女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うさぎ様のお子さんは「教室を変えたい」とは言ってないですよね。、
そう言ったのはうちの息子です、、、。
まぁ、4年生だったので、それもありかな。と思ったのも事実ですが
子供、先生、親との意思疎通ができていないように感じたため、
思い切って室長に話をしたのです。
子供の話しを鵜呑みにして、安易に教室を変えたり、転塾することだけは
避けたいと思っていました。
おっしゃる通り、どこに行ってもあることで、逃げていたら解決にならない。
ただ、話してみないと分からないこともある。
結果、まだ幼い息子の思いこみや被害妄想?もあるようでしたし、
高学年をビシビシしごいてきた先生であったために、叱り方がちょっと
度を越してしまった(加減を間違えた?)と言うことも分かりました。
その際の日能研本部サイドの対応は素晴らしいものがありましたし、
息子の気持ちを考えずに言葉を発してしまった、ごめんね、と
気持ちよく詫びてくれた先生との面談もすがすがしいものでした。
そのあたりのフォロー体制、顧客対応?はしっかりしていると感じました。
ただ、4年生だったので・・・・というのはあります。
まだ、4年生は幼いですよね。
5年の今ならどうでしょうね。
たまに息子が叱られて廊下に叩き出されて。。。などと帰ってきて話してくれますが
自分でうまく解決してやっているようです。
うさぎ様の息子さんもきっと我慢しながら頑張っているんだと思います。
うさぎ様
辛口ごめんなさい。
以前も学校の算数の先生と解法の件で険悪なムードになってしまったこと書かれていましたよね。
そのためCの評定を貰ってしまったので先生に理由を聞きにに行ったと・・。
また先生との相性の前に考えることがある様に思います。
うちも応用ですが、
ご祝儀なんてとんでもない・・・。
得意科目も得点できていないし、国算なんてめちゃくちゃです。
勉強しなかったことを理由にはしたくないですが
最近、学校行事などで気持ちが全く勉強に向いていなかったので
この結果は予想できていましたが。。。
気持ちを切り替えて来週のセンターは頑張ってほしいです。
我が家も応用ですが…過去最低の国算となりました。
今、主人とテスト直ししていますが、全く比が理解できておりません。
あぁ!主人の怒鳴り声が…(笑)
室長に言われていた「比」の恐ろしさを思い知らされた今回のカリテでございます。
とら様
そうなんです。。。主張するところは主張するところでそういうポリシーを持っているのは良いことなのですが、息子の場合その辺りが著しいというか「素直に聞き入れる」という姿勢に欠ける部分があるので、これをこの様に育ててしまった私の責任もあるのですが、まず他人のアドバイスに耳を傾けること。その様な謙虚さが無いと衝突するばかりというところもあります。親の前ではわりと素直な部分が多いのですが「絶対曲げない」という強硬な姿勢があるのは否めないので。。とら様の教室ではその様な先生がいらしたのですね。それは親としても心配になりますよね。算数の先生はそういった感じではないのですが、ただ単に息子との相性が悪いだけで、もっと息子がうまくやってくれればいいのに。。と思います。
「字を大きく書く」アドバイスありがとうございます!早速今日から実践させてみます。
さくらNote様
最初15分も怒鳴られたということに事実関係も確認せず、衝動的に先生に怒りを感じました。確かに先生がおっしゃる様に丁寧に書いていく癖をつけていかないと試験で判別不能な文字だったりすると不正解になるので、「誰が見てもわかる様な文字を書く」というのは当然のことで、その様に親がこれまで指導が出来なかったことを恥ずかしくも思いました。ただ、言い方なんですよね。怒鳴られれば怒鳴られる方は益々卑屈になって、言うことを聞かないものです。息子は特に天邪鬼なので、尚一層、その様な傾向があります。
字をきれいに書くと指導してくださることは子供の為を思って言ってくださっていることですので本当に有難いことなのですが、出来ればその子に合った言い方で指導をしてもらえるとなぁと思いました。ただただ怒鳴るだけではなく「こういった字だったら見やすいよね」とか、言い方によって子供は「よーし!そうしよう!!」なんて思ったりすると思うんです。そこを先生に正直に伝えるべきものか、、、私が何かを言うことで先生が息子に対して態度が厳しくなったりしてもなぁなんて思うと踏み出せない自分がいます。さくらNote様のお子さんの様に「自分で解決していく」これを静かに見守ろうと思っています。
説教長すぎる様
学校の先生とのこともございましたし、この様なことが生じるのは息子の態度にも問題があります。人からの忠告・助言を素直に受け入れる心。そういった気持ちを持たないと益々自分に不利益になることばかりが積もります。何度もその様に話しましたがきっと自分が身をもって体験し、聞き入れるということを自らしていくという気持ちにならないときっと何も変わらないのだと思います。実際に今期の通知票では不利益を被っているので、自身で考えていってもらいたいと思っています。
皆様、色々なご意見と励ましをありがとうございましたm(__)m