女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
難関校保護者会、参加のバナーが出ましたね。
でも、確かにPre合判のはないですね~
どうしちゃったのかしら。
さて、説明会。
やはり読むと・・・(うちは男子なので)
開成・麻布・武蔵・駒場東邦・桐朋・慶応普通部の5校の説明のようですね。
う~ん・・・・
その下の・・・と言ってはいけないですが(汗)
偏差値でいうと上記の学校の下のグループに属する学校や、上記5校と
同じくらいの難易度なのに、Nの方針で難関としていない学校の
説明が聞きたいのに~!
なぜ上記5校だけを挙げての説明会だけなのでしょうね。。。
他にも色々やってほしいです;
難関校セカンドグループ説明会、とか。
連投すみません。
すでに終了した、「難関校情報説明会」は校舎からのお手紙もあり、
マイニチに申し込みバナーも掲載されました。
校舎もしくは系によって、「難関校情報説明会」と「難関校保護者会」、
どちらかの案内がされるのでしょうか??
こんにちは。
皆様冬季講習は受講予定でしょうか?
我が家では帰省の関係もあり不参加の予定です。(無理すれば、全日程の半分位は受講できそうですが・・)
予定が合わないこと以外にも、これまで通塾やテスト(や、遊び・・)で普段自宅でまとまった学習時間を作り出すことが難しかったことから、冬休みは弱点補強やカリテ・センター模試の解き直しをじっくりとさせたいと思っていました。
教室に冬季講習受講を迷っている旨を相談したのですが、「冬季講習は受講が基本です」と、言われています。
このような考えは、やはり少数派なのでしょうか?
また、最終日にテストがありますが、これらはクラス決めや日特の基準にされるのか、どなたかご存知でしょうか?(その場では聞けませんでした・・・)
冬期講習様
うちは6年ですが、Nについての一般論。
「迷っている」相談をされたら「季節講習は受講が基本です」と言われるでしょう。
「行けません」ならすんなり(かは教室・担任次第ですが)「わかりました」になる筈です。
弱点補強やカリテ・センター模試の解き直しをじっくりとさせたい、というプランがあるのなら、ずっと帰省するので出れないということにしてしまえばいいかと思います。
テスト結果で休み明け席順が決まりますが、クラス落ちはまず冬期講習の成績だけではないので大丈夫でしょう。
日特はセンター模試の偏差値なので気にする事はありません!
冬季講習様
今年の冬期講習は12月31日・1月1日・1月2日を除きフル稼働ですね。。。来年は正月も無い、と思うと恐ろしいです。
マイニチの「教室からのお知らせ」のカテゴリから入り、2009年通室案内・修正一覧のサイトを見ると冬期講習テストも新学年(2月から)のクラス替対象基準テストとなっている様です。2月の枠を見ると「冬期特別」と入っています。日特の基準テストになるかどうかは教室に確認されてみるといいですね。
冬期講習も5年後期の振り返りを自宅でスケジュール組みして、しっかり取り組みができるなら無理して参加することもないかとは思うのですが、我が家は自信が無いので参加します、、、