インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1473446】 投稿者: さくらNote   (ID:zAoQ2RdPZ5k)
投稿日時:2009年 10月 20日 17:58

横浜市 様

内申点に疑問を感じ中学受験をするという話はよく耳にします。
勉強も出来て、運動も出来て、クラブ活動に委員会活動、ボランティアまでやって
先生の機嫌を損ねないように・・・。

ある意味、中学受験はフェアーですよね。
1度きりの試験で決まるのですから。

お子さんにやるべきことを考えさせるっていいことですね。

うちは「自分で考えて行動してね」と言ったところ
「寝ます」と言って、寝てしまいました。
まだ夕方なのに・・・・(汗)

【1473658】 投稿者: かぼちゃ   (ID:pjgqoA1RTLU)
投稿日時:2009年 10月 20日 21:01

はじめまして。
いつも読んでばかりで、なるほど分かる~!と思っております。
毎週のテストで、本当に疲れますね。
帰ってから、その日のうちに間違い直しをしないと、どんどん次の課題に追われてしまう毎日。
しかし、テスト後の気の緩みで、ついついショッピングやら、外食やらしてしまい、
結果、後悔ばかりしてしまいます。
先週もテスト後に実家に遊びに行ってしまい、いまだにカリテ間違い直しをしてません(泣)
やはり、みなさんテスト直しは敏速にしているのでしょうか?
もう、そろそろ気を引き締めないとだめですね・・・。(自分に言い聞かせてます!)

【1473734】 投稿者: 秋深く   (ID:3PfOj1EWUPQ)
投稿日時:2009年 10月 20日 21:53

いえいえ我が家は今日算数の見直しをしておりましたよ。

まだ社会もしていないと思います。

そして今夜は頭痛がするとかで九時過ぎに就寝しました。

インフルエンザも再び流行り出してきているので仕方ありません。

今日は帰宅後友達数人と遠足のおやつを買いに行き夕方過ぎに戻り、

算数の見直しをして食事をし学校で使う道具がないと言って探し物をし

そして就寝です。遠足が楽しみで仕方ないとかホントに幼いというか無邪気というか

大人っぽい女子に軽視されても仕方ないですね・・・(泣)

受験なんてできるのかしら・・・・・・(汗)

【1474046】 投稿者: うさぎ   (ID:GbtlswDR5GI)
投稿日時:2009年 10月 21日 06:13

皆さんのご家庭での様子を伺うと
「なんだかなぁ、、、うちだけこんな生活で」という気持ちにならず安心します。
朝、起床して洗面・食事を済ませたら計算と漢字。塾から帰ったらその日の宿題、週末はテスト対策。。。唯一の娯楽といえば、学校から帰ってきて塾へ出かける合間にコロコロコミックを15分ほど楽しむくらいでしょうか・・・
DSについては「どうしてもやり出すと止まらなくなっちゃうから受験終わるまでやらない!!」と息子自ら封印し、もう2ヶ月以上やっていません。この決心は素晴らしかったなぁ・・・と。
毎日毎日、こんな生活で1週間があっという間に過ぎ、1ヶ月があっという間に過ぎ・・・
気がついたらもう10月下旬。受験なんてあっという間にやってきてしまうんですよね。この調子で。

【1474052】 投稿者: うさぎ   (ID:GbtlswDR5GI)
投稿日時:2009年 10月 21日 06:32

連投すみません。。。
横浜市様と同様に我が家も小学3年生までは中学受験反対派でした。近くに公立もあり、高校もいい公立高校がたくさんあるので、「何故わざわざ中学を受験しなければならないの?」
という感じで。何よりも自分自身が受験したときは公立優勢な時代で、私立というとよほど上位校ではない限り「公立受からなかった子が行くんでしょ?」という悪しきイメージばかりあったので。(古い考えと言われるかと思いますが、正直そういう時代でした)
我が家の居住区は中学受験が盛んなエリアではなく、学年でも10人程度しか受験しない地域です。しかし通学予定の公立中学が荒れているのと横浜市様の仰る様に内申点により、高校受験時の不公平さを感じ、中学受験に踏み切りました。
実際、こちらは二学期制なのですが、通知票がABC評価で、先週もらった1学期の通知票に算数の判定項目が5項目ほどあるのですが、C判定が1項目ついておりました。算数はわりと得意で学校のテストでも殆ど100点、提出物も出しており、授業も聞いているのにどうしてこんな評価を付けられなければならないのか疑問に感じたところ、同じクラスの受験組他2名も全員C判定をつけられたとのことでした。付けられた項目は「算数についての取り組み・考え方」というところで。。。理由としては「学校で指導したやり方で正答を出していない」というところからだそうです。授業で一度、発表したときに「そのやり方ではダメだ」と言われたらしいです。息子も答えが合っていたものでおかしい?と思って引き下がらなかったので先生と険悪なムードになってしまった、とのことでした。
答えが合っていても学校で指導したやり方でやらないと評価は付けられないというのが言い分でした。
中学受験を選択して本当に良かった、と思いました。

