女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
昨年4年次は、成績的にも満ちていたので堂々と参加しましたが、
今年は、難関校受験の予定はなくなりました(泣き)
しかし、難関校の傾向や対策、現状は
その下に位置する学校にも大きく影響すると思うので
今年もひっそりと参加させていただく予定です。
参加します様
昨年も案内があったのですか・・・
我が家は昨年は案内がなくても不思議ではないレベルでしたが、さすがに今年は一応60超えなのに。
ハリセン状態のプリントがないかNバッグをあさってみましたが、ありませんでした。
上の子のときには参加したことがあるのでイメージも分かるし、案内をいただいたとしても参加するかもわかりませんが、皆がいただいているらしい(?)案内がないのは落ちつかない気持ちです。
先日行われた難関校情報説明会に参加してまいりました。
冊子を1冊いただきました。それをもとにお話されましたが。。。非常にあっさりとした印象の説明会でした。
紹介校:男子 麻布、浅野、開成、海城、学習院、慶応普通部、駒場東邦、サレジオ学院、芝、城北、巣鴨、聖光学院、筑駒、東邦、本郷、武蔵、立教新座、早稲田
女子校11 共学7校でした。
会場の立地が関係しているのか分かりませんが、開成に多く時間をかける事はありませんでした。当日いただいた冊子の見方に時間をさいていらっしゃいました。
資料の内容;紹介学校の理念、取り組み、+アルファ が上記紹介校順に載っています。 それ他は〜
2009年 大学合格実績。文理別進学率。併設大学進学情報。入試結果R4R3。2009年9月センター模試S登録率。合格者/進学者平均偏差値。難関校の5年時平均偏差値。難関校の道しるべ。受験生の君へ
以上です。
これらを説明してくださった先生のお話より、社会の先生のお話がとても面白く(基本がいかに大切か、小手先の技ではいけません。という主旨)どこの校舎の社会の先生も面白いと言うか、引きつける話術。う〜ん天才!!それが強く印象に残りました。
お時間を無理して割いて参加する必要は無いように思われました。個人的には社会の先生が面白かったので良かったです。
立ち上がれない様が、参加された難関校情報説明会と、難関校保護者会は同じなのでしょうか?
先日案内のあった難関校保護者会は、一番早い日にちで11月18日の中央林間校での開催になっておりますが…。
未熟者様
案内によると本日13時からマイニチで申し込みくださいと書いてあります。
対象者のみに案内があったのかどうかわかりませんが(私は塾のクラス別保護者会の資料と一緒に受け取りました)、マイニチを見てみられてはいかがでしょう?
たぶん既に開催されて参加された方もいらっしゃるようですので
系列(関東系:本部系)や校舎によって何回かに分けて開催しているのだと思いますよ。
開催場所も公会堂などではなく、校舎ですので、収容人数も少ないはずです。
対象は5年生となっていますのでクラスによって案内がないというわけではないかと・・。
たぶん今回の対象校舎ではないのだと思いますよ。
たまたま目にしたNの5年生の保護者様が書かれているブログに
この難関校保護者会参加の話が載っていて、別のクラスの方と一緒に
と書かれていましたので、MクラスやWの上位のお子さん対象と言うわけでは
ないようですよ。
今回の保護者会は難関10校の名前を挙げて、開催校舎エリアでの受験生が多い学校に関する
話が中心になります、と説明が書かれていますので
「立ち上がれない」様が参加した会と内容が違うのかしら。。。?
今回の10校は受験予定はありませんが、「立ち上がれない」様が参加した回に
紹介された学校を受験する予定ですので・・・どうしようかしら。。?と
悩んでしまいました;;
PRE合格判定模試の会場申し込みや難関校保護者会の申し込みのためにわざわざ仕事抜け出してネットカフェに来たのに、マイニチに掲載されていませんよね~
難関校の方は13:00にならないと掲載もされないのかしら
難関校情報説明会と難関校保護者会が違うものでしたら大変失礼いたしました。パッと見で判断して書き込み申し訳ありません。ちなみに愚息がお世話になっておりますのは、関東系の校舎です。説明会もとある校舎でした。