女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
今回はケアレスミスも少なく、大台にも乗ったのでまあ良し、と思っていたのですが、
皆様やはりお出来になる~。
最近になって、本人が「4年から行っておけば良かった」と愚痴ります。でも、
去年の今頃アナタ(そして私も)、中学受験のちの字も考えてなかったでしょうに。
半年でここまで来たのだから、頑張ってると思うし、大丈夫だよ、と励まして
やりたいのですが、通学時間の兼ね合いで選択肢が少なく、本人の第一志望は雲の上…。
ここへきて、ガラスの天井のようなものを感じています。
「席、真ん中より前だといいなぁ」と言いつつ出かけて行きました。
せめて帰ったら明るく迎えます。すみません、愚痴でした。
一人終了様
ありがとうございます。
たしかに前期の最難関日特を受講されて偏差値55~60の学校にいらっしゃるお子様は結構多いかもしれませんね。受講資格を「いただけたなら」、通わせても(通わせたほうが)いいような気持ちになってきました。
6年母様
ありがとうございます。
前期は途中で辞める事が可能なのですね。受講料を他へ振り替えていただけるとはビックリでした。
遠い教室がつらい、自分よりできる子ばかりで居心地が悪いなどを本人が訴えてきたら考えればいいのかもしれませんね。「前期は気楽に。」ですね。
さくらNote様
ありがとうございます。
ブログなどを見ていても、教室によっていろいろ違うようですね。
面談が多い教室もあるようで、羨ましいなと思ったりします。
>情報だけが親の間で行き交っているため
私の場合、娘の教室には同じ小学校どころか周りの小学校からも通っている子が他にいないので、親同士の情報交換はゼロです。淋しいような気もしますが気楽です。
皆様、本当にありがとうございました。すっきりしました。
限界かなぁ さま
ケアレスミスが少なくてよかったじゃないですか。
いつもこれには影でため息です。
成績に関しては、現実を半分認識しつつも、子供の力に期待もしましょう!
雲の上にあったものが案外手の届くところに来るかもしれませんよ。
...私に言い聞かせてます。
先週末に風邪でダウンした息子は、金曜の塾をお休みしました。
(インフルも流行していますが、息子は検査の結果陰性でした)
土曜日のカリテは、熱は下がっていたので、薬を服用してマスクをして受けに行かせたのですが・・・
結果は惨憺たるものでした。
薬の副作用のせいか、国語・算数の時間は頭がボーっとして、あまり考えられなかったそうです。
こんなことならば、試験を休ませればよかった・・・
今日も、37度台の熱があるので、学校と塾は休んでいるのですが、さきほど自宅で算数の問題を解き直ししたら、凡ミスだらけで、30点以上失っていました・・・・・
水曜日に塾に行ったら、座席はきっと最後列でしょう・・
皆さま、体調管理にはお気をつけくださいねー。
ぱんじー様
我が家も前々回のカリテだったでしょうか?(もうテストが多すぎていつのテストのことだか忘れてしまいましたが)
風邪気味で調子が悪かった上に学校のお友達とちょっとしたトラブルがあった金曜日の翌日、テストを受けさせたら惨敗でした。
学校行事や志望校見学等、やむを得ない状況の場合は後日受験にするのですが、なるべく正規受験で受けてもらいたいという気持ちもあり、本人も後日受験だと席順反映されないから嫌だと言うので行かせてしまいました。本当に見るも無残な、今でも思い出すのも嫌なくらいの過去最低点数・順位をとってきました。鼻づまりでよく眠れなかった上に仲の良い子とのトラブルで精神的にもかなり参っている中での受験だったので、試験中でも「眠かった・・・」と。
今でもあの時、無理して受けさせるんじゃなかったと後悔してます。。。我が家は何かあったときはこれからは無理しないで後日受験にしよう。と子供と約束しました。
お大事になさってくださいね。
みなさま、こんにちは。
最近こちらを覗くのが日課のようになってしまいました。
書き込みが少ない日が多いと寂しく感じます。。。すっかり中毒ですね~^^
体調を崩されているお子さんも多いですね。
どうぞお大事になさってください。
息子の小学校でも行事が目白押し、毎週のテストに、学校説明会参加などで
親子ともどもグッタリです。
毎週のテストで何かに追い立てられているような気分になります。
いっそのこと、すっぱり中学受験をやめて公立中学へ進み
高校受験へシフトしようか、という誘惑に駆られることもしばしばです。
そう言うと「今さらやめられない」と息子は言います。
確かに、今さら抜け出す勇気はありませんね。。。
さくらNote さま
私も同じです。
テストの後など、マイニチが出る前に教科ごとの大体の難易度
も分かりますし。月曜に出るまで何だか気になるもので。
確かに、毎週、毎週のテスト、夜までの塾通い、親の焦り。
一体何のためなんでしょうね?
色々なご家庭があるかと思いますが、うちでは一緒になって、
勉強だけでなく、色々なことを考えるようになりました。
勉強、友だちとの遊び、テレビ、DSと、今何をすべきか、今日は
何を我慢すべきかを考えてもらってます。もしかしたら、他人から
見たら失っているものもあるかもしれませんが、得ているものも
大きいと思ってます。
うちでは小学3年生まではむしろ私立反対派でした。私は田舎出身
なもので、公立で何の問題もないと思っていました。しかし、
今住んでいるところの高校受験事情を聞いて、何だかおかしいん
じゃないかな?と思って私立も考え始めた次第です。一言で言えば、
内申点についてですね。考え方は様々だと思いますが、私には
これほど内申点を重視することに違和感を持ちました。自分が田舎
で高校受験したときには、内申点は全く気にしたことはありません。
子供には、今を乗り越えてもらって、素敵な中学校生活を送って
もらいたいと思ってます。
そうは言っても重たいかばんを背負って帰ってくる姿は何とも
いえないものがあるのも事実です。でも、親子ともぶれないことに
しました。
私は子供って強いなぁと思ってます。やってることってすごいです
よね。そんなたくましい子供を信じて、先にある素敵な6年間を
迎えさせてあげましょう!