在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
横浜市 さま
ちょっと前まで国語が得点源だったことが信じられないくらいのです・・・
実は我が家もちょうど「新聞のコラム程度でも読ませよう・・・出来れば要約」と思っていたところです。
文章に出会う機会が少ない、でも読書の時間はなかなか取りにくい・・・
(本は一度読み始めたら、出来たら一気に読みたいですよね)
このスレを読んで、日特のことを思い出し、青くなっていました。
前期日特は受講するかはともかく、「受講資格の基準クリア」くらいはしてほしいものです><
たね丸様
>だいたいどれくらいの偏差値があったら安心できますか?
いつも本当にドキドキしながらマイニチを覗いております。
安心できる偏差値・・
今までで一番高かった偏差値を基準に一喜一憂してしまいます。
それを超えると本当に嬉しくて、下がると気持ちが沈んでしまいます。。
こんなにスリリングな日々って今まであったかどうか・・
今の目標は、後期センターの平均が目指す日特の基準より下回らないように
と切実に祈ってます。(これが安心基準かな?)
のび太さま
日特の基準について書き込みありがとうございます。
参考になりました!
やはり後期センターの平均なんですね。
あと3回くらいでしょうか・・?
上がるか下がるか、ちょうど折り返し地点ですので
怖いですね。
のび太さま
クラス落ち基準、お聞きしてなんかますます近くなってきました(汗)
塾に相談してみますね。私は覚悟できてますが、どうしたものか。
5年のスレもこちらがMクラス限定でもないのにスレが分かれてしまい、なんかさびしく思ってました。
どちらも読んでますし、クラス分けに意味はもたない私ですが、
やはり上位層はモチベーションも違うし、当然悩みも違うわけで、
確かに気分的にはスレ分けした方がすっきりするのでしょうか。
このスレでは私の愚痴はふさわしくなかったのかな・・と反省しております。
日特は後期の平均なのですね。ありがとうございます。
大きな流れの中で目標に向かっているわけですので、
できなかった分野の洗い出しができてよかったと思い、切り替えることにします。
(週末にはカリテもあるし!算数の比、理科の電磁石などめまいがしそうです)
うさぎさま
全然「野球も頑張って」ないのです。むしろ逃げに見える。それが私のひどい言葉になってしまったわけで。
でも息子なりには確かにキャパいっぱいに頑張ってるつもりだろうと思いました。
うさぎさまのようにきちんと整理して、この山を登るんだとベクトルを合わせるべきでした。
昨日は市内のミニマラソンに参加し、順位や記録は・・・ですが、完走したのでうれしかったです。
最初から飛ばす子は飛ばす。飛ばしすぎで落ちてくる子もいますが、
大抵は最初の折り返し地点での流れに身を任せゴールまで行っていました。
後半での追い上げが効く子はやはり体力のある子のみだなあ、と実感。
息子は体力はないので、最初から最後まで中盤より後方を守り、ゴールまで無理しませんでした。
なんか受験勉強に似てる(笑)
紅玉様・・・そうです、塾に相談なさるのが一番です。
私もスレが分かれてしまい、淋しく感じてましたよ。Mクラスと言っても差がありすぎますし、個人的には「崖っぷちMクラス限定」のスレでも立ち上げたい気分ですよ!!
我が家も親だけが鼻息荒く、ただただ焦りを感じております。
こんなにPCにかじりついている状態もおかしいですよね(笑)
紅玉様の書き込み、全然場違いじゃありませんよ。
受験の話なんて、同級生ママに本当のところは話せませんから・・・
私ももう少し賢い母親だったら、もう少しうまく子供を導いてやれるのに・・・などと、無い頭で勉強方法を模索してますよ。
我が娘も崖っぷちMクラスです。
娘の校舎はMクラス1つ、Aクラス3つなので、Mの偏差値もそう高くはないと思うのですが
・・・最後列の常連です。
第8回センター、1回・2回につづくワースト3の成績に逆行してしまいました。
3回以降、どうにか校舎のMクラス基準を超えていたのでちょっと安心していたんですけど、
4も下がって、基準以下です。
お恥ずかしい話ですが、カリテもここしばらくは共通評価6・・・。
悪いときは、1教科どーんと落としたものがあるパターンで、今回のセンターは理科でした。
「次のカリテで挽回しないと、クラス落ちるよ!」と発破をかけても、なんだかぼんやりした娘。
志望校はあり、すぐ下のクラスに苦手なお友達がいるというので
「絶対クラス落ちしたくない!」と口ではいうのに、
なんでこんななのかしら・・・。
参考までに2009年2月からの日特の際、いただいた用紙の内容をお伝えします。
今年度とは異なることもあると思いますので、あくまでも参考程度でご覧ください。
昨年は、
超選抜日特9-12月の4科目の実テ平均偏差65以上 4科目*8コマ55942円
選抜日特 同上 平均偏差58以上65未満 同上
教室日特 上記以外 2科目*16コマ 53402円
でした。
途中にクラス替えも一度ありました。
横浜市本部系現6年母 さま
情報ありがとうございます。超選抜日特っていうのがすごいですね・・・・
偏差値65以上ってことは、毎回必ずカタカナ記載以上なお子さんですね。
開催される教室や人数はどのくらいなのでしょうか?
質問ばかりしていて申し訳ありません・・・
本当は教室に聞きたいのですが、・・大した成績でもないのに
ごちゃごちゃ電話して聞くのはやめてくれ!と子供に止められておりまして
同級生のお母様方に聞くとすぐに噂になるのでやたらなことは聞けません。
なんだかどこで聞いたらこの疑問が解決するの~!っと悶々とすることが多いです。
息子いわく、「その時になれば分かるんだから今知らなくても良い」。
とはいっても・・・。
どうかお許しくださいませ。。。