【1474123】 投稿者: さくらNote   (ID:zAoQ2RdPZ5k)
投稿日時:2009年 10月 21日 08:31

かぼちゃ様 
テストの直し。うちの息子は帰ってきてすぐに自己採点をして
そのあと、解説を「読み」ます。
で、The End。すぐにファイルして棚にしまってしまいます。
解き直し・・・する気持ちも時間もなく。
でも、やはり何が出来なかったのか、気になるので、あとでマイニチで
チェックしてさりげなく出来なかった分野などを
やらせるようにしてはいます。
今は、なんとなく学校の行事などに心が浮ついて
塾や受験やそんなことは後回しの息子です。
そういう時期もあってもいいかな、、、と思いつつ、テストの結果に
正直に表れる日頃の勉強成果、親がある程度口出ししないと
だめなのかな・・・と思っています。
一緒に頑張りましょう♪

【1474363】 投稿者: 紅玉   (ID:ukBoDO3vvbY)
投稿日時:2009年 10月 21日 11:17

うさぎ様、C判定はひどいですね。
朝起きて計算漢字、週末テスト対策、DS自ら封印、なんて、素晴らしいです!
うちなんてどうしたらそうなるのか悩んだまま5年後期になってしまいました。
ま、これはいつもの愚痴なのでスルーいただくとして、
ついレス入れてしまったのは、そのC判定ってところです。
教えた通りやらないって、全く意味わからないですね。
その先生に習ったら、かの天才ガウスくんだってC判定だったかもしれませんね。
息子の先生はある意味ベテランで枯れているので、受験については理解?があるのかなと思います。
息子は出しゃばりなので発言しまくりですが、頭を押さえながらも、まあいいように使ってくれてる
と思ってます。
(でも分数計算で約分しちゃいけないらしく、黒板でやったら大きな声で「バツ~」といわれたみたい。)
もちろん塾で先取りすることの危険性(学校の授業が面白くなくなるとか)や負の面は否定しませんけど、
態度が悪いとか内職していたんならともかく、教えた通りやらないからCなんてありえませんよね。
これについて納得できる回答があったら後学後学のために私も教えていただきたいくらいです。
うちも学年で10名くらいしか受験しない地域なので、
先生としてもバランスをとるのにご迷惑をかけているかもしれないし、
息子は逆にNでも算数が苦手(今回もびっくり!な点でした。みんな簡単だっていってたのに!)なので、
息子レベルですと学校のペースでゆっくりやってもらえるのはありがたいところもあるのですが・・
私自身も主人も塾に行ったことがなく、授業が退屈というのは経験していないので、
なかなか子どもの気持ちに寄り添ってあげられないのですが、
中受トップクラスのお子さんにとっては、あんまりポリシーのお強い先生ですとマイナスかもしれませんね。

【1474382】 投稿者: 横浜市   (ID:tlIjRdV.UGQ)
投稿日時:2009年 10月 21日 11:33

皆さんと同じように、テストの復習はなかなか追いつかないです。
原因は、かぼちゃさまと同じように、テストが終わったときくらい...と、
そのまま遊びに連れ出すことです。その割に、「テストの復習終わった?」
などと確認している自分に自己矛盾を感じてます。今回は、カリテの国語の
論説文の筆者の工夫についてだけ一緒に考えました。対照的な記載、話の転換、
抽象表現から具体的表現、逆説的な背景...等々。「ね、国語って結構論理的
でしょ?」って言ってもいまひとつピンときていない様子。
こんな調子で、やらなきゃいけないことが山済みになる日々です。

今通っている小学校では、今年くらいからかなり進学塾に通い始めているよう
で、クラスの3割くらいの子供達が行っている様な感じです。先生の中には、
あまりこのような状況を快く思わない先生もいるようです(この先生の気持ち
も分かりますけどね)。こういう先生が担任になると難しいこともあるようです。
内申点に関して、うさぎさまも同じようなお考えですね。
これは極端な例かもしれませんが、私が娘に私学受験の選択肢を与えた最も大き
な出来事は、知人の息子さんが中学1年になったときに高校受験のための塾に申
し込みに行ったときのことです。そこは、結構、公立上位校の合格者を売りに
しているところらしいのですが、まず聞かれたことが「お子さんはクラブ活動を
やっていますか?」だったそうです。このお子さんは、小学校の低学年からクラ
ブチームのサッカーを続けており、中学校になってもそちらで活躍しているので
すが、両立は無理なため、学校のクラブには入っていません。結果、「うちは学
校のクラブ活動をやっているお子さん以外の入塾はお断りしています」だったそ
うです。
私が直接この塾から聞いた話ではないので、微妙なやり取りはあったかもしれま
せん。もちろん、合格者を多数輩出したいこの塾を非難しません。でも、これが
現実かと思ったのは確かです。何だか、本末転倒じゃないかなぁと思いました。

そうは言っても、いつもテスト後のマイニチを気にしながら焦っている私はどう
なの?と自問自答しているんですけどね。あぁ、自己矛盾。

うさぎさまのご家庭では、朝学習されてるんですね。うちでは、たたき起こして
も起きないので、とてもそんな時間は取れません。そして、3回くらい着替えて
今日着ていく服を決める始末。
皆様のご家庭で、お子さんは何時頃に寝ていますか?
うちは、なんだかんだで、11時30分くらいになっちゃいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー