女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
合計は前回より50点低かったですが、順位的にはあまり変わってないかな?
国語以外はまぁまぁだったようですが、国語は平均も低いけど、成績も低い
という結果に終わったようです。
合計では国語をカバーしきれたのかな?
大変だったってことですね、皆さん。
不思議なことに順位的には前回とほぼ同じ・・記述模試の順位ともさほど変わらない・・
センター模試の前回の順位ともほぼ同じ・・実力相応の結果が出るという事でしょうか??
あまり復習しない子供なので最近のカリテ応用の順位の方がずっと悪いです。
ここのところの不調で本人が自信喪失気味だったので、今回は前回の問題を分析してヤマをはりました。
と、いっても国語は語句のみ、算数もスパテクあたりの定理を確認しただけですが。
社会と理科はA41枚にチェックシートのようなものを作って
「まぁ、気休めかもしれないけど目を通しておけば~」。
結果、理科は大外し、社会は大当たり。順位にして30倍の差がつきました(笑)。
実力をつけるという意味ではよくないですよね。せめて次回は一緒に問題分析をできればいいのですが、
カリテでいっぱいいっぱいなんです…
問題の分析するなんてすごいですね。最近勉強のことを言うと不機嫌になるから、ついつい放置しっぱなしにしていたので反省しました。
復習やテストの振返りもせず、ただただ宿題のみ。これからはせめてカリテの振返りくらいするように話をしなければ。
結果を見てがっくり。
うちはセンターが国語は偏差値が60前後、算数は60台後半から70くらいで、もともと算数の方が得意なのですが、その傾向がひどくになりつつあります。特にこの思考力では、国語は2回とも平均点、算数はこれまた2回とも50番以内と差が激しすぎます。
理社はともに、センターやカリテなみです。
得意、不得意の差がでやすいんでしょうか。
目下の悩みは、国語が日々落ち込んでいくように思えることです。
夏以降、目に見えて悪くなっていっている気がします。
原因は処理速度がついていっていないから。
難易度アップした問題がでてもゆっくりゆっくりといてるんでしょうねえ。
どう対策したものか、頭が痛いです。
子供が帰ってきても怒鳴らないようにしないと!
一句。
「 上ばかり
見るのは止めて
僕を見て 」
出来ても出来なくてもいつも「もっと頑張れるんじゃないのぉ~?」と
言ってしまう私に息子が言った言葉です><
確かに、なんだかいつも
もっともっとと要求ばかりで
今の息子を褒めてあげることを忘れていました。
Nの5年生、今すごく大変だと思いますが
とても頑張っていると思います。
みなさん、褒めてあげましょうよ。