女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
我が家もやはり国語が酷いです…。
近頃少し苦手の国語も得点できるようになっていたのですが
今回は前回の半分しか得点できませんでした。
まだまだ本当の実力がついているわけではなかったのでしょうね。
いつも大体、算数>理科>国語>社会ですが
今回は算数=理科=社会>>>国語な感じです。
毎回のテストの結果に一喜一憂?してしまいますね。
平均がわからない中、子供の自己採点を聞いて一言言いたくなることもありますが
点数が悪い割に順位がいいこともありますので、最近あまり子供には言わないこと
にしました。子供は毎週のテストで疲れて、親以上に悲しくて、落ち込んでるでしょ
うから。
マイニチでいつも通りの成績(順位)だといいですね!
息子の国語の解答用紙を見たら「空欄フラッシュ」どころか「空欄攻め」でした。記述が全く書けていませんでした。「どうしてこんなに書けなかったの・・・?」と思わず聞いてしまいました。
「わからないから何も書きようが無かった」と。そりゃそうなんだろうけれど、書きようがなかったって、、、一体どのくらい難しかったのでしょうか(泣)
本当にここのところ、このセンターに限らず、国語が取れなくなってきました。その代わり算数がその分上がっているので±0というところなのですが、このスランプをどうにかすべく、読書の時間も増やしているのですがそういう問題ではなさそうです。
学校行事が延期になった関係で、今、後日テストに出かけました。
国語はうちも絶対に記述白紙で帰ってくるだろうなぁと
皆さんのレスを読んで覚悟を決めました。
うちも国語の出来がとにかくテスト毎に、偏差値が10違う事が
よくあります。
読書はあまり関係ないんじゃないかな?
自分がやる気になる内容の問題が出れば、それなりに出来るけど
自分に興味のない内容の問題が出れば、探すのも億劫になる様子です。
単なる我がままな子どもなんでしょうね。
精神年齢の高いお子さんが羨ましいです。
この壁は親がお小言を言っても、何も変わらないでしょうから
何か出来る事はないか?日々模索しておりますが
みなさんはいかがでしょうか。
確かに国語は演習量というより、元来のセンスの問題もあるかもわかりません。一般的に女子の方が国語に強く、男子が算数に強いといわれており、それは精神年齢の違いもあるかもわかりませんね。実際、四谷テストだと男女で試験問題が違う様で、女子は国語の難易度が高く、男子は算数の難易度が高い様に男女別に問題も違うみたいですし。四谷は受けたことありませんが、、、
先輩母(男児の)が6年次に四谷の合不判定テストを受けさせたところ国語撃沈だった(国語だけでなく、全てが撃沈だった)とおっしゃっており、我が家もある程度の力がついたら受けさせたいとは思っていますが、逆にモチベーションが下がる様でしたら受けさせても逆効果かな?と。
他塾模試に参加されたことのある方、是非ご感想をお聞かせください。
後受験で受けました。
国語ですが、いつもと同じく低く安定でした(泣)・・・
とくに理科も大コケ・・皆さまの感想では易しめだったとか。
算数は易しめの割りにケアレスミスで足を引っ張る・・・
まあ、良いとこ無しのセンターでした。
平均どうですかね。270くらいに落ち着いてほしいです。
できれば250とか・・・そこまではなりませんか・・・
>うさぎ様
現在日能研に通っていますが、四谷テストを何度か受けさせたことがあります。
算数得意、国語苦手な子ですが、
結果は四谷では毎回逆でした。
四谷のほうが、算数のレベル高く、逆に日能研では国語のレベルが高いのかなと印象を持ちました。
モチは・・その子の性格によるものだと思うので、まちまちではないでしょうか?家の子は席順に関係ないテストは一切気にしないので(笑)
四谷のテストの成績は全く気にしてませんでした。
現在中学生の上の子も積極的に他塾模試受けさせました。
模試はモチを上げるというより、
自分がどの位置にいるのか、を知る機会です。
まずは、通っている塾の模試は基本において、偏差値60以上で難関狙いなら、四谷の模試を受けるべきです。逆に偏差値50前後より以下なら、四谷ではなく、首都圏模試が一番参考になります。
さて、先日のセンターは、家の子は算数は自己採点で1問間違いで、これなら、やっと偏差値70超えるかも?と喜んでいましたが、とても簡単だったのですね、期待できないですね。本人ががっかりする様子を見るのがちょっと怖いです。
旧usagi様
早速のご回答ありがとうございました。
日能研のセンターは塾内での位置はわかるのですが、実際受験の時は志望校に集まる人数の土俵でこの子の力はどの程度の位置か?ということを知りたいので、それがきっと年末のPRE合判とか来年からの合格判定テストであるとは思うのですが、それらを受けても結局殆どがN生の土俵でしかわかりえない、っていうところなんですよね。結局受験するのはN生だけではない訳で・・・
首都圏模試は7月のを一回受け、偏差値はNの偏差より+7でしたが、全員志望校登録をしてから受験するので、同じ学校を志望校とする人が何人いて、その中の位置付けも出たので大変参考になりました。四谷も受けてみようと思い、先輩母に相談したら「6年になって、ある程度の実力がついてから受けるにこしたことない」と言われたので・・・。特に国語の方が得意で算数がやや苦手なタイプなので、そういう傾向の男子は余計にそうした方がいい、とも言われました。
息子は変に気が小さいところもあり、少し悪い点数をとってもいつまでも引きずってなかなか切りかえれらないタイプなので(すごく席順や順位を気にします)受験までそんな調子だと身がもたないなぁと不安です。
5年次は首都圏、6年次から四谷と他塾模試にも積極的にチャレンジしてみます!