在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
綿花様、平均点様
我が家も14時50分くらいにUPされました。大体270点くらいかなとは思っていたのですが、おおよそ予想通りでしたね。お騒がせしました。平均点様、ありがとうございました。
国語、平均点低いですね。。。4科目の中で一番国語の偏差値は悪かったですが(いつもは国語が一番いいです、、、)算数でフォローをもらい、全体で見ると前回センターよりやや落ちの結果でした。この程度で済んで良かったです。今回理科・社会も夏に頑張っていたお陰かかなり上がりましたのでどうにか基準値クリアです。
算数がまあまあ、国語が見たこともない偏差値をとってしまいました。
理科も最低偏差値。結果、5年センターでワースト1です。
本人はクラス落ちしたら塾を辞めると言っており、いよいよ中受を考える時がきたように感じます。
私はクラスにこだわる必要はないと思ってますが、教科の先生が変わるので本人的に×なのだそうです。
もう少し様子をみよう、と一寸伸ばしにしてきた結果です。
これというのも心の志望校というのがないからでしょうね。
この間は「野球も勉強も中途半端じゃない」と言ってしまいました。
女優たるべき母としては失格の言葉。でもほんとなのですもの・・・
前向きなこのスレには似つかわしくないと思いますが、
いつも読むたびみなさんの頑張りに勇気づけられ、このスレが基地になっていたもので、
ちょっと愚痴らせていただきました。どうぞスルー願います。
総合平均点はあまり高くなかったですから少し良かったと思い、マイニチをみると、総合得点が採点した点より低かったので喜びたいところですが、喜べませんでした。偏差値はいつもと同じくらいなのでがっかりしませんでした。
来月まで、少し安心できますが、センター直前になるとすごく心配になります。毎回これのくり返しなのです。皆さんはそうですか?。どうすれば良いでしょうか。
総合平均点はあまり高くなかったですから少し良かったと思い、マイニチをみると、総合得点が採点した点より低かったので喜びたいところですが、喜べませんでした。偏差値はいつもと同じくらいなのでがっかりしませんでした。
来月まで、少し安心できますが、センター直前になるとすごく心配になります。毎回これのくり返しなのです。皆さんはそうですか?。どうすれば良いでしょうか?。
やはりセンターが一番気になります。
カリテは「勉強した、しない」の差でかなり動きますが、センターは実力に近いものがあるので。。。
気になる、気になる。
こんな事ではいけないとは思うのですが。
皆さんがこの板で点数予想や難易度について語ってくださるのが嬉しいです。。。
今回は国語が最悪。最低偏差値を叩き出しました。
理社もう~ん、、
算数だけはなんとか・・・
志望校には遠く及ばない成績なので、息子に怒りまくって泣かせてしまいました。
(せめて漢字くらいはきちんと得点して欲しかったのに)
この前志望校に行って少しはモチベーションが上がったところなのですが、
親のモチベーションが保てそうにありません・・・
つらい・・・
理科男さま
理科満点に近い結果とは、すばらしい!
我が子も自分では「理科好き!!」(得意とは違いますね)と言うのですが、今回は。。。。
かなり凹んでいます、親の私も。
ちょっとは自信を持ち臨んだ受験だったのでしょう。
結果が出て云々ではなく受験後帰宅し、かなり落ち込んでいましたが、結果も予想通りでした。
算数>社会>国語=理科といった結果です。
紅玉様
今回の国語は前回センターより、平均30点も下がってる位ですから余程難しかったのでしょう。我が娘も前回より40点下がったといい、涙目になりながら塾に行きました。
うちでは、カリテ/センター共に順番や偏差値よりも正解率の高い問題を娘が得点しているかどうかを気にしています。
試験の見直し箇所をマイニチから正解率見て、正解率高いのに得点出来ていないところだけを見直しさせてます。
何故出来なかったのだろう?と考えさせ、少し叱咤は与えつつも凹ませず次へのモチベーションにつなげさせることが目的です。
うちも入塾当初、成績のことで毎度泣き叫んだり、わめいたり、言い訳ばかりで親子げんかばかりしていました。何度退塾させようと思ったことか?
でも去年の暮れに私の伯母が戦争前後の学びたくても学べなかった話や伯母の友人が空襲や戦争等の影響で亡くなったり、受験をあきらめざるを得なかった話を娘にした後、響くものがあったのでしょうか?ピタリと言い訳することは無くなり、少しずつ真剣な態度へと取組み姿勢が変わってきました。
つまりは、目指すべきものが見つかったのだと思います。どの子供でも何かきっかけさえあれば、躍進できます。再来年の本番に向け、目指すものが何であるか?学校でもいいし、その先の職業でも良いのでお子様が早く目覚めて(自覚して)夢への取組みをすすめてくれると良いですね。