女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
冬期講習は、5年後期の復習なので家できちんと勉強出来るお子さん以外は受けた方が
いいかもしれないですよ。
わが息子の場合、家にいるとだらけきってます。特にお正月なんて絶対!!
一緒に問題解こうやら競争しようやら、親のストレスがたまるだけ・・
今、息子は塾に行っておりますが、最近は塾に行ってる間はほっと出来ます。
季節講習は普段解きなおしを嫌う息子には、本当に有意義でした。
カリテ応用と同程度の問題が宿題になるし、授業中たくさん問題を解いてくるし・・
家でやったら、どれだけ時間がかかることやら・・
皆さん、お元気ですか?
明日は「思考力テスト」の2回目ですね。
今回は少し準備をさせよう、と思っていたのですが、
先週に息子は発熱のためにダウンしてしまったため、欠席していた授業のDVDを見たり、解説のプリントをノートに書き写しているうちに、あっという間に時間がたってしまい、今回も「素」の力で「当たって砕けろ」状態になりそうです。
第1回目が終わって「あんなに考えたの初めてだった。頭使いすぎて頭痛いよお。」と言っていたのですが、日頃からもっと頭使ってほしいものです。
ところで、皆さん、入試説明会行ってますか?
N主催の「〇〇学校を知る会」とは別で、
学校主催の主に6年生を対象とした入試説明会のことです。
じつは、今月に入り志望校&併願校の候補の学校をいくつか回ってきたのですが、
そこの学校の説明会でしかもらえないような資料や学校紹介DVD,入試の問題に関する先生のお話等があるので、
やはり5年生の今のうちから足を運ぶ価値はあると思いました。
実際に受験することになる学校は、願書入手のために来年もう一度足を運ぶことになるので、二度手間にはなりますが、お出かけになることをおすすめします。
わが子が6年間通うかもしれない、と思いをめぐらせながら電車に乗って出かけています。
でも、今月は毎週のようにどこかの学校に出かけているので、正直なところ結構疲れます・・・
子どもも頑張って頭を使っているので、母も足を使って説明会めぐり、頑張りたいと思います。
皆様のお子さんの通っているクラスでは、子供達の授業態度はどうですか? 娘のクラスでは応用クラスであるにも関わらず、特に社会科などになると とてもうるさくて、聞こえないくらいだと言います。授業内容の話しではなく、私語です。
先生がいくら叱っても聞かないとか、どうなっているのでしょうと思ってしまいます。
うちの娘の教室もかなりうるさいらしいですよ。
まぁ、それがいい時もあれば、悪い時もあるようです。
気になる子は気になってるのかなぁ。
娘は雰囲気が楽しくていいようなことを言ってました。
授業中、マンガを読んでる子もいるようです。でも、国語はいつもトップクラス
らしいです。親としては、今のところ行きたくない雰囲気ではなく、楽しそうな
のでいいかなぁと思ってます。意外と?「授業で先生が言ってた」とか、騒がし
いながらも授業を聴く子には聴けそうなレベルのようなので。騒がしいのも
今のうちかなぁと思ってます。
塾から帰ってくると「今日、○○君が・・・」とか楽しそうに話してます。
横浜市様 ありがとうございます。
そうなのですか。
ちょっと驚きです。今の子供達は授業中もこのようなことが当たり前なのでしょうか。
先生が講義しているのに、それを聞くこともせず勝手におしゃべりをし注意されても平然と続ける、私には信じ難い光景です。
当然周りには先生の話しを聞こうとしている子もいるわけで迷惑しているわけです。
最近の子供は大人をなめているのでしょうか。授業中にいくら成績がトップクラスとはいえマンガ本を堂々と読んでいるのですか?
本当にびっくりしました。
うちの子のクラスは元気があるって感じでしょうか?
実際の様子は見たことがないのでわかりませんが。
マンガの話ですが、たまたま一度そのようなことがあったようです。
国語の時間だったらしいですが。私は国語の先生と直接話したことが
あるのですが、相当できた先生で、多分、このときは何か意図があって
のことだったと思います。
元気なクラスなのは確かです。
一応、面談の際には必ず「お子さんから、クラスや先生に対する不満
は聞いたことがありますか?」と聞かれます。気になることがあれば
言うようにしています。
うるさくて聞こえないくらいであれば教室に言った方がいいかもしれ
ませんね。
ところで娘は本日思考力を受けてきました。
国語は多分これまでの最低点だろう、とのこと。全く分からなくて
お手上げだったらしいです。
苦手な算数がまぁまぁだったらしいので、「気にしなくていいよ」
と言っておきました。