在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うちは算数は前回なみ
理社は前回より多少やさしめ。
国語は前回4教科の中で最悪(順位的にも過去最低)だった反省を踏まえ、スピードアップして臨んでとにかく書いたが、記述は点数がつけられず出来は不明。
皆さん、採点できるだけしっかりしていらっしゃる。
息子は、月曜には国語の直しに時間がかかりそうだから、他の3教科だけでも今日中にやり終え、明日は遊ぶと言っています。
前回同様、算数がひどい・・・
やっぱり受けたくないな~。難易度はどれくらいなんでしょう?
6年生となると、この位の問題は解けて当たり前なんですかね。
やはり毎回名前が掲載されるようなお子さんには、特に難しいって訳ではないのでしょうか?
どうかご意見を・・・
のび太 さま
算数の問題は一通り見てみましたが、工夫が分かる子にとっては難しい計算には
ならないのであまり時間がかからなかったのでは?
でも、工夫に気がつかない、わからない子にとっては、地道に問いて果てしなく
時間がかかって、結局間違える、そして時間がなくて最後まで解けない、という
パターンじゃないでしょうか?
点数の分布としては、山が二つある感じの問題のように思いました。
もちろん、うちの子は後ろの方の山です。
これからこういう問題を繰り返していくのでしょうから、分かるようになりますよ。
今回の問題は初見がすべてという感じがしました。