女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
偏差値50な親娘さま
中受とは親子の受験とはよくいいますが、親娘さまは一歩一歩ステップを登られているのですね。
少なくとも私のように子どもに感情的に怒っても、心に響かないですものね。
2学期の算数も崖登りに喩えられてましたが、登るのに必死で足元を見失ってたかもしれません。
前回より-7で真っ暗になってしまいました。愚痴を聞いていただきありがとうございました。
途中でやめるにしても、後悔のないように話し合いたいと思います。
どきどきさま
お気持ちわかります。センターの結果は気になりますよね。
今回の国語、問題を見ましたが確かに難しかったですね。詳しくは書きませんが。
全体感がつかめるかどうかで相当違ってくると思いました(なかなか小学生に
この文の全体感をつかませるのは難しいと思います)。うちの娘は漢字もいつ
になくぼろぼろ。今回はしょうがないかなぁ、と思いました。問題による向き
不向きもありますよ。親としては、次回に期待しましょう!
娘は苦手な算数が今回はうっかりミスが1問(他は分からなくて解けなかった)
で済んだので、これは思いっきり褒めました(平均点は高かったですけどね)。
国語がいい時と悪いときが結構あるので、今度からちょっとしたいい文章を新聞
などで切り抜いて読ませようかなと思いました。読書も大切ですが、時間も取り
にくいので。まずは、今朝の朝刊に載っていた社長さんのインタビュー記事から
です。なかなかいいことを言ってました。短めの文章を読ませて、一緒にポイント
を話をする習慣をつけようかと思ってます。1年くらい続けたら、ちょっとは
変わってるかな?ってことを期待して。
結果を見るときのお気持ち、本当に良く分かります。安定してもらうのに越した
ことはないですよね。これからこれまでの蓄積が開花するときかも?って期待し
てまた親として次回に臨みましょう!
紅玉様
うちの校舎では、何でもかんでも数字では落としませんよ。
塾に愚痴って相談してみると良いと思います。
その結果、クラス落ちなら仕方ないですけど
これから本番となる前に、親子関係がおかしくなってしまうのは
塾側も避けたいと思っている筈です。
色々アドバイスをくださり、子どもの長所もよくわかって
おられるので、相談する事をお勧めします。
うちは相談に乗ってもらって、山を乗り切った感じがあります。
母親の気の持ちようですかね。
今さま
本当に気の持ちようですよね。ありがとうございます。
クラス落ちについていえば、その子にあった学習ステップに戻るということであり
(うちの校舎は応用M全体が低めでAクラスの上位とはほとんど差がないので)
それ自体にはマイナスイメージは持っていないのですが、講師が変わってしまうことがマイナスで。
今時点の偏差値に一喜一憂するのは無意味と思いながらも、
5年のセンター平均が6年の日特のクラス決めの基準になるらしいので、
あまりのジェットコースターぶりにくらくらしてしまい・・・。
卒母のみなさまのブログにも塾に相談して精神の安定を得たとありますね。
そういえば4月以来個人面談は申し込んでませんでした。
もう少し気を落ちつけてから相談に乗っていただきたいと思います。
便乗での質問、お許しください。
6年日特のクラス分けは、5年生1年間のセンター模試平均偏差値で
決まるのですか・・・・?
後期だけ、とかではないのでしょうか?
ご存じでしたら教えていただければ幸いです。
基準に満たない受講できないのですよね。。。
毎回のテストで一喜一憂してしまうものですが、今の時期、だいたいどれくらいの偏差値があったら安心できますか?
絶対値としてこれだけ、とか、志望校のR4よりこれだけ上、とか、ご意見をお聞かせいただけたらと思います。
うちは志望校のR4より上の偏差値でも前回のときより下がってるとやっぱり心配な気持ちになってしまいます。
紅玉様・・・悩める母はみな同じですよ。我が家も忘れもしない6月のセンター、5年生ワーストワンでしたよ。それはひどく落ち込みました。
ただ、クラス落ちに関して、1つ下のクラス平均を下回り、なおかつカリテ評価も6以下になってしまった場合に・・・と言われました。
でも、まだまだ本気モードでは無い愚息です。来年の今頃は勉強づくしでしょう?まだまだ始まったばかりですよ。
私も後期のセンターはとても気にしてます。日特の基準がありますからね。でも、2月スタート時に思ったクラスでスタート出来なくても、クラスアップ出来ますから、前期はそんなに気にしなくても・・・と自分に言い聞かせてます。
ちなみに関東系ですが、御三家日特は65以上、難関選抜日特は60以上だそうです。後期のセンターで判断されるかと思います。
紅玉様
受験って本当に親子の間で色々な葛藤があって、きっと踏み込まなければもう少し子供にも優しく接することができたり、普通の生活が送れただろうな、などと毎日思っております。私は息子が生まれた時は五体満足でこの先元気でいてくれれば勉強なんか出来なくても十分、だったはずが成長するにつれて子供に対して色んな期待が出てきて。。。成績のことや合格することで頭がいっぱいになって、子供のこれからの長い人生で考えてみればこんな小さなことで一喜一憂し、子供を叱り飛ばし、落胆し、という日々がきっと子供が成人したときに懐かしく感じ、小さなことなんだったなぁなどと思える日がくると思います。
紅玉様の息子さんは野球すごく頑張っていらっしゃるんですよね。うちは受験に入るにあたり、ボーイスカウトやその他一切の習い事は「合格したらまた出来るよね」と全て一旦辞めさせてしまいました。本人も「両立させる自信が無い」ということもありました。なので、塾と野球を両立なさっている紅玉様の息子さんは頑張り屋さんだなぁと話が出るたび思っておりました。
これまで野球と塾の勉強を並行して頑張ることは大変息子さん的に努力されてきたことと存じます。うちは正直、他のお子さんが習いとごとに充てる時間も勉強しないと、すぐに落ちてしまいそうな感じです。そのことも本人もわかっていて必死にやっています。
きっと、頑張った分だけ中学で楽しい学校生活が待っていると思うんです。どうかその辺りもくれぐれも、勉強するために勉強する訳ではなく、楽しい学校に行くために勉強して最後まで頑張る!という方向で息子さんをご説得いただければいいなぁと思っています。
ご家庭のことにて余計な口出しをしまして恐縮です。