インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1489314】 投稿者: 関西五年   (ID:H2bb89tRXt.)
投稿日時:2009年 11月 01日 16:33

うさぎ様

ちょっとおそくなりましたが、先生の字をきれいに、図をきれいにのくだりが気になりましたもので、投稿させていただきます。

うちも字が汚い、図をかかないでよく点を落としてきます。5年のガイダンスの折に、算数担当の先生が6年の灘特進に通うお子さんのノートのコピーを配ってくれました。是非この子のノートを参考にしてください。
この子は点を落とさないための努力を何一つ怠っていないと。
途中の式はていねいに。
必要なところは筆算で。
図はみやすい・・・etc.
親や先生が何度もいうより素晴らしい先輩の一枚のノートと思われたんでしょう。
帰って早速息子に見せ、目につくところに貼っておき、カリテ等で間違えた時など、この子のようにこういう書き方をしていればミスを防げた、この図があれば解答に到達できたと折に触れて話しています。
それで随分ノートはマシになりました。

四月からは新しい先生がこられましたが、この先生はどの生徒からも好かれ、また解法も非常にわかりやすい先生で、子供達の算数の成績が上がるきっかけを作っていただいる先生で。この先生が5月位のガイダンスでおっしゃるには、他の教科と違い、算数のノートは汚くてもいい、ただこの五年の時期は図だけはきっちりと書けば、式はとばしても見にくくてもかまわない。各回で習うとき方や図が違い、戸惑うこともあるだろう。このとき方の方が早いのに何故こんなややこしい図やとき方が必要なのかと思ったりもするだろう。しかし、この五年の時期に色々なとき方、図の書き方を覚えて、時には遠回りすることで受験が近づいてさまざまな問題を解き始めた時に、この問題にはこの解法、あの問題にはあの解法と自分で判断できるようになると。

お二人でお話される内容は違いましたが、共にとても参考になるものでしたので、親は深く心に刻み、息子がひどいノートの場合などこの事を繰り返しております。

息子さんはきっと自分なりにきちんとこなすタイプで、さぼったりとかではなく宿題はしているのに怒られるのが理解できないんでしょうか。まあ先生の言い方など相性もありますので、一概には言えないでしょうが、今の算数の先生と合う合わないは別として、字をきれいに、図を書くという大切さは、算数の成績をあげる上でやはりどの先生も伝えたいことかと思います。
特に、先生の話から、図を書く>字をきれいに、かと思いますので、まず図を書く大切さをうさぎさんから繰り返し息子さんに伝えられてそちらだけでも努力してますよ~と先生にアピールしてみてはどうでしょうか?

以上長くなりましたが、参考にしていただければ幸いです。息子さんはご両親の言うことはわりと聞かれるということは羨ましいです。うちなんかは、日に日に反抗期まっしぐらですから(苦笑)

最後になりましたが、前回宿題が多すぎると投稿した後、息子から兄弟へ親へと順にインフルエンザにかかりまして、パソコンをひらく余裕もなく、色々ご意見をいただいた皆様にお礼も申し上げられまないままですいませんでした。今は体力的にも精神的にも回復いたしまして、なんとかこなしております。

【1489384】 投稿者: うさぎ   (ID:7bOJfGDkNEI)
投稿日時:2009年 11月 01日 17:52

関西五年様
息子の言い分(言い訳です)としては「図を書いている時間が勿体無いから」とか「頭の中で考えられるから」とか都度、屁理屈を言います。関西五年様の仰る様に色んなパターンの図を日ごろから丁寧に書き、覚えることで入試の際にケースバイケースで応用できる様に汚くとも第三者がわかる様にフリーハンドで必ず書く様に言い聞かせまして、最初は汚い図を書いていたのですが、そのうちに段々と書かなくなる。というパターンです。
とにかく大の面倒くさがりで。。。かといって宿題等は丁寧かどうかは別として授業終了後にはすぐに取り掛かる方で学習意欲云々というより「自分のやり方でやりたい」という頑固な気持ちが強いタイプです。「自分のやり方がベストな訳ではなく先生や他人の意見を聞かないと酷い目に遭うよ」と半ば脅しでも、悪いマイペースを貫くタイプです。私立受験もこういう半ば協調性に欠ける性格を考慮して踏み切った部分もあります。
室長先生にも何回か「僕が今まで教えていた生徒で一番ベストな書き方をしているノートのコピーを差し上げますので、是非参考にしてください」と渡されたことがあるのですが、それを本人に見せても何かを感じることもなく、、、
親自身、我が子に対してすごく嫌悪感を感じたのは教科毎にノートのとり方が違うのです。社会のノートはそれこそきれいな字で、別人が書いたノートの様にとってきます。「社会ではこういうノートが取れるんだから、何故算数では同じ様にとれないの?」と聞くと「社会の授業は楽しいから。先生面白いし」と。お恥ずかしながら本当にそういう卑屈なところがあるので、どうしたものかと悩む日々です。頭ごなしに怒れば余計に反動で違う方向に向かい、まだ率直にまっしぐらに反抗してくれれば私も正面からぶつかっていきます。算数のノートの問題は息子の卑屈な気持ちの表れなのでは?と思っています。
皆様に様々なアドバイスをいただき、本当に感謝申し上げる次第です。ノートについては子供の気持ちの問題が大きいところもございましてこの辺り、よくよく本人と話し合っていきたいと思っています。関西五年様にもインフルエンザで体調が悪い中、参考になるお話をいただきましてありがとうございました。これからどんどん寒くなりますので本当に体力勝負です。皆様頑張って参りましょう!!

【1489415】 投稿者: ノート   (ID:iXNvWvt5cqs)
投稿日時:2009年 11月 01日 18:25

ノートにこだわる必要はないかもしれないですよ。
塾の指導だとノートは贅沢に使いなさいと言われますよね。
なぜか愚息はちまちまと書き、漢字もNノートの一ますに書くので
良く注意されました。本人に言わせるともったいないからというのです。
漢字について、先生から4ますで書くようにとのコメントがあり、とうとう泣いてしまいました。
そこでそのノートに親のコメントとして息子のやりたいようにやらせたいのでと伝えましたら
以後何も言われなくなりましたよ。書き方よりもまず子供が気持よく勉強するのが大事だと思います。
算数もA4コピー用紙の裏紙なら自由に書いたので、家庭学習ではもう二度とノートは使っていません。
算数の講師は、6年になるとノートを使わず裏紙を使うので、それでいいですよと言われました。
栄冠ポイントでNノートのストックは20冊以上もあるのに全く減りません。(苦笑)
漢字のノートは新4年入塾時からの1冊目をまだ使っています。
それでも常に漢字は満点賞ですよ。
愚息も本当に自分のこだわりが強いマイペースな子です。
うさぎ様の息子さんに親近感です。その個性を大事にしてあげればよいのではないですか?
算数はこだわって頑張っているのならノートが汚くても大丈夫ですよ^^
お互い息子に寄り沿いながらがんばりましょうね!

【1489424】 投稿者: ノート   (ID:iXNvWvt5cqs)
投稿日時:2009年 11月 01日 18:44

追記です。
ノートに書く事が嫌いな息子なので
サピックスのプリント学習の方が良かったかな~とも。。
社会の栄冠なんてわざわざコピーして書きこめるようにして使ってますので。。
サピはプリントなんだよと息子に言ったら「ボクにあってるね~」
日能研で最後まで頑張るつもりですが。。

【1489538】 投稿者: うさぎ   (ID:7bOJfGDkNEI)
投稿日時:2009年 11月 01日 21:08

ノート様
お子さんのノートのお話、励まされました。正直、真っ先に先生に対して思ったのは「字のことは親として散々本人に言ったので、出来れば好きな様にやらせてほしい(心では思っていても、口では絶対言えないのですが)」なんだか私も疲れてしまっていて、この時期ただでさえ成績のことや志望校のことで神経過敏になっているに悩みの種がこれ以上増えるのは私も心が折れてしまいそうな感じがして。正直な気持ちがそれでした。
うちの息子もノート様のお子さんと似た様なところがあり、「自分はこうしたい!!」という思いが強いのだと思います。私も個性は大切にしたいと思うのですが、個性は個性として人の忠告・助言は素直に先ず聞いてほしいと願うばかりです。それが出来ないことでここにきて色んな事でつまづいてしまっており(もう幼くも無い年齢です)どうにか周りとうまくやっていってほしいという親の思いだけが募り、私はどちらかと言うと息子とは正反対の性格と言ったら何ですが、周りの意見はなるべく聞き、周囲となるべく同調していく様にしよう(それは大人だからですよね)と思う方なので「本当に誰に似たのか、、、」と思ってしまう時もあります。
決して頑張っていない訳ではなく、ああいったノートで提出すると先生にも「真面目にやっているのか?やる気あるのか?」と思われても仕方なく、損をしてばかり。もう少し周りに目を傾けて欲しいです。親の私が言うのも何ですが、もうこれは彼自身が感じて解決しかなければならない問題かな?と。決してサジを投げるとかそういうことではなく、親や先生がどうこう言っても変わるものでもないかな?と思いまして。。。早く自分で気がついて欲しい。願うのはそれだけです。

【1490358】 投稿者: りこりこ   (ID:kHMA.1sGwd2)
投稿日時:2009年 11月 02日 14:51

今回のカリテ総合点はいつもと同じくらいですが、共通問題がすごく悪い。応用問題よりやっぱり共通問題でしっかり点を取ってほしいなと思っています。

ノートの話が出ていましたが、うちの子はまったく授業で使っているノートを家で広げません。自分のノートの字を見るよりテキスト読むほうがいい。と・・・おそらく自分のノートの字は雑すぎて読みにくいからでしょう。

塾をお休みしたときには、ノートコピーしてもらったものを見るとすごくきれいでまとまっていてわが子のものとは違いすぎて愕然としました。

【1490390】 投稿者: ノートコピー   (ID:ZgCc4MgP/Ew)
投稿日時:2009年 11月 02日 15:20

先日塾をお休みした時に頂いたノートコピーは、
字が乱雑で判読不能でほとんど役に立ちませんでした。

家のクラスはノートコピー希望者がジャンケンをして
決めるそうですが、先生の方で字のきれいさをチェックして
ほしいです。

【1490642】 投稿者: お休み中   (ID:on2nEHUN6VE)
投稿日時:2009年 11月 02日 18:45

インフルエンザでお休み中。
よって、カリテも受けていませんし、心配な算数もスキップ。

ノートコピーは多少は役に立ちますが、それだけだと無理ですね。。。
わが子はあまり先生に聞きに行かないタイプなので、分からない事は聞きに行く、という訓練かな。
少しは自主的に動いてもらいたいものです。

熱はあっという間に下がったので、普段は落ち着いて取り組めない読書をさせています。
今は「少年H」を読書中。
これだけのボリュームを読むのには絶好のチャンス。

カリテを後日受験させるかどうかは悩んでいます。(教室からは何が何でも絶対受けろ、とは言われているのですが)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー