在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
連投すみません。。。冬期講習費の件でマイニチを見て、銀行引き落とし額をきっちり確認してみたら54390円でした。
時間数で計算すると70分×4コマ×9日で2520分になるので
54390÷2520=21.58円(授業1分あたりの単価)
1コマ70分なので、1コマ分の授業料は21.58×70=1510円程度という計算になります。、
講習費はいつも纏めて払うので、「高いなぁ・・・」と思っていましたが、コマ単価で換算したら意外と安い授業料なのでは?と思いました。この金額にテスト代も入っているということになるので。
関西は、、、コマ単価は幾らになるのでしょうか・・・・
うさぎ様、わざわざ講習費を確認していただき、ありがとうございました。
関西の冬期講習1分あたりの単価は34.8円です。1コマは100分で3480円。
関東と同じ70分で計算すると1コマ2,436円でした。やはりお高い。
ホント、それでも志望校に合格できればいいのですが....
日能研関西では様のおっしゃる通り、他塾を覗きに行こうかしら。
去年も様、関西の冬期講習は昨年も割高感があったんですね。
確かに選抜コースは授業数が多くて安心ですが、
残念ながら我が子には選抜コースの資格がありません。
冬期講習のキャンセル期限まであと数日。子供と話し合ってみます。
冬期講習は関西のほうが割高なのですね。
Nに入れる前に、他塾と比較して少しお高いのは覚悟していましたが、同じNでも関東と関西で違うのには正直驚いています。
ご家庭の考えもあるでしょうし、自宅できちんと復習できるお子さんならば、講習に行かずにご自身のペースで勉強しながら、家族旅行などに行くのがベストかもしれませんね。
わが家では、冬期も行かせることにしています。
うちの子は、夏期講習の期間、全日程のほぼ半数は朝から自習室に行っていました。
自宅とは異なり冷蔵庫やテレビ等の誘惑がないので、家でだらだら勉強するよりは効率的に進めることができました。
質問対応もしてもらえたので、かなり有効に過ごすことができたと思っています。
そのため、冬期も午前中は自習室、午後に講習、というパターンで通わせようと思っています。
もし、テキストには載っていても授業では割愛されてしまう単元は、自習室でやらせて、先生に質問すればいいのですもの。
せっかくならば、冬期講習期間中、塾を、そして塾の先生方をできるだけ活用させてもらおう、と思う次第です。
モトとるぞー!!
季節講習も他塾で受けるとまたいい刺激を受けられるかもしれませんね。この間、四谷の全国テストがあり、うちの教室の子は何人か受験しに行っていた様です。日能研のテストより算数が難しかった!!と受験したお子さんが塾で話していた様です。四谷テストではNでは未だ履修していない立体図形とかも出たみたいですね。
Nの季節講習も他塾のお子さんが受けに来ていたりしていますよね。季節講習だけ四谷やサピっていうのもありかな?なんて思ってしまいます。Nと比べて現状の学習進捗状況がどれだけ違っているのかも確認できますし、受験の日はみんな同じ土俵に上がるので。よそはどういうやり方しているのかな?と気にはなります。
Nの季節講習はどうしても復習になるので「復習は大事」なことはわかりますが、一度履修したことを更にお金をかけてまたやる、というのがなぁ・・・家できちんと復習に取り組める親御さんとお子さんでしたら自宅で親子で苦手箇所を集中的に学習した方が効果があるのではないか?と思っちゃいますね。我が家はその自信もなく、皆様が受けると聞くと不安になり、ついつい受講してしまうのですが・・・
本日センターを受けてきました。
国語は確かに難しくなかったようです。
社会、算数はいつも通りでしょうか。
うちの子は理科がだめでした。分野がかなり広範になってきているので、
以前はできたところが今になって忘れてしまうということがこの教科に
関してはあるように思います(詳細は書きません)。
全体には理科が足を引っ張った分、いつもより少し悪いかも?といった
くらいでした。
うさぎさまのコメントを読んで:
サピックスに通塾しているお友達がいます。
その方から聞いたのですが、サピの季節講習は復習ではなく
そのまま通常どおりカリキュラムを進めていくシステムだそうです。
ですからNの子どもがサピの季節講習に参加してついていくのは
難しいかと思います。すでにずいぶん、進捗の差が出ているよう
です。
サピックスの方は季節講習を休むというと塾講師から
「授業から遅れてしまってついていけなくなりますよ!」と
しかられるそうです。