女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うちの娘も、国語は簡単だったと言って帰ってきました。
しかし、理科は苦手分野が沢山出ていて、全く出来なかったと言ってました。
答え合わせをしてみると、やはり理科の点数は悲惨です。
算数と社会はいつもと同じくらいでした。
4教科合計点数は、前回より20点程低かったです。
みなさん、今回は割と簡単だったと書かれているので、平均が上がるのでは?
と、思うと娘のマイナス20点は・・・結果が恐ろしいです。
ちらっと、6年の冬期講習のパンフレットを見ました。
お正月1日しかお休みがないのですね・・・。
来年の今頃が、恐ろしや~~~です。
コム様
巨人ファンの家も同じです。ビールかけまで大喜びで見ましたから
(怒)
寝顔は天使です・・・。起きてからの悪魔に私も天使にならなくては!と思いながら悪魔になる私です。わかっていながら・・・
親子で天使になる裏技教えていただきたいです。
主人いわく、二人して寝るしかないやろ。と申します。
寝てすむのなら、いくらでも寝るわ!と八つ当たりしてしまいました。
どうしたらやる気がでるのか?毎日悶々としております。
ため息様の悪魔になる私に大ウケです!!
いやいや、私も悪魔です。しかも「魔王」です、、、
本当に天使になる方法を教えてほしいですね。N母だけで「N母悪魔選抜大会(?!)」をやったら恐らくそこだけは私が優勝するでしょう。。。。
同じクラスのお友達もテスト終了後「やべー、帰ったら母ちゃんに脳天割られる」とか「マジで飛び蹴りくらう・・・」とか言いながら帰宅していったそうです・・・冗談か本気かはわかりませんが、どこのお家も家庭内では似た様?な感じで、なかなか天使になれるお母様はいらっしゃらないのでは?(笑)さすがに飛び蹴りはしたことがありませんが、昨日は嫌味を30分くらいネチネチと言ってしまいました。
算数は本人なりに一番時間をかけてやっていたので、ここで算数の先生が言う「ノートのとり方の大事さ」を痛感したのでは?と思います。やっていて点がとれなかったというのは、やはりやり方の問題かと思うので。
いつもここを見て一喜一憂しています。
本日受験して帰ってきましたが、やはり簡単だったと喜んでいました。
久しぶりの大台?越えかな~
でも、綱渡りです。比は全く応用できていないです・・・
一ヶ月くらいカリキュラムがストップして復習させて欲しいです・・・
センターは確かに国語が易しめだったと思いますが・・・・
総合するといつものセンターと同じくらいです。
平均点300点越えですか・・・?
う~ん。。。
順位と偏差値がぐっと下がらないことを願いつつ
何が出来なかったのか子供に確認させたいと思いますが
本人は全然気にしていないので問題ですね。。。
5年になってからのセンターで一番平均が高かったときは304点でしたよね。
優秀者名簿が412点か413点からで、「ひえぇ~」と思ったものでした。
どうも最近テスト後にお話するお友達が皆さんおできになるようで、前回のカリテも
「絶対平均高い!」と報告を受け、ビクビクしておりました。ふたを開けてみれば
そうではなかったのですが、今回は「間違いない。平均100越すよ…」と不吉な予言を
言いはっております。
日特のクラス分けのボーダーラインにいるのでここは何とか目標偏差値に届いてほしいのですが、
N5年の方のブログをいろいろと拝見している限りでは静かに沈んでいきそうです…ぶくぶく。
今回の算数の問題は、(マッチ棒とさいころ)パズルのようで
この手のパズルが小さい頃から好きだった息子は「簡単だった~」
と喜んで帰ってきました。
総合得点も国語記述の採点にもよりますが、過去2番目位です。
平均は高そうですね。日特のクラス分けのセンターは後2回ですかね?
プレ合判も入るのでしょうか?ドキドキです。