、質問したりは
出来ないですね。
その代わり早く終わるのですから、少し質問する為に残って
みてはいかがですか?(晩御飯の問題はありますが)
お子さんだけで出来ないなら、最初はやはり親の出番だと思い
ます。
家庭学習において、親は勉強を教える事の出来るプロでは
ありませんから、教えられないと思ったら、すっぱりと勉強の
内容について見る事は辞めた方が良いと思います。
社会や理科のように知識を求めるものであれば、テキストや
参考書などを使って自学自習できますから、そのサポートを
親がする事は容易だと思います。
しかし、国語や算数(特に算数)のように考えなければならない
問題の場合、一旦子供が誤答のループに入ってしまうと、それを
解きほぐす事は親だからこそ難しいと思います。
そのような問題にあたったときは、一旦それは置いて置いて、別の
問題をやる。そして時間を置いても解けなかったら、最後は塾へ
質問として持っていく。
こんな方法を取ってみてはいかがでしょうか。
後、子供は塾の先生の言う事は、結構素直に聞いてくれますから
折を見て塾の先生から勉強のやり方などを一言言ってもらうなど
を、面談などでお願いしておくと良いかもしれません。
5年初のカリテは思ったより平均点が低かったのでそれに助けられ座席も
1列前に行ったようでした。
でも、算数では文章題は解けているのに最初の計算問題でのミスが2問もあり
字が汚い&そのために筆算の位間違えをしていました。
なので、計算を筆算ばかり取り入れて特訓中です。
いつになったら成果が出るのか、単純計算ミスばかりしています。
そして、カリテが終わったと思ったら今週末はまたセンター模試ですね。
まぁ、センターの為の勉強と言うのは特にやっていないのでいつもの
スケジュール(栄冠とその復習)をこなすのみです。
算数は、早速最大公約数、最大公倍数の文章題(栄冠の問題)に四苦八苦して
いました。
文章題を読んで、公約数や公倍数を使って解くと言うのがピンと来ないようで
「分からな~い」の連発でした。
うちも算数にばかり時間が掛かります。
>ぱんじーさん
うちも朝の朝食前に計算と漢字と算数の栄冠やオプションで間違えた問題を
1-2題やってます。
平日の下校後は塾2日と習い事も他に2日行っていて帰って来てからの
時間が本当に無いですしあまり夜遅くまでは出来ないので朝型にしています。
但し、勉強の為だけに早起きはなかなか本人が出来なかったので朝の勉強が
終わってから朝食の支度が出来るまでの2-30分はDSタイムにしたら
DSやりたさに6時15分に起きるようになり朝の勉強は2-30分やってから
残りの時間でDSやってます。
本当はもっとDSやりたくて6時前に一人で起きて勉強すませて40分位
DSしていたので、それより睡眠時間をしっかり取るようにとDSタイムは
勉強が早く終わっても最大30分までにして6時前には起きないと言う
約束にしたら6時15分起床に落ち着きました。
親は朝食準備が間に合えば良いので7時頃に起きます。
その頃には、DSやっているので親は勉強した内容をノートを見て確認します。
平日は、朝以外はDSやってる時間は無いので本人もすっかりこの朝勉強&DSが
定着しています。
起さなくても勝手に起きてくれるのでこちらも楽ですしずっとこの週間は続けようと思ってます。
>ラッキーさん
DS作戦、うちの息子もDS大好きなので試してみようかしら・・・
ありがとうございます。
ただ、うちの息子は毎朝サッカー部の朝練のために7時20分には家を出発するので、雨の日以外はDSタイムは20分もとれないかもしれませんが・・
勉強だけでなく自分の好きなことができるのならば早起きできますよね。
中学に通学するときのことを考えても、今から朝型の生活に慣れておいたほうがいいですものね。
我が娘も、最近ハードスケジュールについていけず、眠い、眠いといっております。塾から帰ると9時半即効でやっても10時半就寝です。復習の時間など取れません。塾日の反動からか、塾がない日でも、学校の宿題をするのがやっと。気がつけば、8時半をまわっています。学校から帰ると、必ず気分転換に読書。これが読み始めると1時間は終われない。読書も大切だけど・・。勉強を後回しにしない習慣をつけなければ・・。
最近、「なぜ、学校にはたくさん友達がいるのに、その友達と別の学校に行かなければならないの?」とか「週2のAクラスに行きたい!!友達がいるから」とか「眠いし・・」と言い出してとても後ろ向きです。皆さん、こんな時、どう声をかけていますか??モチベーションアップの魔法の言葉、ありますか??
ぴょうんさま
>>「なぜ、学校にはたくさん友達がいるのに、その友達と別の学校に行かなけ>>ればならないの?」とか「週2のAクラスに行きたい!!友達がいるから」>>とか「眠いし・・」と言い出してとても後ろ向きです。
息子さんのこのご質問のお答えはなさっていらっしゃらないのですか?
この点をあやふやにして、勉強させても効果が上がらないのでは?
ぴょんさんへ
読書が大好きで1時間は読んでしまうなんて、とても素敵な事だと
思います。
欲得で考えれば、読書好きってだけで、国語は20点プラスされた
ようなものだと思います。
小学生の女の子でしたら、青い鳥文庫のような簡単な物が大好きだと
思いますが、それを少しずつ、受験でよく出てくるような本を混ぜて
読んでもらうようにすれば、それだけで塾勉の国語の半分は終わった
ようなものです。(半分は言い過ぎかもしれませんが、私はそう思っ
てたりします。)
日能研の本科や栄冠のテキストを見てみて下さい。
問題文に出展が出ています。
難しい論説文などもありますが、物語文などは子供達でも読みやすい
ものが多いですが、子供達自信が自分から、それらの出展の本を
手に取る事はないと思います。
それら親が捜してきて、与える事で、そして好きな事をさせる事が
本人の知らないうちに自然と受験勉強になっている事で、モチベー
ションも上がるように思います。
実は以前、私は大失敗をしたことがありました。
受験勉強の妨げになると思い、本人も納得した上で本を読む事を
制限した事がありました。
そうすると、あっという間に受験勉強の方がスランプになって
しまいました。
それに気づいて読書を無制限に解禁したら、またあっという間に
スランプ脱出で、一気に勉強の効率が上がり、無事全受験が終了
しました。(恐らく、この時のレベルアップはかなりあったと思い
ます。手ごたえがありました。)
子供にとって受験勉強も大事でしょうけど、他のものも大事なんだと
思います。
これがゲームとかだと悩んでしまいますが、読書であればうまく
導けばよりよい結果が出るように思います。