女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うちは今回400点にはとどいていません。応用の話ですか?
カリテの勉強はまったくやらないので、困ったものです。
まあ、センタ-では毎回カタカナ組の半分より上にはいるので
あまり気にしていないのですが。
「簡単だった~結構できた~」
と、はずんだ声で電話がかかってきました。
そんな声を聞くのはやはり嬉しいです。
「自己採点は?」
「3XX点、結構出来た!」
?それって結構出来たっていうのかなあ・・・
最近悪すぎて、ちょっとでも出来ると浮かれているけど、全く誇れる点数ではない・・・
ひさびさに2教科が両方とも100点超え(予想)だから喜ぶべきなのか、
志望校に遠い、と現実に打ちひしがれるべきなのか・・
応用ですが、全く400点にはとどいていません。
あんなにやったのにポカミスが多くてがっかりしますが、これも実力。
叱ることなく弱点を繰り返しつぶすのみです。
あと1年ちょっとで、なんとか志望校に届くといいなあ。
娘は夕方にはすっかり解き放たれて上機嫌。
週間こどもニュースを見て、のびのび過ごしています。
のび太も久しぶりの上出来でした。
やはり易しめだったのですね~。しかし理科がひどかった・・・
算数はこれから難しくなりますもんね・・・今のうちだけでも夢を見させてもらわないと!!
そして恐怖の思考力テストですか・・・
今さらですが、日能研てテスト多いですね~。
毎週毎週のテストで疲れます。
今回は算数はやさしめ、国語は普通、理科は難しい、社会は普通って感じでしょうか。
娘の周りでも理科がいつもよりかなり悪い人が結構いたようです。
理科もだんだんイメージできない分野に入ってきたので、なかなか難しいようですね。
国語の応用はなかなか面白かったですが、これを小学生が正確に理解できる?
雰囲気をつかむだけではなく、読解力が必要だなぁと思いました。
次は思考力かぁ...。算数が...。計算問題だけを地道に解いて時間が終わるんじゃなかな。
でも、子供はタフだ。
マイニチにPRE合判テストの会場予約詳細がUPされていましたね。
話によるとこのテストは第8志望(?定かな情報ではないので、違っていたらすみません。。。)まで志望校登録ができる様なのですが、実際のところそこまで併願校が決まってない場合はブランクで提出をしても構わないものなのですかね?
複数回受験がある学校は第1回、第2回、第3回、と書いていければそれで3校扱いになるかと思うのですが、うちの場合、受験の意志があるのが今のところ4校しかないもので、複数回受験が無い学校はカウントができないしなぁと思い。実際、併願校については皆さんどの程度の学校数でお考えでしょうか?過去の受験資料を見たり、先輩母に聞いたりすると皆さん5~6校受験されている様で、実際、2月以前に1~2校、2月に4~5校となってもかなり忙しいですよね。