女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
国語・・・撃沈でした。”マス目が多かった!”とは 愚息の帰宅後の開口一番。全問、文字でマスを埋めたということだけで、その取り組みぶりは誉めましたが・・内容自体があっているわけではなく(T_T)
算数は、約分や倍数が範囲だとされていたのに、つい、4年の復習に回ってしまっていておろそかになり、約分倍数の基本的な問題を落とし、見たこともないような撃沈で、取り組ませ方が失敗だったと私がショックを受けています。
まだ反抗期でもなく素直な子なので、親のナビ次第で伸び方も違うと思うし、自分なりに色々工夫してもいるのですが それが形にならず、うまいナビができない我が身をつい責めてしまいます・・。
社会も、硬貨のことなど、常識的なことをおろそかにはできないんですよね。
一体、どこまでやればいいんだろう(ため息)。・・って、うちなんてたいしてやってないんでしょうけど・・。
宿題が終わりません…。
新5年になってから、栄冠の問題量も増えましたね。
宿題は、栄冠全部のほか、本科テキストのオプションも全部、さらに追加のプリントもあり、息子は、学校と学童に行っている時間と学校の宿題をやっている時間以外は、塾の宿題ばかりやっています。
平日には終わらないので週末も全部それでつぶれます。どこにも外出できません。録画したテレビ番組をみる時間もなくなりました。(今日も朝から宿題やってます)
もともとてきぱきやるタイプではないのですが、それにしても時間がかかりすぎる…
カリテ(土曜朝)の前にも宿題は当然終わらないので、基礎問題だけ何とかやって臨み、残りは土日にやるという状態です。
こんなのでだんだんペースができてくるのでしょうか…不安です。
>朝起きたときに、かなり疲れた顔をするようになりました。
今は週3日通う事にずいぶん負担を感じているようなので、
あまり点数の事は言わないようにします。
***5年生になると9時までの授業で
本当に長男も辛い日々を送りました。
いま娘が5年になり、
母も私も頑張らねばと体調管理を栄冠の管理は
私の務めかと頑張っています
ためいき様
学童に行っていらっしゃるのですね。
うちも塾に入るまで行っていましたが、塾に入ると同時にやめました。
いったん家に帰って、友達と遊んだり、学校の宿題や栄冠などをしてから、塾や習い事へ行きます。
地域やご家庭の事情にもよると思いますが、もうすぐ5年ですから、学童をやめてしまうのも時間を作るひとつの手かもしれないですね。
センター、やはり時間が足りません。(国語と理科)
終盤に必ずしも難しい問題があるとも限らず、最後まで行けてたら・・とタラレバで点数を加算しては悔しがる進歩のない親子です。去年からずっと同じこと言っています(><)
うちみたいな子はたくさんいるのだろうと思いきや、マイニチ見ると無答率ってそんなに高くないのですよね。
テスト前には「最後まで行くんだよ」と合言葉のように声を掛けていますが。
国語は速読の力が足りない、理科は複雑な条件を整理して読み取る力に欠けているのだと思いますが、そのような力をつける方法がありましたら、アドバイスをお願いします。
読書は好きですが偏っていて、SFや科学雑誌などを良く読みます。
国語の記述は時間さえあれば、わりあい的を得た答えを書くので読解力がない、という感じでもありません。
出来るのは本当に後方支援だけですね。
毎回「お弁当おいし~」と言ってくれるのが励みです。
国語ですが、文章がとにかく長い。読み流せないし、筆記が多かったですね。
5年の最初の段階でこれを読める必要があるのか、どうなのか・・・
逆に算数は易しく、満点のお子さんが多いのかなあと思いました。
今回の算数は、最後の問題を除けば、いつもよりも解きやすい問題だったと思います。他の3科目が難しかったようなので、算数で点が取れれば、総合的にもだいぶ違うでしょう。
ただ、うちの息子は、私の作戦ミスで・・・。試験範囲に「約数・倍数」とあったので、3回の公約数と公倍数はまだ含まれないと、私が勝手に判断してしまい、2回までの復習に時間をかけてしましました。お陰で、今回のセンターは撃沈だし、7日のカリテ対策は遅れを取るし・・・。ホント、自己嫌悪です。まさか、公約数・公倍数から一行題2問、大型問題2問も出るとは・・・。
今回、クラスアップを本気で狙っていたのに・・・。眠れないくらい後悔しています。
こんなバカ母は私だけですか?