女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
サピのお友達からの情報 様
サピは季節講習は内部生強制参加なのですね。。。その辺り任意で参加・不参加が選べる(半強制には近いですが、受講しないということもできるので)Nとはまた違いますね。難易度はかなり違う、ということは聞いておりますが(Nからサピへの転塾は相当早めに手を打たないと厳しいと。逆は大丈夫ですがとのことを聞きました)季節講習は復習型ではなく、カリキュラム前進!ということで、やはりNとは違ってかなり「スパルタンX」(古いわ私・・・)ですね。
ところで本日のセンターの出来は、算数撃沈!です。久々に子供に喝入れをしてしまいました(笑)志望校考え直せば??などと言ってしまいました(泣)算数はここのところまぁまぁだったのですが、何てことでしょう・・・という感じです。
国語・社会は易しめ、理科はいつも通りという感想です。帰宅早々、算数のテスト直し&反復演習に入った我が家です・・・
本日のセンターは「理科が全然わからなかったよー」と、言いながら帰宅しました。
子どもの申す通り、本当にできていません。
でも、本人がそんなに落ち込んでいないところがまた不思議でもあり、怖くもあり、ちょっとイラッとしてしまいます。
確かに範囲が広いですね。他の3教科もかなりあやしいです。
理科に限らず、普段の学習内容(塾のカリキュラムに沿った内容)と並行してのセンター対策学習も必要ですね。
そうでもしないと、センターの偏差値はアップすることなく受験に突入?なんて。
我が子の場合、カリキュラムに沿った内容のみの学習で、センターのために=ということは特にやっていません。
皆さんはいかがですか?
算数の『比』の単元では、かなり時間を使ってはいるものの、理解度は?????だし。
正直なところ、母としては焦って参りました。
すごいなあ さま
うちも全く一緒です。
本日の結果に関しても開口一番「理科はだめだから」でした。確かにだめでした。
センターの理科は、自分にフィットしたところが出るといいのですが、どうしても
その時だけの知識になりがちなところがたくさん出てしまうとお手上げ状態です。
このままじゃ...とは思うのですが、本人は日々のカリキュラムをこなすので精一杯
なところもあり、過去の理科を振り返ることはなかなかできないのが現実です。
今のところは、国算で振り落とされないようにと何とかここで踏ん張っていますが
4科の偏差値となると社理も無視できないんですよね。
理科に関しては、少しでも過去の問題を解くなどして、知識として定着させてもい
いかなと思ったセンターでした。
今日のセンターですが、国語がかなり易しめでしたね。
国語が苦手なのび太が、算数超えましたから・・・
さて、平均はどうでしょうね。300点いきますか?
去年の5年生の11月のセンターも、国語平均が100点超えで、4教科が300点超えでした。
ちなみにのび太、社会が大撃沈です!!
本当に社・理は波がありますね。
去年の11月のセンターは算数もすごく易しかったようですが、今回は易しかったような気がしないのですが、、、?。
ですから、もう少し低めではないでしょうか?。それとも易しかったのでしょうか?。(難しかったのはわが子だけかも?)
家は関西です。
今日お迎えに参りましたら受験まで70日!!とありました。
と言うことは家はたった一年70日後!と震えてしまいました。
一年後は・・・と思うとドキドキです。
今日のセンター愚息は算数、社会はまあーまあー。苦手の国語は漢字は出来た!理科は最後まで出来なかった。と無邪気に申しております(涙)愚息のレベルでまあーまあーと言うことは算数は簡単だったんでは?と思っております。
皆様がんばっておられますね。私一人がキリキリしてしまいます。
かわいい寝顔を見ながら今日言ってしまった暴言を後悔です・・・
ため息様
算数も簡単だったのですね。ショックです。子供の感想からてっきりいつもどおりと思っていました。300点越え?。
何よりも、今日は日本シリーズとスケートを一生懸命みて、何の復習もせずに寝てしまった子の寝顔を見て唸ってしまいそうです。
コムさま
先ほどまで娘とできなかった算数をやっておりました。
娘はそれほど算数が得意ではないのでまぁいつもどおりかな、という点数でしたが、
比較的思考を問う問題のように思いました。先ほども解き方に気づけば「なーんだ」
という感じす。初見で解き方に気がつけば至って簡単な問題も多いように思いました
が、要は解き方に気づくのが難しいのではないでしょうか?感想としては、いつも
くらいかなぁと思いました。めちゃくちゃな難問はなかったかもしれませんね。
いつもテストが終わった後は、マイニチを見るまで心配なのでテストの感触をこちらで
見させていただいております。何となく見るとホッとするんですよね。
変な話ですが、いつも平均点が低いことを願っております。