女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
さくらNote様
本当に激怒もいいところです。ただでさえ貴重な時間なのに、何の前触れもなくこの話ですから。居住しているところによっては通塾に1時間近くかかってしまうお子さんも出てくるかと思います。
5年前期でこの話だったら転塾でも考えるくらいです。「いまさら転塾もしないでしょう」という思惑でこの話なんですよね。
近隣の校舎と合同で授業を行うことでより切磋琢磨していくということが目的とのことですが、説明会での説明にもなんだか無理がありました。合同授業になる予定の校舎以外にも「もし自宅から近ければその校舎で通塾されても構いません」という話でスタンスが全く理解できませんでした。確かに人数は少ないですが「近隣にあるから」という理由でここに決めた家庭だってある筈です。もし説明会開催が未だ開催されていない校舎がある様でしたら早めに状況を教室に伺うことをお勧めします。
うさぎ様
急に不安になってきました・・・
息子の教室も小規模なのであり得ない話ではない気がしています。
もしそうなったらまた慣れるまでに時間がかかり
勉強どころではなくなってしまいますよね。
日特だけなら週末だけなので何とか許せますが、平日に遠くの教室まで
通うことになったら・・と思うと・・・。
教室に確認してみたいと思います。
さくらNote様
我が家の場合、お恥ずかしながらこれまで一人で電車に乗せたこともありませんでしたので、そこからの訓練です(先週、suicaを持たせて一人で自宅まで往復させてきました)
いずれにしても2月からは日特で他校舎を行き来しなければならなくなりますし、センター模試も教室外受験になるのですが、正直6年の忙しくなる時期に平日の通塾時間が今よりも長くかかるのは、時間が勿体無いと思ってしまいます。
さくらNote様のお通いなっている校舎でも小規模校舎ということでしたら「一部、そういった校舎がある様なのですがその様なことはありませんか?」と聞いてみると良いですね。もっとも今の時点でお話が無いとなると大丈夫だとは思いますが(もう11月ですし、その様なことになるということでしたらやはり半年前には説明する筈です)
連投すみません。。。
ところで、皆様お子さんと塾の先生との相性はどうですか?
うちの場合、算数担当の先生と折り合いが悪いのだか、いつもノートに小言(字をきれいに!とか図をしっかり書く)とか書かれており(毎週です、、、)それは当然、生徒を思ってのことですので指導の範囲だと思うのですが、先日、テスト前日に別室に呼び出されてあまりにも字が汚いことで授業終了後15分近く怒鳴られたそうです。。。
目に涙を浮かべて帰宅してきたので何事か??と思い、事情を聞いたらそういうことだったので「先生は繰り返しノートに字をきれいに書く様、図をきちんと書く様にアドバイスをくださってあなたが無視するから堪忍袋の緒が切れたんだよ」と諭したのですが、もうここでその先生に対しての苦手意識が出てしまった様で。。。
算数担当の先生にはその晩、「極力字を丁寧に書かせます」とは電話したものの、ノートは相変わらず汚い字で、息子も頑固なところがあり、「図をきちんと書け、字をきれいに書け」と親の私が再三言っても頑なに直さないところがあり、、、そんな息子に対して先生もイライラしているんだと思います(それ以上にその事に対しては先生よりも私の方がイライラしているのですが)
先生からは「いくらテストで点数がとれてもこの様なノートでは先生は認めない」とはっきり言われてしまったみたいで、今後、先生と息子がこれ以上、険悪な関係にならない様に私が配慮し続けなければならないかと思うと気が重いです。
先日の個別面談の際も「○○くんと私自身、どう接していいかわからないときがある」などと言われてしまい(そんなこと親の私に言われても困りますと返したかったですが)私は「変わった子で。。。」と頭を下げるのが精一杯。息子も「算数の先生の態度は僕に対して明らかに他の子と接し方が違う」と明言するので、子供の言い分ばかり聞いていると先生に対しての親の心象が悪くなる一方ですし、受験が終了するまで割り切って、とは思うのですが、この先1年、はっきり言って気が重いです。息子も「算数のテストだけは絶対落とさない」と意地になって家で算数を注力してやっている部分があるので、こういう状態はあまり良くないかなぁと。。。
すみません、愚痴になってしまいました。息子も変に頑固で変わった子なので、大人としては扱いにくい部類の子供であるというのも要因なのですが、同じ様なご経験をお持ち方、また同じ様なお悩みをお持ちの方、是非お話を聞かせてください。
うさぎ様
まず、うさぎ様のお子様しっかり自分の主張を表す事ができて素晴らしいと思います。言いなりになるよりずっと良いと思います。
さて、我が家の息子は個人的指導というよりも、クラス全体が怯えるような先生に担当していただいた期間がありました。(現在は一身上の都合によりお辞めになりました)これは本当に凄かった。。。授業前にクラスから脱走してしまったお子様(心が限界だった様です。そのお子様はその先生教科が苦手だったそうです)3コマの授業のうち1コマはずっと説教とか。。。それはそれは保護者から苦情の電話の嵐でした。でも、その先生の態度は変わらず。。。
そんな時、親身になってくださったのはクラス担当の先生でした。一生懸命に息子をフォローしてくださいました。息子にとって塾長先生は特別な存在に思っているようで、声をかけて頂くにはクラス担当の先生がちょうど良かったようです。私的にも愚痴に近い嫌な話も聞いて頂く事によってスッキリしました。
結局はその先生がお辞めになり解決したので、なんだかスッキリはしないのですが。
あと息子に文字もきたないです(笑)。でも、今までより2まわりおおきな文字を書くようになってから改善されたように思います。ノートの消費量は凄くなりましたが、息子には合っている方法のようです。
うさぎ様
高圧的な先生って私大嫌いです。
息子さんは、大人の目からみたらきっとあまり素直でなく、
指導のしにくい一面を持っているのでしょうが、
それっていけないことなんでしょうか。
頑固で骨があり、そして意地から頑張ることのできる
魅力的な息子さんですよね。
私なら「そういう頭ごなしの指導では悪循環なので、
もう少し上手にやってくれ」と先生に言っちゃいそうです。
どちらにしても6年になったら担当は変わりますよね?
それまで、意地でもいいから「算数は落とさない」って
頑張っていらっしゃるなら、むしろいいかも・・・
うさぎ様
息子さんつらい目に遭いましたね。
15分もガミガミ叱られたら大人だって嫌になります。
だいたい、字が汚いことで、なぜ15分も怒鳴ったり叱ったりする必要があるのでしょうか?
それはその先生の精神状態が未熟なだけなのではないでしょうか?
思い通りにならない生徒に自分の怒りをぶつけているだけにしか思えません。
同じようなことが4年時にありました。
怒りにまかせて暴言の嵐だったようで、息子はすっかり怯えてしまい
日能研は好きだけど、あの先生は恐ろしいので教室を変えたいと言いました。
確かにうちの息子も言われたことを素直に聞けず、頑固な部分があり
その態度にイライラする先生も多いようです。
(親でもイライラしますので他人ならなおさらでしょう)
しかし、注意することと、怒鳴り散らすことや怒ることはちょっと違うと思うのです。
そのあたりを履き違えて怒鳴ったり怒ったりする先生がいらっしゃいますが
その際は「その叱り方は間違っている」とクレームをつけるべきだと思っています。
(こちらの非も認める必要がありますが)
子供をどなる必要がありますか?
15分も拘束する必要がありますか?貴重な時間ですよ。
叱ることは愛情なのかもしれませんが
字が汚いことで怒鳴るなんて、非常識すぎます。
指導すればよいだけなのではないでしょうか。
子供だってしっかりと説明してもらい、なぜ字が汚いとダメなのか。
上手に話してもらえば納得し、気をつけるようになるはずです。
いかがでしょうか。
やみくもに怒鳴ったりしたって、先生はすっきりストレス解消でしょうが、
子供の心はズタズタですよ。
一度、その先生ではなく、第3者、室長や本部の教務課などに
相談されたらいかがでしょうか?
塾はお金を払って、中学合格という最終目的を持って勉強しているところです。
学校なら(叱られたり怒鳴られたり)そういうことも含めて、、、学ぶところだと思っていますので
親は口出ししてはいけないと思っていますが
塾は学校とは違うのですから、もしお子さんにとって良い環境ではないと
判断した場合、色々な方法がとれると思いますので
どうかお子さんの身になってあげてください。
私はやめるのを覚悟でクレームをつけました。
結果、室長をはじめ、日能研本部の方が大変気持ちよく解決してくださり
その問題の先生とも息子は和解して、楽しく授業を受けるようになりました。
いまでは唯一の得点源科目にまでなったほどです。
お子さん、たぶんかなり傷ついていると思いますよ。
お母さん、先生にその叱り方はまずいと思うって言おうと思うけど
どうかしら?って聞いてみたらどうでしょうか・・・?
本当に、お子さんは窮地にたたされているの??
私はまだ二人目の子どもが通っている最中だけど、、、子どもが「この先生が怖いから教室を変えたい」というのは相当なことだと思う。ただ、そういうアイディアが本当に子どもから出る??
私の子がそういう先生に当たったら、彼はそれなりに悩むだろうけれど、教室を変えたいとは言わない・・・塾にも今までに仲良くしてきた友達がいるしね。
あまり構えずに、なんとか乗り切る方法を考えるのもよいのでは?
これから先いろんなことで人間関係でトラブルにあうわけだから(家の上の子も中学いってからいっぱいあったよ、それなりに)、そのひとつとして、個性ある先生との対応、というのも、乗り切られるよう、応援してます!
(つっぱなしたような言い方だけど、本当に応援しているよ!)
頑張ろう5年生!